EN|FR|RU
Социальные сети:

«Красная черта» в отношениях США и Турции

Владимир Одинцов, 28 апреля

ERD

В последнее время отношения двух союзников по НАТО – Вашингтона и Анкары – стали заметно ухудшаться, несмотря на то, что после Второй мировой войны многие годы Турция считалась правой рукой Соединенных Штатов в регионе.

До конца предыдущего столетия у Вашингтона сложилось устойчивое восприятие турок как младших партнеров, которым можно диктовать, как они должны поступать в разных обстоятельствах, причем обязательно в интересах Белого дома. Небольшие трения, периодически возникавшие между ними, Вашингтон жесткой рукой корректировал, в результате чего ни во что серьезное противоречия между «союзниками» не выливались.

Однако в течение последних лет стратегические планы этих двух стран стали все больше сталкиваться, хотя Турция и продолжает сохранять экономическую, политическую и военную зависимость от США и НАТО. После начала «арабской весны» в 2010 году амбиции Турции стали расти, турецкий лидер Эрдоган увидел в наступившем кругом хаосе возможность перехода к гораздо более «исламистской», националистической и независимой от Вашингтона внешней политике. Но попытка проведения такой «независимой политики» была весьма критически воспринята в Вашингтоне, что отразилось не лучшим образом на выстраивании двусторонних отношений.

Особенно заметно отношения между США и Турцией стали ухудшаться с 2016 года, после того как в Турции завершилась неудачей попытка военного переворота, в поддержке которого Анкара обвинила Вашингтон. В результате любые переговоры между Турцией и Америкой стали проходить в «особенно эмоциональном тоне», а спираль двустороннего конфликта раскручивалась от инцидента к инциденту, все больше превращая Анкару из союзника в соперника Вашингтона.

Определенной очередной «красной чертой» стало приобретение Турцией российских ЗРК С-400, вслед за этим Белый дом особенно усилил прессинг на Анкару. После выдворения своего союзника по НАТО из программы по производству американских истребителей F-35, правящая американская элита стала изыскивать все новые и новые болевые точки у Анкары, чтобы использовать их в «приведении в чувство Р.Эрдогана».

Сначала Анкара надеялась, что с приходом в Белом доме к власти администрации нового американского президента Джозефа Байдена отношения между странами потеплеют. Однако внешние наблюдатели сразу поняли, что «со сменой вывески» политика правящей сегодня элиты США не изменится. Анкара через близкие к Вашингтону  СМИ довольно быстро получила предупреждение, что новый американский лидер «будет проводить более жесткий курс в отношении Анкары из-за ее действий в области прав человека, которые беспокоят западных союзников Турции».

В этой связи произошедшее на днях официальное признание президентом США Джо Байденом геноцида армян было ожидаемо. Да и сам Байден, делая 24 апреля в телефонном разговоре с Эрдоганом и через подконтрольные СМИl очередное предупреждение пытающемуся выйти из-под контроля турецкому лидеру, не скрывал своих угроз Турции.

Как отмечают американские СМИ, став первым действующим лидером США, который официально признает геноцид армян, Джо Байден осознанно пошел на такой шаг, явно чреватый угрозой разрыва двустороннего сотрудничества в оборонной и дипломатической сферах. В отличие от своего предшественника Дональда Трампа, с которым турецкий лидер поддерживал достаточно дружественные контакты, действующий глава Белого дома уже давно находится в натянутых отношениях с Эрдоганом.

Формально Соединенные Штаты уже признали геноцид армян раньше: соответствующий закон был принят в 49 из 50 штатов. В октябре 2019 года еще при Дональде Трампе Палата представителей приняла соответствующую резолюцию, которая признавала факт геноцида, но не требовала одобрения президента, нося рекомендательный характер и не влияя на политику Госдепартамента. Вслед за этим такой же документ принял Сенат США. И вот теперь эту позицию уже официально подтвердил президент Джо Байден.

Как отмечают многие эксперты, признание геноцида армян со стороны США, с точки зрения закона, не сулит Турции никаких «карательных мер, за исключением унижения и пятна на её истории в виде неизбежного сравнения с холокостом». Однако этот шаг стал яркой «красной чертой» в весьма критическом восприятии Турцией администрации Джо Байдена и в целом политики США последнего времени. Об этом, в частности, свидетельствует уже появившаяся реакция, причем не только со стороны самого турецкого лидера и видных представителей турецкого общества.

По оценкам многих экспертов, на фоне заявления президента США Джо Байдена об армянском геноциде между Анкарой и Вашингтоном могут возникнуть различные дополнительные трения. Так, бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри полагает, что турецкий лидер может начать ставить палки в колёса администрации Бадена, к примеру, в Сирии или на Чёрном море, где Анкара контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, через которые придётся идти американским кораблям, если им понадобится оказать помощь Украине.

Высказываются и мнения о вполне реальной корректировке Турцией своей деятельности в рамках НАТО. Председатель турецкой партии «Родина» Догу Перинчек заявил, что, после признания президентом США Джо Байденом геноцида армян, Анкара должна незамедлительно установить полный контроль над авиабазой Инджирлик и в течение 15 дней вернуть находящихся на ней американских военнослужащих в Соединенные Штаты.

Явно отрезвляющим для Эрдогана, в последнее время стремившегося «развить и углубить стратегические отношения с братской Украиной», стало выступление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с одобрением признания Соединенными Штатами геноцида армян на государственном уровне.

Не удивительно, что в числе первых, кто позитивно отреагировал на эту акцию, был премьер-министр Армении Никол Пашинян, опубликовавший текст своего письма американскому президенту, в котором подчеркивается, что «жест Вашингтона» можно считать «воодушевляющим и вдохновляющим примером для тех, кто настроен на формирование терпимого международного сообщества». Поэтому нельзя исключать, что армяне по всему миру после признания геноцида на международном уровне захотят предъявить соответствующие претензии Турции. И последствия от таких шагов могут оказаться весьма разнообразными, в частности, в урегулировании карабахского конфликта, который был остановлен в результате трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией при участии Турции и в его повестку входил вопрос о нормализации отношений Анкары и Еревана. Такое сближение Турции и Армении ожидалось в самом обозримом будущем, хотя Турция и затягивала его, явно располагая разведывательной информацией об ожидаемых действиях Белого дома 24 апреля – в годовщину событий с массовой гибелью армян и с учетом ранее высказывавшихся Байденом, а до него и Б.Обамой, угроз признания Вашингтоном геноцида армян Турцией. Поэтому если Анкара будет подавать сигналы Армении о готовности начать диалог, то это будет восприниматься в Турции как «результат решения Байдена», на что Анкара вряд ли решится в обозримом будущем.

Вне всякого сомнения, официальное признание Джо Байденом геноцида армян заставит Турцию искать более широкую поддержку у России, Китая и точно совершенно не полагаться в дальнейшем на Соединенные Штаты.

Что же касается Джо Байдена и дальнейшей политики Белого дома, то, на фоне стремительно падающего во всем мире авторитета США в качестве мирового гегемона, официальным признанием Вашингтоном сегодня геноцида армян Соединенные Штаты явно стремились преподать не только Анкаре, но и другим «непокорным странам», определенный урок – как важно знать «свое место» в американской политике. А за любое непослушание или «независимую политику» последует со стороны США соответствующее наказание. Одним словом, только гиены могут позволить себе получить хоть какое-нибудь место вокруг трона Ширхана.

Но особенность гиен и заключается именно в том, что сегодня они кучкуются вокруг одного лидера, а завтра бросят его на растерзание новому лидеру. А конец гегемонии США с каждым днем все ближе и ближе.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».