EN|FR|RU
Социальные сети:

Динамика мирового оружейного рынка и ее связь с международной обстановкой

Дмитрий Бокарев, 18 марта

CHN943243

Уже несколько лет мировая экономика демонстрирует признаки глобального кризиса, который затрагивает не только страны со слабо развитой экономикой, но и вполне развитые государства, такие как США или Евросоюз. Одним из признаков нестабильности и тревожности, нарастающих по всему миру, является стремительный рост торговли оружием.

Данные о поставках вооружений зачастую скрываются, и поэтому есть несколько версий их динамики за последние несколько лет. Так, в марте 2022 г. свой доклад о мировой торговле оружием опубликовал Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). По его данным, общемировая торговля оружием в период 2017-2021 гг. незначительно снизилась, в первую очередь за счет снижения поставок в Латинскую Америку (ЛА). Эта новость может быть на руку США, поскольку многие обвиняют Вашингтон во внесудебных убийствах колумбийских и мексиканских наркодельцов, из-за которых между уцелевшими наркобаронами началась борьба за освободившиеся сферы влияния. Эта борьба вылилась в настоящую войну, которая каждый год уносит в ЛА тысячи жизней. Снижение поставок оружия в латиноамериканские страны говорит о том, что эта война могла пойти на спад. Вероятно, до следующих силовых акций США.

Однако, как упоминалось выше, по данным SIPRI, торговля оружием в 2017-2021 гг. снизилась лишь незначительно, поскольку сокращение поставок в ЛА почти полностью скомпенсировал быстрый рост оружейного экспорта в Восточную Азию, Европу и Океанию.

Но есть и другие данные. Так, российский Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) приводит такую картину на 2018-2021 гг.: в 2018 г. объем мировой торговли «обычными вооружениями» (то есть, всеми видами оружия и военной техники, не относящимися к оружию массового поражения), составил более $76 млрд. В 2019 г. этот показатель составил $79,7 млрд, а в 2020 г. он превысил $85,4 млрд. В 2021 г., по разным данным, мировая оружейная торговля составила около $100 млрд. Есть мнение, что это самый крупный объем со времен холодной войны.

Учитывая засекреченность темы, сложно сказать, кто приводит более достоверную информацию: прозападный SIPRI или прокремлевский ЦАМТО. Гораздо интереснее те моменты, в которых их данные сходятся. SIRPI и ЦАМТО согласны по следующим пунктам:

Как всегда, первое место среди поставщиков оружия заняли США, на которые к концу 2021 г. пришлось около 40% всего оружейного экспорта.

Следом в первой десятке оружейных экспортеров идет Россия. Необходимо напомнить, что российский оборонно-промышленный комплекс, созданный еще в советские времена, изначально был «заточен» в первую очередь на оборону страны и на помощь дружественным государствам, а коммерческие интересы занимали далеко не первое место.

Далее в первой десятке по версии ЦАМТО следуют Франция, Италия, Китай, Германия, Испания, Израиль и др. Интересно, что в период с 2018 по 2021 гг. в этой группе произошло движение: с шестого на пятое место передвинулся Китай. Что касается SIRPI, то, по состоянию на конец 2021 г., он отдает Поднебесной еще более высокое, четвертое место после Франции. Таким образом, несмотря на значительные отличия в информации от SIRPI и ЦАМТО, обе организации сходятся в том, что КНР добилась в торговле оружием весьма внушительных успехов.

Развившись в сверхдержаву со второй экономикой в мире, КНР в последние годы активно наращивает свою военную мощь, разрабатывая и производя современное оружие и военную технику в больших количествах, достаточных как для нужд китайской армии, так и для экспорта. По оценкам некоторых специалистов, экспорт оружия КНР растет быстрее, чем у других странах, и до новых перестановок в рейтинге ведущих экспортеров осталось ждать совсем недолго.

Надо отметить, что, несмотря на все негативное, что связано с периодами роста в такой сфере экономики, как торговля военной продукцией, следует признать, что производство оружия – это очень высокотехнологичная, наукоемкая отрасль, стимулирующая научно-техническое развитие и приносящая большие доходы. Поэтому военные технологии и их экспорт – это не только средства конкуренции между государствами, но и сферы этой конкуренции.

Разумеется, для победы в оружейно-экспортной конкуренции, важны качества производимого оружия и его цена: каждое государство, заботящееся о своей безопасности, желает обеспечить свои войска эффективным оружием в нужных количествах. Однако немалую роль также играют отношения государства-покупателя со страной-поставщиком вооружений. Никто не разбирается в тех или иных видах оружия так, как его производитель, и, приобретая вооружения, особенно высокотехнологичные, импортер ставит свою оборону в зависимость от техники, все характеристики которой известны экспортеру. Поэтому вооружения обычно покупают у тех стран, с которыми, как минимум, не находятся в конфликте. А зачастую покупка оружия – это дружественный жест со стороны импортера в сторону поставщика, демонстрация доверия, и поэтому оружие часто покупают у тех стран, с которыми хотят поддерживать дружественные отношения, порой даже если это оружие – не самый лучший вариант по соотношению цена/качество. Таким образом, по оружейному экспорту можно судить о текущих международных отношениях.

Так, в 2020 г. главными покупателями оружия из КНР были страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. За влияние в обоих этих регионах Китай борется с США, и успехи китайских продаж говорят о том, что и борьба с Америкой идет успешно. Также показательна обстановка в Южной Азии: самое мощное и богатое государство этого региона – Индия. Она у КНР оружие не покупает, поскольку является его давним и ожесточенным конкурентом. Зато много китайского оружия приобрела Народная Республика Бангладеш, и это интересно: долгое время она считалась зоной влияния Индии, потом за нее развернулась конкуренция между Индией и Китаем, и вот, теперь, похоже, Китай выигрывает. Также много китайского оружия покупает Пакистан – еще одно южноазиатское государство. С одной стороны, это неудивительно, потому что с Индией у Пакистана весьма напряженные и даже враждебные отношения. С другой стороны, в прошлые годы основным военно-техническим партнером Пакистана считались США. И вот, теперь Пакистан предпочитает сотрудничество с Пекином.

Можно сделать вывод, что состояние оружейного рынка четко отражает ситуацию в международных отношениях: Китай уверенно набирает вес на мировой арене, постепенно обгоняя своих конкурентов, и его оружейный экспорт служит как средством увеличения китайского влияния, так и его индикатором.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».