EN|FR|RU
Социальные сети:

Пока Токио копает тоннель для воды Фукусимы, Сеул продолжает истерику

Константин Асмолов, 20 сентября

FUK34232

25 августа 2021 г. Южная Корея выразила «глубокое сожаление» по поводу того, что Япония в одностороннем порядке выполняет свой план сброса радиоактивной воды с АЭС Фукусима «без каких-либо предварительных консультаций или получения согласия от южнокорейского правительства». О ужас – компания Tokyo Electric Power (TEPCO) представила предварительный план строительства подводного тоннеля для сброса очищенной от радиации воды в океан. Протяжённость тоннеля, который планируется возвести у разрушенного реактора станции, составит один километр, а место выброса воды будет находиться вне района рыбного промысла.

Как заявил начальник управления координации государственной политики администрации президента РК Ку Юн Чхоль, Японии следует «немедленно прекратить» реализацию плана сброса радиоактивной воды в океан и «заранее проконсультироваться с соседними странами». Аналогичный реприманд был сделан по линии МИД советнику посольства в Сеуле Макото Хаяси.

Мы не раз писали, что антияпонизм является одной из колонн южнокорейской идеологии и один из участков фронта культурной войны связан с муссируемыми страшилками о том, что «в скором времени Япония сбросит в океан загрязнённую воду из АЭС Фукусима». Особенно после того, как в апреле 2021 г. японское правительство объявило о планах сброса загрязнённой воды весной 2023 года, так как все резервуары для хранения воды будут заполнены уже осенью 2022 г..

Звучит довольно страшно, поскольку умолчание создаёт картинку, что речь идёт об одномоментном сбросе 1,25 миллиона тонн неочищенной воды, которой охлаждали реактор. На самом деле ситуация несколько иная, о чем мы подробно писали в предыдущем материале на эту тему. Большая часть радиоактивных элементов из воды вычищена и там остался только радиоактивный тритий, последствия от которого считаются достаточно дискуссионными и нуждаются в дополнительном изучении. Затем, речь идёт не об одномоментном сбросе, а о том, что через 2 года, когда хранилища воды окончательно заполнятся, Япония начнёт выливать воду «тонкой струйкой» так, чтобы загрязнённая вода не нанесла кому-то ущерба. В-третьих, МАГАТЭ ознакомилась с японским планом сброса воды и не нашла ничего опасного.

В такой ситуации РК не может не продолжать истерику, которая длится с апреля, как только поступили первые сообщения о том, что решение о сбросе воды окончательно принято. Делается это по нескольким направлениям.

Во-первых, от японской стороны постоянно требуют «раскрыть правду». Несмотря на то, что в Токио активно делятся информацией, по южнокорейскому мнению, она не полная, да и просто постоянные требования предоставить больше информации должны производить впечатление того, что Токио что-то недоговаривает. И если японцы заявляют, что всё уже рассказали и показали, то это только доказывает то, что они хитрят. Так, 19 апреля министр иностранных дел Южной Кореи заявил, что у РК нет особых причин возражать против плана Японии, если он будет соответствовать соответствующим стандартам МАГАТЭ. Но Япония должна выполнить три условия: предоставить достаточное количество научных доказательств и информации, в достаточной степени поделиться такой информацией; заранее провести более достаточные консультации; и гарантировать участие Южной Кореи в процессе проверки безопасности.

Группа экспертов Корейского научно-исследовательского института атомной энергии призывала Японию отозвать свое решение, призвав предоставить дополнительную информацию.

Правда, в июне 2021 г. указанный институт наказал своего сотрудника по фамилии Хван, который без разрешения руководства опубликовал отчет, в котором говорится, что слив загрязненной воды окажет на Корею лишь незначительное воздействие. Эксперт посмел написать, что если, в течение одного года потихоньку выливать в океан всю эту воду, то она даст дозу облучения, составляющую всего одну-триста миллионную от годового лимита, разрешенного для человека, и пока течение донесет загрязненную воду в Корею, она будет уже безопасной.

Япония, однако, с самого начала ничего не имела против: 19 апреля посол Японии в РК Коити Айбоси заявил, что, по его мнению, южнокорейские эксперты могут войти в состав возглавляемой ООН группы, но это вопрос, который должен обсуждаться между МАГАТЭ и правительством Южной Кореи.

9 сентября заместитель генерального директора, глава департамента ядерной безопасности МАГАТЭ Лиди Эврар сообщила, что МАГАТЭ включит РК и Китай в группу по оценке сброса радиоактивной воды из разрушенной АЭС. Кроме того, в конце 2021 года МАГАТЭ направит в Японию группу экспертов из 11 человек для рассмотрения планируемого сброса воды. В её состав войдут представители разных стран, включая РК. По словам Лиди Эврар, процесс сброса воды с АЭС Фукусима в океан находится на стадии подготовки и может занять несколько лет. Поэтому МАГАТЭ будет продолжать оказывать необходимую поддержку в этом вопросе.

Но тут надо понимать, что будут делать эти эксперты. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси разделяет обеспокоенность стран, соседствующих с Японией, но подчеркивает, что роль экспертной группы заключается не в оценке состояния сбрасываемой воды, а в проверке соответствия процедуры её сброса международным стандартам и в информировании общественности.

