EN|FR|RU
Социальные сети:

Помимо газа стратегическим ресурсом становится питьевая вода

Владимир Одинцов, 17 августа

CRYS34234

Инспирированная русофобской политикой Соединенных Штатов и их союзников санкционная война с Россией ввергла мир не только в экономический и энергетический кризисы, но и в экологический коллапс. Ради выполнения указаний из Вашингтона по сокращению поставок российского газа власти западных государств задумались над возрождением угольной энергетики, а также пересмотром запрета на использование технологии сланцевой добычи газа, что, по мнению Рафаэля Шмеллера — автора статьи в немецкой junge Welt, стало «роковой вестью» для климата.

В результате отказа Запада от проведения политики в защиту климата мир переживает климатический кризис и буквально пылает. Во многих регионах Европы и Америки фиксируются новые температурные рекорды, а приверженные Вашингтону западные политики только усердно подливает масла в огонь. Так, министр экономики Германии Роберт Хабек, входящий в партию «Зеленых» (!), на фоне сокращения правительством этой страны газовых поставок из России собирается принять меры по активному использованию угля для выработки электроэнергии. Хотя повсюду, в том числе и в Германии, хорошо известно, что по сравнению с газом при использовании угля для выработки электричества выбрасывается гораздо больше углекислого газа, являющегося главной причиной антропогенного изменения климата.

Не меньший ущерб климату наносит использование технологии фрекинга, за которую сегодня активно выступает Свободная демократическая партия Германии (СвДП), входящая в правящую коалицию. Хотя также не является секретом тот факт, что фрекинг – это настоящий «климатический убийца», так как он может спровоцировать землетрясения и привести к загрязнению грунтовых вод, увеличить мировые выбросы метана, пагубность чего для климата уже показали результаты популярной в США этой технологии и свидетельства большого количества научных исследований.

Всё это ведет к таким разрушительным для человечества последствиям, как вымирание видов, невыносимая жара, разрушение экосистем, затопление городов. Такие последствия изменения климата ускоряются и неизбежно станут болезненно очевидными в ближайшие 20 лет. Уже сегодня простая питьевая вода стала одним из самых ценных ресурсов в мире, вокруг которого в будущем могут разразиться региональные или даже глобальные войны.

В странах Европы сегодня из-за жары пересыхают озёра и мелеют реки, с засухой, как передают западные СМИ, столкнулись Испания, Франция, Германия, Сербия, Великобритания и многие другие страны ЕС. Жители Европы считают, что если не будет дождей и власти не найдут какое-нибудь альтернативное водоснабжение, то наступят мрачные времена.

Как пишет британская Daily Mail, жители юго-востока Британии вынуждены стоять в длинных очередях за водой, около 8,5 тыс. домов графства Суррей столкнулись с недостатком воды. Ранее это издание сообщало, что на фоне небывалой жары ограничения на использование воды в Британии могут затронуть в общей сложности 20,5 млн человек. На фоне достигшей в королевстве в июле температуры воздуха более 40 градусов, пожарные страны переживают самый напряженный после Второй мировой войны период из-за увеличения количества пожаров и других инцидентов.

После официального объявления в 8 из 14 районов Англии засухи, миллионы англичан, как сообщает The Times, столкнулись с ограничениями на использование воды. Крупнейшая в Британии компания по водоснабжению Thames Water уже предупредила потребителей о серьезных перебоях с поставками воды, сообщает Daily Mail. Эксперты предупреждают, что результатом подобных экстремальных погодных условий неизбежно станет снижение урожая в Соединённом Королевстве и резкое подорожание продуктов питания. Вдобавок к рекордной за последние 40 лет инфляции, в Великобритании происходит кризис стоимости жизни для миллионов жителей этой страны, рост их недовольства политикой правительства.

