EN|FR|RU
Социальные сети:

Запуск «Хвасон-17» 24 марта 2022 г .

Константин Асмолов, 05 апреля

W17

24 марта в Северной Корее по личному указанию лидера страны Ким Чен Ына был произведён успешный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-17».

По данным ЦТАК, все основные элементы и системы МБР отработали в штатном режиме, подтвердив надёжность и точное соответствие проектным требованиям. Это первый запуск северокорейской МБР после ноября 2017 года, когда КНДР испытала ракету «Хвасон-15». По мнению южнокорейских военных, если бы старт состоялся не по завышенной, а оптимальной для максимальной дальности траектории, «Хвасон-17» могла бы улететь на расстояние более 15 тысяч километров, то есть запущенная МБР способна поразить любую точку на территории США.

Длина «Хвасон-17″ составляет 23-24 м, что превышает самые крупные МБР: Минитмен III» США длиной 18,2 метра, китайская «Дунфэн-41» — 21 метр, и российская «Тополь-М» — 22,7 метра. Кроме того, «Хвасон-17», по-видимому, обладает большей тягой, чем иные ракеты большой дальности. По словам аналитиков, ракета первой ступени оснащена четырьмя двигателями на жидком топливе.

Что касается боевой нагрузки, то Пак Вон Гон, профессор исследований Северной Кореи в Женском университете Ихва, отметил, что большая дальность полета означает, что ракета может нести более мощную боеголовку или несколько боеголовок (включая, вероятно, многоцелевой спускаемый аппарат с независимым наведением (MIRV), несущий две или три боеголовки), если ее дальность скорректирована для полета на меньшее расстояние.

Как видно, новая ракета перекрывает пуски 2017 года по всем критическим категориям. И хотя северяне запускают её по высотной траектории, это связано с несколькими типами обстоятельств.

Во-первых, таким образом, они не желают обострять ситуацию, запуская МБР в сторону США и создавая искушение её перехватить. Во-вторых, географическое положение Северной Кореи не позволяет ей запускать что, как и где угодно. В-третьих, подобные пуски могут рассматриваться и как подготовка к запуску искусственного спутника, что, в отличии от ракеты сугубо военного назначения, оказывается поводом для формального противоречия трактовок: запрет на использование баллистических ракет против права любой страны на мирное освоение космоса.

Чего ждать далее?

Фантазии прогнозистов ограничиваются даже не техническими возможностями КНДР, а представлениями авторов об уровне «кровавости» и «неадекватности» режима. Например, на полном серьёзе утверждается, что КНДР может передать исламским террористам ядерное оружие для совершения теракта против Израиля и провести ядерный взрыв в атмосфере, игнорируя озабоченность своих ближайших соседей.

В материалах ЦТАК подчёркивается, что речь идёт о запуске МБР, но говорится, что это МБР нового типа, от чего есть мнение, что у северокорейских инженеров готово целое семейство ракет, которые надо отработать. При этом речь идёт не о единичных экспериментальных образцах, а о ракетах, которые скоро поступят и уже поступили в серийное производство. И в обозримом будущем будут вставать на вооружение КНА.

Добавим к этому представления о том, что, судя по спутниковым снимкам, какие-то работы ведутся и на ядерном полигоне Пхунгери, и а ядерном центре в Енбене. Так, сообщается, что на ядерном полигоне Пхунгери ведутся работы по восстановлению одного из туннелей, которые были взорваны в 2018 году: северяне роют новый проход к туннелю №3 в гористой местности в северо-восточной части полигона. Восстановление тоннеля снова сделает полигон пригодным к проведению очередных ядерных испытаний, и, согласно мнению экспертов, наиболее вероятным представляется подрыв малогабаритной боеголовки для систем тактического ядерного оружия (ракеты средней и малой дальности), мощностью которой составит от 10 до 20 килотонн.

А 30 марта СМИ РК сообщили, что спутниковые снимки южной верфи Синпхо показали «необычное движение» экспериментальной подводной лодки «Герой 24 августа», что может указывать на возможное испытание БРПЛ.

Теперь поговорим о встречных действиях Сеула.

Примерно через два часа после запуска «Хвасон-17» южнокорейская сторона провела свои ракетные стрельбы, запустив баллистическую ракету «Хёнму-II», и ракету малой дальности ATACMS. Тем самым Сеул дал понять, что имеет возможности для поражения северокорейских ракетных полигонов. Также были запущены одна ракета класса «корабль-земля» Хэсон-II и две ракеты JDAM класса «воздух-земля».

25 марта прошли манёвры с участием 28 истребителей 28 из 40 истребителей пятого поколения F-35A Lightning II, недавно принятых на вооружение (с полным комплектом вооружений) под названием «Elephant Walk».

