EN|FR|RU
Социальные сети:

Катарский и американский газ не будут спасать Европу

Владимир Данилов, 11 октября

По оценкам экспертов, во избежание катастрофического падения ВВП и риска затяжной депрессии, общая сумма государственных затрат стран Европы на смягчение развязанного Вашингтоном энергетического коллапса превысит 1 трлн евро!  Кризис такого масштаба повлечет за собой увеличение числа банкротств и эффект домино в финансовом секторе экономики, сворачивание инвестиционных программ бизнесом и падение потребительского спроса.  Основной негативный эффект будет обусловлен тем, что ряд наиболее энергоемких отраслей из-за нехватки газа и роста стоимости энергоносителей окажутся неконкурентоспособными. В зависимости от сценария развития событий, такие отрасли будут вынуждены сократить производство до 60% от уровней 2021 года. В свою очередь, остановка предприятий повлечет сокращение рабочих мест, что может затронуть не менее 1,5 млн человек.

В этих условиях быстрейший выход из энергетического кризиса и поиск не покрываемых введенными самими же европейцами антироссийскими санкциями поставщиков газа на рынок ЕС сегодня является главной задачей Европы.

Под давлением Вашингтона Европа отказалась от дешевого и гарантированно действовавшего трубопроводного газа через «Северные потоки 1 и 2». И даже безропотно отнеслась к  террористической акции США и их подельников по подрыву этих двух газопроводов в Балтийском море, В этих условиях Евросоюз оказался вынужденным обратить свое внимание на мировых поставщиков СПГ, в надежде за счет наращивания сотрудничества с ними поправить свои катастрофические дела в вопросе энергоснабжения.

Как  известно, сегодня первенство на мировом рынке СПГ принадлежит Катару, осуществляющему 26,5% всех поставок. На втором месте — Австралия (26%) а третье и четвертое места занимают США (14,7%) и Россия (10%).

Однако США, несмотря на пафосно декларировавшиеся ими при инициировании газовой войны с Россией гарантии обеспечить Европу газом, после изгнания европейцами с их рынка России, уже заявили, что не смогут обеспечить ЕС газом. Инвесторы в сланцевый сектор США признались, что объем производства, который есть на сегодняшний день, — это все, на что можно рассчитывать. Поэтому, как сообщила  The Financial Times, американские производители сланцевых нефти и газа уже предупредили, что не смогут увеличить добычу, чтобы помочь Европе справиться с энергетическим кризисом этой зимой.

Что же касается Катара, то это небольшое государство на Ближнем Востоке предпочитает торговать газом с Азией, а не с Европой по ряду причин. Во-первых, из-за того, что там меньше плечо доставки. А во-вторых, катарское руководство крайне болезненно воспринимает выдвигаемые Евросоюзом политические требования в отношении экспортёров энергоносителей. Кроме того, немаловажным обстоятельством является и то, что основной потребитель катарского газа в лице КНР платит премию за каждые 1000 м³ СПГ.

На этом фоне, а также в условиях введения санкций против России и значительного сокращения поставок российского топлива, стоимость газа в Европе продолжает расти галопирующими темпами. Чтобы хоть как-нибудь справиться с этим ростом, ЕС принял утопическое решение сократить потребление газа на 15% с 1 августа 2022 года до конца марта 2023 года, хотя многие жители членов Евросоюза и отказываются это делать. Кроме того, далёкая, в том числе и от действующих в мире экономических законов, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала, что ЕС на фоне энергетического кризиса рассмотрит возможность введения предельной цены на импортируемый российский газ. Однако, как того и следовало ожидать, пока странам Евросоюза не удалось договориться по данной мере, идущей в разрез любому поставщику товаров, да и прописанных в ВТО правил.

В этих условиях с дополнительной активностью европейские лидеры стали пытаться, хотя бы на уровне отдельных стран, достичь соглашения с Катаром на дополнительные поставки газа. По этой причине ряд европейских политиков самого различного уровня уже за последние полгода неоднократно наведывались в Катар.

К склонению Катара к большим поставкам газа в Европу, в том числе и в ущерб его обязательствам относительно обеспечения газом стран Азии, включились США. По убеждению «стратегов Вашингтона», давить на Катар Америке несложно, с учетом присутствия в этой стране самой большой военной базы США на всём Ближнем Востоке. А значит, не надо тайно завозить, по аналогии с террористической операцией в отношении «Северных потоков 1 и 2», соответствующих «специалистов-диверсантов», взрывчатку, организовывать операцию и т.д. Кроме того, именно с прицелом на полную привязку Катара к США, во время посещения эмиром Катара Тамима бин Хамада Аль Тани Белого дома в начале февраля с.г. президент США Джо Байден назвал Катар «важным союзником вне НАТО», а эмира — «хорошим другом и надежным партнером». Помимо этого, американский лидер пообещал скорое присвоение Катару статуса «основного союзника вне НАТО».

