EN|FR|RU
Социальные сети:

Что американский австралопитек может противопоставить союзу Китая, России, Индии и Японии?

Вильям Энгдаль, 05 ноября

RICJ45454222

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, совсем недавно за относительно короткий промежуток времени японский премьер-министр Синдзо Абэ провел встречи как с председателем КНР Си Цзиньпином, так и с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Помимо целого ряда экономических соглашений, которые подписали китайский и японский лидеры, они договорились об открытии «экстренного канала связи» для решения внештатных ситуаций в сфере экономического давления, а также о валютных свопах на сумму в 29 миллиардов долларов.

Более того, по сообщению хороших знакомых автора в японском правительстве, Абэ также передал главе КНР приглашение на торжественную поминальную церемонию от японского императора, которая должна состояться в следующем году. По задумке, на этой церемонии японский император принесет извинения китайскому народу за агрессию 1930 года.

Автор отмечает, что данный поворот является самым существенным совместным шагом к сближению Китая и Японии в современной истории, который обуславливается общим пониманием того, что с Вашингтоном дело иметь нельзя.

То же самое, видимо, поняли и в Индии, поскольку валютные свопы между Токио и Нью-Дели по результатам встречи Моди и Абэ составили уже 75 миллиардов долларов.

Впрочем, Китай и Индия не единственные страны, с которыми Токио усиленно налаживает отношения, поскольку Япония заинтересована в создании Транссибирской высокоскоростной магистрали так же сильно, как и Китай. Ведь это позволит не только сократить время доставки грузов из Азии в Европу на 40%, но и существенно снизить стоимость перевозок.

В этой всей ситуации особняком стоит только Джон-дурачок, который продолжает размахивать своей дубиной и кричать о «сохранении американского господства любой ценой».

Автор отмечает, что Вашингтону еще не поздно стать рядовым участником самого большого инфраструктурного проекта на планете — проекта Нового шелкового пути. Однако для этого «стратегам» из Вашингтона надо вылезти из шкур и перестать себя вести как пещерные люди.

Полная версия статьи на английском языке.