При этом, с одной стороны, РК активно требовала, чтобы в международную группу экспертов МАГАТЭ, входили южнокорейские эксперты. С другой стороны, открыто заявляется, что параллельно МАГАТЭ нужны дополнительные комиссии, поскольку «корейский голос» может не быть услышан. Как заявлял профессор японских исследований в Университете Сунконго Ян Ги Хо, «мы должны проявлять осторожность при присоединении к следственной группе МАГАТЭ. Если Япония вмешается в данные и команда МАГАТЭ выдаст результаты, благоприятные для Токио, мы не сможем отклонить их».

Второе направление – использование разнообразных НПО. Таковые меньше связаны знанием ситуации и здравым смыслом, заявляя об ужасах экологической катастрофы, которую несёт Япония, готовясь предъявлять ей иски, хотя, о реальных вредоносных последствиях станет понятно только два года спустя, когда можно будет проанализировать итоги первых сливов.

В апреле кто только не высказывался. Южнокорейские рыбаки устроили в демонстрации в знак протеста прямо в море подняв флаги с перечёркнутыми символами атомной электростанции и черепами. Группа прогрессивных студентов университета, четыре дня подряд устраивали сидячую акцию протеста перед японским посольством, а потом обрила головы в знак протеста против Японии.

YWCA, одна из крупнейших женских организаций страны, призвала японское правительство немедленно отказаться от своего плана сброса загрязненной воды в море и осудила запланированный Токио сброс радиоактивной воды как преступный акт, который в конечном итоге приведет к гибели всего человечества.

22 апреля члены Корейской федерации экологических движений заявили, что подали иск против оператора АЭС компании Tokyo Electric Power Co. в окружной суд Пусана: «Если радиоактивная вода будет отправлена в океан, она может достичь вод Пусана, угрожать безопасности его граждан и повредить их имущество, загрязняя рыбу и морепродукты». Цель, добиться судебного запрета на сброс воды, а потом согласно гражданскому кодексу РК получить каждому истцу 10 миллионов вон (8 960 долларов США).

Позднее ситуация не менялась. Профессор Со Гён Док из университета Сунсин, известный нам как борец с культурным влиянием Китая, запустил онлайн-кампанию, призывающую заместителя премьер-министра Японии Таро Асо выпить загрязненную воду, загрузив на платформах социальных сетей плакат с изображением Асо, держащего стакан воды с текстом «Сначала выпей!».

27 августа ряд НПО, включая Корейскую федерацию экологических движений и Корейскую радиационную вахту, провели совместную пресс-конференцию в Сеуле, чтобы предупредить о серьезных экологических проблемах, которые могут возникнуть в результате сброса загрязненной воды через подводный туннель. «Если радиоактивные сточные воды будут сбрасываться через подводный туннель, в морских экосистемах возникнут более серьезные проблемы». «Радиоактивные материалы будут распространяться гораздо шире и быстрее в Тихом океане, что приведет к непредсказуемому загрязнению».

Всему этому есть несколько причин. Напоминания о том, что японцы не изменились и готовят что-то страшное, является хорошим способом переключения с внутренних проблем. При этом, проблема женщин для утешения выжита почти досуха. К тому же, бабушки продолжают умирать, а скандалы, связанные с тем, как соответствующие общественные организации расхищали предназначенные им деньги, были заметены подковёрно и полностью не утихли. И даже попытка раскрутить параллельно проблему насильственно перемещённых рабочих всё больше и больше начинает давать сбои. Если раньше южнокорейские суды активно штамповали иски, на основании которых Сеул имел право (как он полагал) захватывать японские активы, то всё чаще и чаще суды выносят неудобные для «патриотов» решения, смея ссылаться на международное право. А вот проблема Фукусимы хорошо сочетается со страхами экологического кризиса, тем более, что Токио не может сказать, что предлагаемый им вариант 100% безопасен.

Именно поэтому нагнетание идет в публичном, а не в официальном поле. Хотя администрация Муна обещала передать вопрос в Международный трибунал по морскому праву, она так этого и не сделала. Возможно, дело в том, что ряд японских политиков писали, что «количество трития, выпущенного с корейской атомной электростанции, больше, чем у Японии». Секретарь Кабинета министров Кацунобу Като тоже еще 13 апреля заявил, что АЭС в РК, Китае и Тайване также выпускают сточные воды, содержащие тритий, после чего стало понятно, что Япония начнет «петь ту же песню», громко призывая Южную Корею и Китай раскрыть конфиденциальные данные о радиоактивных отходах

Надежд на позицию США тоже нет. 18 апреля специальный посланник президента США по вопросам климата Джон Керри выразил уверенность в том, что до принятия решения о сбросе воды правительство Японии провело всесторонние консультации с МАГАТЭ. Позднее Джон Керри заявил, что американской стороне «неуместно вмешиваться» в решение этой экологической проблемы. СМИ РК, разумеется пишут, что «администрация Байдена поддерживает Японию по политическим причинам». Таковыми считают то, что Токио воспринимается более важным союзником, чем Сеул, а также (как полагает Ян Ги Хо), с многолетним участием США в строительстве японских атомных электростанций.

Но насколько верно то, что писала Korea Times: «После решения Японии сбросить загрязненную воду с разрушенной АЭС Фукусима в море испорченные отношения между Кореей и Японией все глубже погружаются в пропасть»? Шум шумом, но с точки зрения фактов, несмотря на заявления о победе в торговой войне, сдавать назад начал именно Сеул. Как именно – читайте в следующих материалах на данную тему.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».