30 марта сотрудники Научного института оборонных исследований РК провели первое успешное испытание твёрдотопливной космической ракеты-носителя собственной разработки. Дальность её полёта оценивается от 3000 до 5500 км. Соответствующие технологии необходимы Сеулу для реализации своих программ создания сети военных разведывательных спутников и баллистических ракет средней и большой дальности.

Ожидается, что эти шаги приведут к обострению гонки вооружений на Корейском полуострове по аналогии с осенью 2021 года, когда Сеул и Пхеньян поочерёдно провели запуски БРПЛ и крылатых ракет.

Но интереснее иное. Через несколько дней после пуска со ссылкой на анонимных «военных США и РК» стала распространяться информация о том, что якобы 24 марта КНДР запустила не «Хвасон-17», как это было официально заявлено, а её предшественницу – «Хвасон-15». По мнению анонимных специалистов, фото- и видеоматериалы смонтированы. Об этом, якобы, говорит погода – 24 числа было облачно, а на снимках ясно. Кроме того, данные изображения ракеты в инфракрасном спектре, снятого с помощью спутников, указывают на сходство сопла ракетных двигателей с «Хвасоном-15». А то, что новая ракета поднялась выше и пролетела дольше, может объясняться установкой на ракету более лёгкой боеголовки.

Второй блок аргументов связан с тем, что неудачный пуск МБР 16 марта тоже был испытанием ракеты «Хвасон-17», которая взорвалась из-за утечки топлива в двигателе первой ступени. В этой ситуации проведение повторных испытаний всего через восемь дней после инцидента является необычным с точки зрения канонов ракетостроения: в таких случаях анализ аварии и поиск проблем длятся несколько месяцев, не говоря уже об устранении неполадок.

29 марта стало ясно, что источником такой информации мог стать брифинг в Национальном собрании, где депутатам из профильных комитетов докладывают ситуацию. По словам депутата и кандидата в президенты от консерваторов Ха Тхэ Гёна (довольно примечательная личность, чьи «откровения» потом не раз дезавуировали), дело было в том, что ракета «взорвалась в нескольких километрах над Пхеньяном, поэтому ее было видно невооруженным глазом, и обломки дождем посыпались на Пхеньян. Человеческие жертвы не подтверждены, но нанесен ущерб гражданскому населению» Поэтому власти пошли на фальшивый пуск, чтобы успокоить население.

Однако серьезные источники, например 29 марта пресс-секретарь МО США Джон Кирби, уклонились от ответа на вопрос, так это или нет. Аналогичная позиция продемонстрирована пока начальником штаба Индо-Тихоокеанского командования вооружённых сил США Джеймсом Джаредом. Глен Ванхерк, командующий Северным командованием США, в этом контексте заявил, что Соединенным Штатам необходимо развернуть свои системы противоракетной обороны следующего поколения, чтобы идти в ногу с растущими ракетными возможностями Северной Кореи.

Такое внимание со стороны американских военных говорит о том, что в отличие от консервативных депутатов, чья позиция скачет от «коммунистический режим неспособен создать что-то серьезное и только пускает пыль в глаза» до «это угроза всему человечеству, срочно примите меры», там возможности режима Ким Чен Ына оценивают трезвее. И значит, полет ракеты-монстра в любом случае знаменует новый этап развития ракетного потенциала страны.

Международная реакция

В КНДР запуск обоснованно превозносят. Центральная газета КНДР «Нодон синмун» сообщила на своей первой странице: «Наша страна снова стала сильнее, а наш народ снова стал великим».

«Чосон Синбо», просеверокорейская газета в Японии, сообщила, что «цель разработки стратегического оружия состоит в том, чтобы приобрести подавляющую мощь, которая полностью сломит волю Соединенных Штатов к началу войны», а «Хвасон-17» является ключевым средством стратегических вооруженных сил Севера для нанесения удара по Соединенным Штатам, противостоящим через Тихий океан. Газета также подчеркнула, что никакого вооруженного конфликта не произойдет, если Вашингтон откажется от своей враждебной политики в отношении Пхеньяна.

Немногим позднее СМИ КНДР процитировали комментарии, которые сделал Ким Чен Ын, когда указал, что страна может предотвратить войну и гарантировать свою безопасность только тогда, когда она оснащена «огромными ударными возможностями» и «подавляющей военной мощью, которую никто не может остановить».

Вашингтон и Сеул пуск осудили, причем оценки действующего и избранного президентов не особо отличались. Президент США Джо Байден 24 марта осудил запуск Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты, подчеркнув важность решения северокорейских проблем дипломатическими средствами. Байден также отметил, что США верны своим обязательствам по обеспечению безопасности РК и Японии.

Президент РК Мун Чжэ Ин осудил запуск, заявив, что Север нарушил мораторий на испытания МБР, который Ким Чен Ын обещал международному сообществу. Мун также заявил, что запуск создает серьезные угрозы не только для Корейского полуострова и региона.

