EN|FR|RU
Социальные сети:

Сброс воды с «Фукусимы» дополнительно проверит МАГАТЭ

Владимир Данилов, 25 февраля

FUK94234

Подготовка к сбросу химически обработанной, но по-прежнему радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима — 1», вновь находится в центре внимания многих соседствующих с Японией стран.

Японские власти приняли решение о сбросе воды с «Фукусимы» в апреле прошлого года, чтобы продвинуться в процессе отключения аварийной станции, который затянулся уже более чем на десятилетие. Как известно, сильнейшее землетрясение 2011 года магнитудой 9 баллов вызвало огромное цунами, в результате которого погибло более 18 тыс. человек на северо-восточном побережье Японии. Волны цунами обрушились на атомную станцию «Фукусима», из-за чего отключилось её резервное электроснабжение, случились аварии в трёх реакторах и произошёл выброс большого количества радиации в атмосферу. Более 150 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. Распоряжения об эвакуации в населённых пунктах, расположенных ближе всего к станции, были частично отменены лишь недавно.

Практически сразу после этой аварии на АЭС скопление радиоактивной воды стало серьёзной проблемой для правительства и компании-оператора станции Tokyo Electric Power. По проекту правительства, поэтапно в течение 30 лет, начиная с 2023 года, в море будут сливаться миллионы тонн химически обработанной, но по-прежнему радиоактивной воды.

Эта авария на станции «Фукусима-1» стала худшей атомной катастрофой в мире после Чернобыля, хотя последствия для окружающей среды оказались менее разрушительными, чем опасались специалисты. Сразу после происшествия японское правительство запретило продажу 44 видов рыбы, однако к 2020 году полностью сняло эти ограничения. В сельскохозяйственной продукции также все реже стали находить превышение допустимых уровней радиации, в связи с чем, в частности, в начале февраля с.г. Тайвань заявил, что откажется от полного запрета на поставки продовольствия из Северной Японии, потому что убедился в его безопасности.

Тем не менее, проблема избавления от скапливающейся радиоактивной воды сегодня остается весьма серьёзной проблемой для правительства и компании-оператора станции Tokyo Electric Power. В прошлом году ежедневно на АЭС прибывало 150 тонн радиоактивной воды, которая продолжала поступать в здание станции вместе с дождевой и грунтовой водой, смешиваясь с той, что использовалась для охлаждения реакторов.

Сегодня эта радиоактивная вода проходит обработку, но полностью очистить её от трития, радиоактивного изотопа водорода, и некоторых других элементов не получается. Вся радиоактивная вода содержится в 1061 цистерне, как и обещала ранее Tokyo Electric Power, которые будут полностью заполнены к весне 2023 года. Японские власти опасаются, что добавление количества цистерн может создать новые трудности, поэтому вопрос о сбросе воды стоит достаточно остро.

Для того, чтобы убедиться, что уровень трития при разбавлении морской водой достаточно низкий, строятся ямы, которые будут служить временным резервуаром для воды непосредственно перед сбросом. Кроме того, в рамках проекта японских властей должен быть построен подводный тоннель, через который вода будет выпускаться в море в 1 км от станции. Ранее предполагалось, что строительство этого тоннеля должно стартовать в начале этого года. Но работы отложили до июня и теперь некоторые чиновники сомневаются, что тоннель будет закончен вовремя, так как указанные подготовительные работы в последнее время застопорились из-за пандемии коронавируса, а также отсутствия согласия на такие работы как в Японии, так и за рубежом.

Некоторые экологи и физики-ядерщики считают, что слив воды в море — это наименее плохой вариант из возможных, а Тихий океан поможет сделать радиацию неопасной для человека. Тем не менее, местные рыбаки, от которых после аварии отвернулись покупатели, раскритиковали такое решение как «абсолютно неприемлемое».

Правительство Южной Кореи, чьи воды граничат с японскими, решительно выступает против предложенного плана. 4 февраля руководители России и Китая в совместном заявлении также выразили озабоченность планами Японии сбросить в океан загрязненную воду с АЭС «Фукусима-1», и подчеркнули, что к ее утилизации необходимо подходить со всей ответственностью, осуществлять этот процесс на основе договоренностей Японии с сопредельными государствами и международными организациями.

Компания-оператор станции Tokyo Electric Power заявляет, что её технология очистки позволяет удалять из воды все радиоактивные материалы, кроме трития, который в небольших количествах безвреден. По словам предприятия, постепенное высвобождение жидкости, разбавленной морской водой, якобы не будет представлять угрозы для здоровья человека или морской среды обитания. Однако в 2020 году Greenpeace заявлял, что вода по-прежнему содержит загрязняющие вещества, помимо трития, и требует повторной очистки.

В этих условиях правительство Японии пригласило инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетить «Фукусиму» и проверить на безопасность обработанную воду, в расчете, что одобрение этой авторитетной международной организации могло бы стать весомым аргументом в спорах с критиками дома и за рубежом. Первоначально группа экспертов из 11 стран, включая Китай, Россию и Южную Корею, которые наиболее активно выступают против сброса воды в океан, должна была приехать в Японию в декабре, однако эта поездка была отменена из-за новой волны коронавируса.

Кроме того, японскому правительству так и не удалось заручиться поддержкой общественности и рыболовной промышленности по поводу плана сброса химически обработанной воды с АЭС. Особенно рьяно сбросу радиоактивной воды в районе продолжают противостоять рыбаки.

Обоснованность опасений рыбаков подтверждают и события последнего месяца, когда правительство Японии ввело в январе временный запрет на продажу чёрного морского окуня, выловленного около «Фукусимы». Это произошло из-за того, что эксперты обнаружили в этой рыбе концентрацию радиоактивных веществ в 14 раз, превышающую допустимый уровень: по данным Минздрава Японии, на один килограмм окуня приходилось 1400 беккерелей радиации, тогда как безопасным считается 100 Бк/кг. Эта новость, по сообщению The Times, значительно усилила тревогу местного населения, которое не поддерживает планы властей по сбросу заражённой воды с аварийной станции в океан.

И вот 14 февраля группа экспертов МАГАТЭ прибыла в Японию для проведения оценки в отношении «спорных» планов Японии по сбросу более 1,25 млн тонн загрязнённой воды с разрушенной АЭС «Фукусима-1» в океан. О своих выводах группа МАГАТЭ пообещала сообщить в конце апреля.

Однако, как сообщает сообщает The Guardian, старший специалист по ядерной энергетике отделения Greenpeace в Восточной Азии Шон Берни не верит, что МАГАТЭ проведёт полное расследование и объективно рассмотрит в своём докладе проблемы безопасности и охраны окружающей среды. Он, в частности, отметил, что «МАГАТЭ не является независимым органом по ядерным вопросам — согласно уставу, его миссия заключается в продвижении ядерной энергетики. Оно стремится оправдать радиоактивное загрязнение морской среды, охарактеризовав его как не имеющее последствий и безопасное. МАГАТЭ неспособно защитить окружающую среду, здоровье человека или права человека от радиационных рисков — это не его работа».

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».