EN|FR|RU
Социальные сети:

О возможных выходах из сирийского кризиса

Владислав Бугров, 30 апреля

5237Западные эксперты в своих оценках ситуации в Сирии и перспектив ее развития исходят из реального соотношения сил противоборствующих сторон, характера и объема поддержки, предоставляемой им союзниками. Практически все они сходятся во мнении, что сирийская регулярная армия продолжает обладать значительной силой, позволяющей защищать большие территории. Армия сохраняет свою глобальную сплоченность и обеспечивает защиту больших городов. Несмотря на дезертирство и гибель военнослужащих, она продолжает насчитывать более 200 тыс. чел. различных вероисповеданий и еще не задействовала все свои подразделения в сражениях.

Наиболее эффективными и боеспособными являются подразделения общей численностью в 80 тыс. чел. (главным образом алавиты), ударной силой которых являются Республиканская гвардия и 4-я танковая дивизия. Эти силы пользуются особым доверием режима, свидетельством чему является троекратное повышение с 2012 г. их месячного жалования.

Важным шагом в организации борьбы с повстанцами и джихадистами в городских условиях стало принятое руководством страны в январе с. г. решение о создании военизированных Сил национальной самообороны (СНС). Организация объединит Народные комитеты с их военизированными группами местной самообороны в городских кварталах и проправительственные милицейские формирования – «шаббиха». К настоящему времени в рядах СНС насчитывается более 50 тыс. чел.

Существенную поддержку сирийским властям в деле возвращения контроля над захваченными вооруженной оппозицией территориями оказывает ливанская «Хизбалла», вооруженное крыло которой состоит из 2-4 тыс. профессиональных бойцов и нескольких тысяч резервистов. Именно задействование подразделений «Хизбаллы» позволило в определенной мере изменить соотношение сил на местах (район Хомса с выходом к средиземноморскому побережью и под Дамаском) в пользу властей и блокировать каналы снабжения повстанцев.

Все более заметную роль во внутрисирийском конфликте играют иранцы. Помимо оказания экономической и военно-технической помощи Дамаску, задействуются возможности Корпуса стражей исламской революции. Теперь в их ведении находится обеспечение личной безопасности президента Б. Асада и его семьи, осуществление радиоконтроля эфира, а также проведение оперативных радиоигр с повстанческими группировками. Иранские консультанты участвуют также в работе армейских штабов различных уровней.

В последнее время более заметным становится участие на сирийской территории шиитских боевиков влиятельного иракского религиозного деятеля Моктады Садра в операциях против суннитских исламистских и джихадистских группировок.

Прорежимным силам противостоят вооруженные формирования:

— Сирийская свободная армия (численность от 30 до 50 тыс.);

— автономно действующие вооруженные группировки (наиболее многочисленная /2-3 тыс./ «Лива ат-таухид»);

— создаваемые лидерами местных влиятельных кланов и семей вооруженные отряды, главным образом для обеспечения безопасности на территориях традиционного проживания (определить численность бойцов не представляется возможным);

— исламистские и джихадистские группировки («Джабхат ан-Нусра», салафитская коалиция «Сирийский исламский фронт», объединяющий в своих рядах 11 группировок, «Фронт освобождения», в который вошли группировки «Ансар аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», «Революционный совет Дейр эз-Зор» и др.), контролирующие значительную часть восточного региона страны, богатого углеводородами.

Вооруженная антирежимная оппозиция, не имеющая единого руководства и продуманной программы действий несмотря на попытки скоординировать свои действия, остается расколотой в силу серьезных (зачастую непримиримых) различий в религиозно-политических концепциях, конкуренции, открытой враждебности между их лидерами, материальной, финансовой и иной зависимости от их доноров, подчас преследующих собственные цели. Вводимые исламистскими и джихадистскими группировками порядки на подконтрольных им территориях провоцируют отток населения, снижение уровня поддержки, которой они пользовались вначале.

Исходя из ситуации в Сирии и вокруг нее, можно сделать вывод, что в настоящее время сложился долгосрочный тупик, обусловленный неспособностью каждой из сторон конфликта (режим — оппозиция) переломить соотношение сил в свою пользу, для того чтобы начать «политическую игру». Продолжение этого сценария бесплодной конфронтации может принять долговременный характер, привести к саморазрушению Сирии и, что наиболее опасно, распространению этноконфессионального конфликта на соседние страны, со всеми негативными для региона последствиями.

«Оптимальным выходом» из сложившегося «тупика», по мнению ряда западных экспертов, может стать «точечная операция» американских, английских и французских спецподразделений, уже дислоцированных на турецкой и иорданской территориях, по физической ликвидации президента Сирии Б. Асада и его ближайшего окружения. В ней могут быть задействованы и израильские спецподразделения, имеющие большой опыт в проведении секретных операций на сирийской и ливанской территориях. В определенной степени это подтверждает то обстоятельство, что Иордания уже предоставила Израилю два воздушных коридора на Сирию для его беспилотных летательных аппаратов. Проведение этой акции, скорее всего, будет проводиться под прикрытием «гуманитарной акции — прекращение использования сирийским режимом химического оружия в подавлении собственного народа (подходит под статью военных преступлений и преступлений против человечности) и предотвращение попадания химического и современных видов вооружений в руки «Хизбаллы» и исламистов».

О большой степени реальности проведения такой операции может свидетельствовать развертываемая США, Великобританией и Францией международная кампания по обвинению сирийского режима в использовании химического оружия против собственного населения. Вашингтон 25 апреля с. г. впервые признал использование сирийскими властями химического оружия, а Лондон заявил о наличии у него «ограниченной, но убедительной информации» о применении нервнопаралитического газа зарин. В Конгрессе США республиканские депутаты уже официально заявляют, что режим Б. Асада «перешел красную линию» и требуют от Б. Обамы неотложного принятия жестких мер.

В. Д. Бугров, эксперт по проблемам Ближнего Востока, специально для Интернет-журнала «Новое восточное обозрение».