EN|FR|RU
Социальные сети:

Развитие магистрального курса КНДР

Константин Асмолов, 07 апреля

https://www.dailymaverick.co.za/article/2012-03-25-north-korea-the-hermit-kingdom-of-absurd/На фоне происходящего межкорейского обострения новости о проведении в Пхеньяне пленума Центрального комитета Трудовой партии Кореи 31 марта и плановой сессии Верховного Народного Собрания КНДР 1 апреля прошли существенно менее замеченными. Даже известие о назначении нового премьер-министра подавалось так, как будто Ким Чен Ын произвел эту кадровую перестановку внезапно и внепланово.

Между тем ход этих мероприятий и выступления на них Ким Чен Ына позволяют сказать о развитии магистрального курса нового руководителя страны достаточно много, и это весьма важно для понимания как самой логики действий КНДР в современной ситуации, так и ее мотивов.

Во-первых, тщательно подчеркивалась преемственность нынешнего курса. Участники сессии почтили минутой молчания память Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, был принят закон «о Кымсусанском Дворце Солнца» (мемориальной усыпальнице вождей и музее подарков им), а перед пленумом молодой руководитель в сопровождении членов политбюро и центральной военной комиссии ТПК посетил мемориальный комплекс, как бы испрашивая благословения предков

Во-вторых, жестко продемонстрирована позиция Пхеньяна: «Только обладая ядерным оружием, можно сорвать попытки Соединенных Штатов аннексировать Корейский полуостров вооруженным путем», «отстоять идеологию, социальную систему и все социалистические завоевания, право нации на существование». Новое руководство КНДР понимает, что каноническая гонка вооружений и попытки догнать США и РК на фронте конвенционного оружия приведут только к экономическому истощению. Поэтому решающая роль в нынешних условиях возлагается на силы ядерного сдерживания, мощь которых планируется повышать за счет производства более точных и малогабаритных версий ЯО, а также средств его доставки. Остальная армия «должна усовершенствовать боевые методы и оперативные планы в русле повышения ведущей роли ядерных сил во всех аспектах военного сдерживания и стратегии войны, а также поддерживать ядерные силы в постоянной боевой готовности».

Статус ядерной державы был занесен в конституцию, утвержден указ «О дальнейшем укреплении статуса ядерного государства в целях самообороны» и закон «Об освоении космоса» вкупе с созданием Государственного космического агентства. Ким Чен Ын подчеркнул, что нынешняя международная ситуация категорически мешает денуклеаризации: «Ядерное оружие сонгунской Кореи вовсе не является товаром, который мы хотим обменять на доллары, и тем более, не предметом политических или экономических торгов, который будет поставлен на стол переговоров для тех, кто намеревается разоружить КНДР.   Наши ядерные силы являются жизненно важным фактором нации и национальным сокровищем объединенной Кореи, и их нельзя ни в коем случае сложить или менять на миллиарды золота, пока на планете остается империализм и существуют ядерные угрозы». В этом контексте весьма интересными становятся статьи некоторых южнокорейских экспертов о том, что после объединения (которое видится ими как поглощение Югом) ядерный потенциал КНДР никуда не денется.

В-третьих, ясно видно, что экономические проблемы стремятся решать и ставят их вровень с мерами по обеспечению безопасности и суверенитета страны. Как заявил северокорейский лидер, стратегическая линия партии будет состоять в том, чтобы «одновременно осуществлять как экономическую реконструкцию, так и укрепление в качественном и количественном отношении военных ядерных сил в интересах самообороны». Такое «параллельное строительство» является развитием курса, выдвинутого еще Ким Ир Сеном в декабре 1962 года: «Держать в одной руке оружие, в другой – серп и молот!».

Хотя это может показаться странным, но такой экономический курс действительно «позволяет без увеличения военных расходов и с малыми издержками еще более укрепить обороноспособность страны, одновременно направляя больше ресурсов на экономику». Дело в том, что по сравнению с глобальным перевооружением армии обычным оружием ядерный вариант оказывается дешевле и действительно позволяет задействовать в прочих отраслях экономики больше средств, чем при обычной структуре оборонных расходов. Особенно учитывая цену современного высокотехнологичного вооружения.

Так что, продекларированный пассаж «опираясь на самозащитные силы военного сдерживания, которые создавались огромным трудом всей жизни великих Генералиссимусов, сконцентрировать ресурсы на экономическом строительстве и обеспечить населению зажиточную жизнь, не дав ему больше затягивать пояс», отнюдь не выглядит демагогией.

Ким Чен Ын специально отметил важность «максимального развития ведущих отраслей экономики», включая легкую промышленность и сельское хозяйство для повышения уровня жизни населения. Эти отрасли названы «приоритетными направлениями в строительстве экономической державы». К иным базовым сегментам промышленности причисляют электроэнергетику, угольную промышленность и железнодорожный транспорт.

Подчеркивается и необходимость решения наиболее важной для КНДР энергетической проблемы путем «развития атомной промышленности при опоре на собственные силы». Это также немаловажный момент, ведь и для Севера, и для Юга развитие ядерной энергетики является панацеей.

Высший руководитель республики также обратил внимание на необходимость развития космических технологий («нужно осуществлять запуски новейших спутников, включая коммуникационные») и «компьютеризацию, роботизацию производственных процессов», особенно в атомной промышленности.

Планы молодого руководителя отражены и в кадровых перестановках, особенно в назначении премьер-министром Пак Пон Чжу, имеющего репутацию хорошего экономиста и, если верить слухам, технократа и сторонника определенных перемен.

Нынешняя внешнеполитическая ситуация была оценена весьма серьезно и через призму «огненного кольца»: «…враги, испугавшись уверенного поступательного движения нашей армии и народа к окончательной победе, предпринимают бешеные попытки по задушению и изоляции КНДР с мобилизацией всех политических, экономических и военных ресурсов, что привело ситуацию в стране к суровой предвоенной стадии». Главным противником полагают Америку, цель которой – «любыми средствами добиться демонтажа ядерного оружия и «свержения режима» в КНДР». В этом контексте санкции ООН полагаются «жестокой враждебной акцией по лишению суверенного государства законного права на космические запуски», а ядерное испытание – вынужденной мерой самообороны. «Поскольку США, величайшая в мире ядерная держава, наносят постоянную угрозу ядерным оружием, КНДР вынуждена еще крепче опираться на ядерный меч и укреплять ядерные силы в качественном и количественном отношении».

В своем докладе на пленуме Ким Чен Ын особо подчеркнул, что «нельзя никогда забывать горький урок стран Балканского полуострова и Ближнего Востока, которые, рассчитывая на помощь других держав, не заложили мощные потенциалы самообороны и, поддавшись давлению и обманам империалистов, сдав ранее созданные силы военного сдерживания, превратились, в конце концов, в жертвы агрессии».

В результате обозначенного стратегического курса ТПК, по убеждению Ким Чен Ына, КНДР превратится «в великую политическую, военную, социалистическую экономическую державу, высоко цивилизованную страну».

Что ж, поглядим, насколько успешным будет это развитие.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».