Сейчас Катар продает примерно 5-10 млн тонн СПГ в Европу. В ближайшие 5-10 лет, как пообещал госминистр энергетики Катара Саад аль-Кааби на конференции Energy intelligence forum в Лондоне, 12-15 млн тонн катарского природного газа будут стабильно поступать в Европу, если ситуация сохранится в нынешнем виде и если европейские страны по-прежнему будут испытывать трудности с другими источниками энергоресурсов. Однако со своей стороны Катар требует от ЕС подписания долгосрочного контракта на поставки СПГ, на что Доху сподвигло недавнее 15-летнее соглашение ФРГ о поставках СПГ из США. К этому склоняют Доху также планы Европы найти альтернативу газу из России, в которых Катар, планирующий инвестировать десятки миллиардов долларов в увеличение производства в ближайшие пять лет, может стать ключевой частью решения проблемы. При этом Катар ставит достаточно жесткие условия, предоставляя покупателям мало возможностей для перенаправления поставок — в отличие от контрактов с США. Однако лидеры стран ЕС требуют более короткого срока контрактов, демагогически объясняя свою позицию стремлением региона по сокращению загрязнения окружающей среды, что уже с марта с.г. завело переговоры о сроках импорта в тупик. А что касается «стремления ЕС сократить загрязнение окружающей среды», то эта демагогия европейских лидеров  вызывает более чем улыбку, на фоне активного перехода все большего числа стран Евросоюза к использованию угля.

В целях достижения договоренностей с Европой по газу, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани приехал в Чехию 5 октября в ответ на  официальное приглашение со стороны президента Милоша Земана. Эта встреча с эмиром Катара имела большое значение для чешских и европейских властей в целом, так как в ЕС надеялись, что в случае успешных переговоров, они смогут наладить альтернативные России пути поставок газа на фоне энергетического кризиса. В этой связи катарский лидер должен был также пообщаться 7 октября на неформальной встрече с лидерами государств-членов ЕС, а сам визит должен был продлиться несколько дней. Однако эта встреча обернулась грандиозным скандалом: 5 октября шейх успел встретиться только с Милошем Земаном сразу после прибытия в страну и премьером Петром Фиалой, после чего его самолет покинул Прагу. Как пояснили чешские дипломатические источники, «катарская сторона выдвинула требования, которые чешская удовлетворить не в силах».

Для дополнительного прояснения ситуации необходимо напомнить, что географическое расположение Катара обеспечивает ему гибкость с точки зрения каналов поставок газа. Сегодня, из производимого Катаром СПГ, до 68% направляется в страны Азии, 27% — в Европу. Европа потребляет примерно 450 миллиардов кубометров газа в год, а Россия поставляла около половины этого объема. Поэтому предложение США при инициировании ими газовой войны на европейском рынке в качестве альтернативы российскому газу 15 миллиардов кубометров СПГ (причем по более высоким, нежели трубопроводный российский газ ценам) можно расценить только как насмешку и как явную неконкурентную борьбу за европейский газовый рынок. Тем самым уже для всех, кроме находящихся на явной дотации США отдельных лидеров ЕС, типа Урсула фон дер Ляйен, Шарля Мишеля и Жозепа Борреля, было понятно, что США крепко подставляют Евросоюз, заставляя полностью отказаться от российского газа.

Кроме того не секрет, что Россия поставляла танкерами СПГ в ту самую Клайпеду в Литве, которая говорит, что якобы получает катарский газ. Однако на самом деле, у России и Катара  очень простая договоренность – Россия поставляем сжиженный газ с Ямала в Литву, и он считается катарским, а Катар поставляет свой СПГ в Китай, и он считается российским. Эта схема выгодна Катару, так как она экономит на транспортных расходах и в этих условиях Доха не станет от нее отказываться ради «благородной идеи» спасения Европы.

Кроме того нельзя забывать, что средний объем используемых для транспортировки сжиженного газа на дальние расстояние стандартных газовозов составляет 145 тысяч кубометров. Из такого объема СПГ после регазификации получают 90 миллионов кубов газа. Чтобы заместить потерянные Германией после блоктровки «Северного потока – 2» хотя бы те же 55 миллиардов кубометров газа, нужно 611 рейсов, каждый из которых длится до 14 дней. Однако один газовоз может сделать только один рейс в месяц, и сама транспортировка обходится в несколько сотен тысяч долларов, что включает в себя топливо, зарплату экипажу, ренту корабля.

У США такого количества специализированных танкеров в принципе нет, чтобы хотя бы «Северный поток – 2» возместить ЕС.  А посему жителям Европы надо серьезно разбираться с этой аферой США по инициированию энергокризиса в Европе, кто был исполнителем этих откровенно антиевропейских планов Вашингтона и сколько он получил личных прибылей на бедности и горе жителей ЕС.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Иран может сформировать новый газовый рынок
Успеет ли антииранская коалиция развалиться до того, как заговорят пушки?