В условиях разразившейся беспрецедентной засухи, более 100 муниципалитетов Франции, сообщает телеканал France 2, остались без питьевой воды, сельхозпроизводители лишились существенной части урожая и корма для скота. Для борьбы с принявшим «исторические масштабы» кризисом правительство призвало ужесточить ограничения на использование воды, надеясь избежать повторения фиаско 2003 года, когда власти прискорбно выглядели на фоне жары, охватившей всю страну. В этой связи власти 88 департаментов Франции уже ограничили потребление воды, в некоторых департаментах региона Пэи-де-ла-Луар и Новая Аквитания объявлен наивысший – красный – уровень тревоги, при котором ограничивается использование воды «для любых неприоритетных задач, в том числе для сельскохозяйственных нужд». Использование воды разрешается лишь в целях «обеспечения нужд здравоохранения, безопасности, потребления питьевой воды и гигиены». При этом отмечается, что столь масштабные ограничения являются «исключительными для данного времени года», а период засушливой и жаркой погоды прогнозируется быть длительным.

Испанское общественное телевидение TVE сообщило, что из-за засухи во многих испанских поселениях также были введены ограничения на водоснабжение. Как сообщают власти страны, объем запасов в 317 водохранилищах страны на конец июля составлял 40,4% от емкости, что на 33% меньше, чем в среднем за последнее десятилетие. Согласно данным Испанской метеорологической службы Aemet, нынешний период уже стал четвертым самым засушливым за всю историю измерений.

С самой продолжительной за 1200 лет засухой столкнулись также западные регионы США, в результате чего страна в настоящее время переживает невиданный ранее водный дефицит. На рекордно низкий уровень опустился уровень воды в реках и озерах, в городах начали вводить ограничения на ее потребление. Из-за небывалой засухи реки Калифорнии повернули вспять, в них стала впадать вода из залива и реки стали солёными, сообщает немецкий телеканал NTD.

Режим ЧП объявлен на севере Канады из-за нехватки воды и ее рекордно низкого уровня в местной реке Апекс в результате отсутствия дождей. Хотя Канада обладает около 20% запасов пресной воды в мире, коренные общины по всей стране исторически сталкиваются с проблемой нехватки воды.

Дефицит воды стал реальностью и в странах Центральной Азии. Так, только в Казахстане дефицит водных ресурсов может составить 23,2 куб. км, что сопоставимо с общим годовым забором. В советский период водно-энергетические потребности региона регулировались волей единого центра: расположенные в верховьях рек республики летом обеспечивали водой соседей в низовьях, а зимой, в качестве компенсации, получали углеводородное сырье для покрытия энергодефицита. Однако, эффективно работавший в условиях плановой экономики, механизм оказался недееспособным после расползания по «национальным квартирам», амбиции взыграли, а ресурсы стали инструментом утверждения младогосударственных суверенитетов.

Однако решение водной проблемы в Центральной Азии отличается от инициатив в этой сфере в Европе. Где ключевым методом решения проблемы нехватки воды Еврокомиссия допустила ее повторное использование из городских очистных сооружений. Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова уже прокомментировала это предложение использовать сточные воды в Европе, заявив, что «Пить то, что кто-то уже пил или вылил, или полил, или слил, — это новая высота для ценителей извращений».

Что же касается Центральной Азии, то там приходят к единственно грамотной мысли, что для решения указанной проблемы необходим переговорный процесс, корректировка законодательной базы в этой сфере. Опыт прошлого и логика грядущих преобразований приводят к такому решению, что наилучшим образом с урегулированием водной проблемы Центральной Азии может справиться лишь сильная региональная интеграционная структура со значительными ресурсами – Евразийский экономический совет.

Однако, чтобы достичь не только хрупкого равновесия, но и устойчивого развития, центральноазиатскому региону нужен крупный интеграционный формат. И именно его Россия с 2016 года продвигала – это Большое евразийское партнерство (БЕП), которое можно определить, как «интеграция интеграций». Безусловно, в этом варианте решения водных проблем Центральной Азии с опорой на интеграционный потенциал ЕАЭС еще больше актуализируется роль России – системообразующей страны и крупнейшей экономики объединения.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Подход талибов к каналу Кош-Тепа, последствия и перспективы
«Синий конь» Монголии и безопасность Байкала – новости обнадёживают, но пока не успокаивают
Ирак-Турция: точки соприкосновения и разногласий
Водные проблемы Иордании и Палестины
Климатические действия, лицемерие и сомнения