EN|FR|RU
Социальные сети:

Кому достанутся полезные ископаемые Афганистана?

Дмитрий Бокарев, 22 сентября

RES3412

Многочисленные исследования недр Афганистана показали, что страна богата всевозможными природными ресурсами, однако, несмотря на большое количество месторождений полезных ископаемых, уровень жизни населения невысок. Уход Вашингтона из Афганистана внес свои коррективы в расстановку сил в государстве. Американские компании положили глаз на афганские ресурсы еще в 2001 г., когда Америка ввела войска в многострадальную страну, однако за два десятка лет ни одна организация так и не начала свою деятельность на афганской территории.

В начале 1960-х гг. советские геологи провели исследования земель Афганистана и составили карты месторождений природных ресурсов. Впрочем, СССР не был заинтересован в разработке афганских недр по причине того, что в те времена страна уделяла гораздо большее внимание развитию собственной сырьевой отрасли. Москва не желала связываться с политически нестабильным государством, которое могло отказаться от сотрудничества на любом этапе взаимодействия. На тот момент правительство Афганистана балансировало между благосклонностью СССР и США и старалось сохранять нейтралитет.

Вскоре после прихода к власти прокоммунистических сил в 1978 г. в Афганистане началась война, участие в которой приняла Советская армия на стороне правительственных войск. В ходе боевых действий советские военные и противостоящие им моджахеды заминировали немалую часть страны. Обе стороны не думали о том, что в обозримом будущем это затруднит разработку месторождений полезных ископаемых, поскольку их главной задачей являлась победа в конфликте. В годы войны СССР не начинал добычу афганских природных ресурсов из-за того, что это было слишком дорого и небезопасно. После вывода военного контингента в 1989 г. Москва полностью отказалась от планов развивать афганскую сырьевую промышленность.

Падение просоветского правительства в 1992 г. погрузило Афганистан в хаос гражданской войны. Иностранные компании даже не думали начинать добычу полезных ископаемых, потому что государства фактически не существовало, а земли Афганистана контролировали различные радикально настроенные исламистские группировки.

После ввода американских войск в Афганистан в 2001 г. США предприняли попытку обеспечить условия для создания полноценной горнорудной промышленности. Американские специалисты, задействовав старые советские карты, начали готовить новые, руководствуясь прошлыми наработками.

Обычно главной целью американского военного присутствия в других странах является беспрепятственный доступ к природным ресурсам. Афганистан не был исключением. За 10 лет Геологической службе США удалось собрать около 40 терабайт данных о природных месторождениях страны. Афганистан стал первым в мире государством, чья территория оказалась практически на 100% прозондирована посредством гиперспектральной съемки, по результатам которой США выпустили более 60 суперсовременных карт.

В 2010 г. представители Вашингтона объявили, что в недрах Афганистана содержатся природные богатства почти на $1 трлн. Однако, возможно, данная оценка ошибочна, так как она была дана в тот период, когда мировой рынок оправлялся после пережитого финансового кризиса 2008 г. Также при оценке не были учтены такие ресурсы как газ, нефть и литий, который является дефицитным металлом, необходимым для производства набирающих популярность электромобилей.

Во время американского военного присутствия Афганистан активно поддерживался спонсорами в лице США, их союзников, а также международных организаций. Однако средства выделялись в основном на укрепление государственности, восстановление сельского хозяйства, энергетики и инфраструктуры. Чтобы начать эффективную добычу ресурсов, необходимо было сделать страну безопасной для работы специалистов. Финансы на разработку месторождений руководство Афганистана могло либо искать у себя в казне, либо же оно могло ждать материальной помощи от больших иностранных инвесторов.

Принятое в 2021 г. решение президента США Джо Байдена вывести американскую армию из Афганистана положило конец планам Вашингтона начать добычу афганских полезных ископаемых. Руководство США осознало, что ему не хватает сил, чтобы контролировать страну, жители которой негативно настроены к американскому военному присутствию.

Индия попыталась начать строительство крупного металлургического комбината на территории Афганистана, однако эти планы потерпели крах. Проект сначала переносился по причине высокого уровня террористической угрозы, а потом и вовсе оказался отменен, когда в августе 2021 г. Афганистан был захвачен «Талибаном» (движение запрещено в РФ). Мусульмане Афганистана поддерживают своих единоверцев из Пакистана, который конфликтует с Индией за провинцию Кашмир, и отрицательно относятся к индийцам.

Можно предположить, что Китай проявит интерес к афганским ресурсам, однако Пекин не спешит вступать с афганским руководством в переговоры о начале разработки месторождений. По мнению представителя одной из крупнейших китайских государственных корпораций, его организация готова рассмотреть возобновление сотрудничества в сырьевой отрасли после стабилизации ситуации в стране и международного признания режима талибов, в том числе властями КНР. Афганистан является для Китая низкоприоритетным партнером, поскольку на сегодняшний день Пекину проще и дешевле развивать добычу ресурсов в постсоветских странах Средней Азии. В первую очередь, это связано с тем, что в данных государствах у власти находятся светские правительства, официально признанные мировым сообществом. Также немалую роль играют возможные логистические издержки: значительную часть территории Афганистана занимают горы, а афганско-китайская граница очень короткая.

В настоящий момент экспорт сырья из Афганистана в другие страны является нелегальным. Талибы кустарным способом добывают рубины, изумруды и лазурит, вымывают золото в водоемах, чтобы потом неофициально вывезти ценный товар в Пакистан.

Будущее афганской сырьевой отрасли полностью находится в руках новых властей. Если в Афганистане наладится уровень жизни, а правительству удастся нейтрализовать радикальные группировки, то в государство смогут прийти иностранные инвесторы, которые займутся разработкой недр. Если это случится, то у Афганистана появится шанс расстаться со статусом одного из беднейших государств мира и перейти в список развивающихся стран.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».