Переходная команда избранного президента Юн Сок Еля решительно осудила запуск. В ее заявлении говорится, что запуск МБР был серьезной провокацией, которая угрожает безопасности, и является прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. Сам Юн Сок Ёль 25 марта написал на своей странице в Facebook «Я строго предупреждаю Северную Корею, что провокации ничего не дадут … РК будет защищать свободу и мир, укрепляя систему безопасности».

Специальный представитель РК по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Но Гю Док провел телефонные переговоры со своим китайским визави Лю Сяомином и заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым, прося о консолидированной позиции.

По мнению консервативных СМИ РК, пуск «стал признаком того, что мирные усилия администрации Муна в течение последних пяти лет были напрасными».

Если же говорить об ответных мерах, то, со ссылкой на Закон о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии, Вашингтон ввёл ряд новых экономических санкций, под которые попали Вторая Академия естественных наук КНДР и северянин Ри Сон Чхоль, причастные к реализации программ ракетных вооружений. Однако ввести санкции по лини СБ ООН пока не удалось. 25 марта 2022 г. Совет Безопасности ООН провёл первое с 2017 года открытое заседание по Северной Корее. США, ожидаемо, заняли жёсткую позицию, призвав международное сообщество принять новую резолюцию, усиливающую санкционное давление на Северную Корею. Россия и Китай, в свою очередь, предложили всем сторонам проявить спокойствие и сдержанность, и настояли на рассмотрении своих предложений об ослаблении ограничений в отношении КНДР. По завершении заседания 15 стран, включая США, Великобританию, Францию, Японию и Р. Корея, выступили с совместным заявлением, осуждающим запуск, но никаких обязывающих документов или хотя бы текста от имени всего СБ ООН – не было.

В итоге США обещали представить проект резолюции «для обновления и укрепления режима санкций». Каково будет их содержание, неясно, но в СМИ РК предполагают, что дело пойдет к сокращению ограничений на импорт Северной Кореей сырой нефти и нефтепродуктов, которые в настоящее время установлены на уровне 4 миллионов баррелей и 500 000 баррелей в год соответственно. Однако такое сокращение представляется неосуществимым, поскольку Китай и Россия наверняка будут против.

Очевидно и то, что шаг Севера, вероятно, подтолкнет Южную Корею и США к развертыванию на полуострове стратегического оружия, такого как истребители и подводные лодки, во время совместных военных учений, запланированных на следующий месяц. Поскольку избранный президент Юн Сок Ель пообещал дать решительный ответ на возможные «провокации Севера», межкорейские отношения по-прежнему будут оставаться замороженными.

Консервативная «Чунъан ильбо» пишет, что Северная Корея перешла красную черту, но в Пхеньяне должны понимать, что при президенте-консерваторе союз между Сеулом и Вашингтоном обязательно укрепится, а «международное сообщество будет сильнее противостоять агрессии со стороны диктатур после войны президента России Путина». Поэтому там не должны обострять ситуацию.

Автор же продолжает ждать новых пусков и новых попыток ввести санкции, но в том, что Юн Сок Ель в межкорейском вопросе станет новым Ли Мен Баком, полностью не уверен.

С одной стороны, судя по составу его переходного комитета, внешней политикой там будут заниматься люди, имеющие отношение даже не к Пак Кын Хе, а к Ли Мен Баку. В частности, одним из его советников, который сыграл решающую роль в переводе президентской резиденции в комплекс зданий минобороны был бывший министр обороны Ким Кван Чжин, чей подход можно было охарактеризовать как крайне ястребиный. В своё время Пак Кын Хе даже «выталкивала его наверх» для того, чтобы лишить этого человека прямого контроля над войсками.

С другой стороны, действия политика часто отличаются от его предвыборных обещаний, а прагматичные руководители оказываются способны принять реальность, сняв шоры идеологии. Мало кто представлял себе, что Дональд Трамп, в 2017-м году угрожавший Киму «огнём и яростью», через год будет встречаться с северокорейским лидером и поддерживать с ним уважительные личные отношения. Юн Сок Ёль, теоретически, может пойти на нечто подобное, являясь прагматиком, а не профессиональным политиком.

Хотя более всего волнует автора то, что произойдет, когда США все-таки представят проект резолюции СБ ООН и какой будет реакция Москвы и Пекина. Ранее, несмотря на прекрасное понимание мотивов КНДР, РФ и КНР ставили сохранение существующего миропорядка на первое место и декларировали жесткое неприятие желания Севера войти в «ядерный клуб» и сравняться с «большой пятёркой». Но сейчас мы имеем ситуацию, когда украинский кризис и американо-китайское противостояние имеют шанс доломать существующий миропорядок, и возможно разное.

Вплоть до немыслимого ранее ВЕТО.

И если случится такое, мир войдет в совершенно новую эпоху с иными правилами.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».