EN|FR|RU
Социальные сети:

США готовят биологическую бомбу замедленного действия в Казахстане

Владимир Платов, 22 ноября

KAZ352451

На днях на сайте «Открытые НПА» и интернет-ресурсе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан была  опубликована информация о намерении правительства Казахстана построить на юге страны  в Кордайском районе Жамбылской области в посёлке Гвардейский «Лабораторию BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов». Именно там еще с советских времён расположен НИИ проблем биологической безопасности, относящийся ныне к Комитету науки Министерства образования и науки РК, который сейчас работает в основном по программам исследований Пентагона. Указанную «Лабораторию» планируется начать возводить в начале 2022 года и завершить в 4-м квартале 2025 года. Ее код BSL-4 (Biosafety Level 4) означает четвёртый уровень биологической безопасности.

Из пояснительной записки казахского министра Бейбута Атамкулова следует, что соответствующее поручение 25 октября дал вице-премьер Ералы Тугжанов. В разделе 3 проектной документации даётся намек, что средств из бюджета на возведение такого опасного объекта не потребуется, и это дает основания считать в причастности к этому «проекту» Агентство по уменьшению военной угрозы (DTRA) при министерстве обороны США, которому на это уже были выделены средства.

Таким образом, эта «Лаборатория» может стать уже седьмым по счету объектом Пентагона в Казахстане, задействованным в сети военных биолабораторий DTRA, замаскированных под якобы вспышки местных заболеваний, став составной частью военно-биологической инфраструктуры США на территории Евразии и постсоветском пространстве. Она может стать очевидным подспорьем существующей Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ), построенной в Алма-Ате в 2016 году. Однако к вспышкам местных заболеваний указанная «Лаборатория» не будет иметь никакого отношения, так как уже известно, что в ней будут держать различные штаммы наиболее опасных африканских заболеваний, таких как вирус Эбола, а также марбургский вирус, оспа и многие другие. Причем, реальных мер противодействия многим из этих патогенов попросту не существует. Получается, что DTRA свезёт все эти возбудители не только для хранения, но и для изучения, модернизации и проведения испытаний на людях и местной фауне.

В связи с предстоящим строительством «Лаборатории» правительство РК было вынуждено придать этот проект гласности, в частности, через малоизвестный широкой публике сайт «Открытые НПА», где до 19 ноября была дана возможность гражданам Казахстана оставлять своё мнение по данному вопросу. Из тысяч уже опубликованных на сайте «Открытые НПА» сообщений граждан, нет ни одного в поддержку данного проекта, люди всех национальностей выступают категорически против.

По сути, указанную «Лабораторию», с учетом ее финансирования Пентагоном и отчетностью только перед ним, необходимо рассматривать как настоящую военную базу США. Вне всякого сомнения, указанное продавливание Соединенными Штатами через правительство Казахстана строительства этого военного объекта является реакцией Пентагона на отказ ему в возможности вывезти войска из Афганистана в бывшие советские среднеазиатские республики. В этих условиях в Вашингтоне нашли таким образом путь для сохранения своего военно-политического присутствия в Центральной Азии в виде уже новых лабораторий и подобного хранилища на территории Казахстана.

Однако, обнародование казахстанскими властями намерения построить указанную «Лабораторию» при участии военного ведомства США расходится с официальными заверениями казахстанских властей, что якобы в республике не ведется производство бактериологического оружия и нет американских военных биологов. США на самом деле продолжают усиленно финансировать и курировать деятельность всех существующих биолабораторий США в Казахстане и намерены построить новые. На эти объекты до сих пор не допущены специалисты из России и Китая, несмотря на постоянные запросы со стороны дипломатических ведомств этих государств.

При этом необходимо напомнить, что современный глобализованный мир все более зависит от качества выполнения международных соглашений, регулирующих отношения между странами. Особенно это важно в таких сферах, как соблюдение прав человека, охрана окружающей среды и запрещение оружия массового уничтожения. Однако на этом пути влиятельные американские политики противятся идее создания международной системы, основанной на международных договорах, поскольку, по их мнению, они могут «поставить под угрозу суверенитет США». Такая позиция США очень опасна, так как она  может сделать практикой массовое нарушение международных обязательств. Это, в свою очередь, может ударить по самим США, поскольку после терактов 11 сентября крайне важно стало международное сотрудничество в сфере разоружения и борьбы с распространением оружия массового уничтожения.

Применительно к намерениям Казахстана и США построить новую «Лабораторию», необходимо также учесть, что США достаточно неохотно участвовали в достижении соглашения по Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Эта Конвенция была подписана в 1972 году и вступила в силу в 1975. Она запрещала разработку, производство, хранение и приобретение биологических агентов, которые могут быть использованы в качестве оружия и собственно биологического оружия. В конвенцию входил особый протокол, который запрещал использование даже малых количеств смертоносных микроорганизмов и ядов для исследовательских целей. Однако, многие высокопоставленные официальные лица выступали против подписания вышеупомянутого протокола, поскольку это, по их мнению, могло нанести ущерб американским кампаниям, занимающимися микробиологическими исследованиями. В июле 2001 года Администрация Буша заявила, что не будет придерживаться требований данного протокола, до тех пор «пока в него не будут внесены изменения».

В результате, США с 2001 года и по сегодняшний день продолжают блокировать попытки возобновить работу над юридически обязывающим протоколом к КБТО, который на сегодняшний день является единственным всеобъемлющим инструментом международного права, призванным комплексно противодействовать рискам использования биологического оружия.

В указанных условиях общественность не только в Казахстане, но и во всех других странах должна не допустить строительства очередной военной биолаборатории США до подписания Вашингтоном протокола КБТО и предоставления права международной общественности проинспектировать уже имеющиеся биолаборатории США за пределами их страны.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».