EN|FR|RU
Социальные сети:

Назрела необходимость проверки ЕМА и руководства ЕС на «соответствие этическим нормам»

Валерий Куликов, 23 апреля

VAC6523

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в очередной раз заявила о тревожной ситуации с коронавирусом в мире. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 130 млн, свыше 3 млн человек умерли. Более 41% случаев инфицирования, сообщения о которых поступили в ВОЗ за минувшие сутки, приходится на Европу. «Мир приближается к самому высокому уровню распространения коронавируса за все время пандемии: за последние два месяца отмечен почти двукратный еженедельный рост числа заразившихся», — сообщил гендиректор ВОЗ Т.А. Гебрейесус.

При этом он подчеркнул, что человечество «терпит неудачу» в деле распространения вакцин от коронавируса через механизм COVAX. Отметив, что «равенство в вопросе о вакцинах – это вызов нашего времени», Гебрейесус вынужден был признать: некоторые государства, которые ждали вакцину, «не получили ничего», другие не получают в срок вторую часть квоты, в результате под угрозой оказываются их планы, «касающиеся второго этапа вакцинации». Так, согласно планам, через COVAX уже должны были поставить свыше 100 млн доз вакцин, но распределено только 40 млн. Свыше 82% из 832 млн прививок в мире приходится на страны с высокими и средними доходами, на страны с низкими доходами – 0,2%.

Различные европейские СМИ уже не раз сообщали, что ЕС провалил кампанию по вакцинации от коронавируса в первом квартале 2021 года.

В частности, испанская El Pais указала, что ни одна из поставленных Евросоюзом целей по вакцинации жителей сообщества от коронавируса не была выполнена по итогам первого квартала текущего года. По информации издания, к 31 марта Брюссель рассчитывал привить 80% населения старше 80 лет и медицинского персонала, однако в обоих случаях ЕС не смог этого добиться: были вакцинированы лишь 27% пожилых людей и менее половины медработников. Кроме того, не удалось соблюсти запланированный график распределения доз препаратов. Медленное начало кампаний по вакцинации вызвало беспокойство в большинстве государств-членов сообщества, особенно на фоне быстрых темпов в ряде других стран мира, в частности в Великобритании и США. При этом официальные лица указывают на недостаток вакцин как на одну из причин, пишет Financial Times. Нехватка вакцин наблюдается в тот момент, когда Евросоюз сталкивается с третьей волной вирусной инфекции, и при этом количество заражений, госпитализаций и смертей увеличивается во многих европейских странах.

170 лауреатов Нобелевской премии и бывшие главы государств и правительств призвали президента США Джо Байдена поддержать сделанное 2 октября Индией совместно с ЮАР предложение в ВТО государствам-производителям вакцины от COVID-19 с учетом масштабов пандемии временно отказаться от патентов на препараты от коронавируса.

На данный момент в Евросоюзе одобрены четыре вакцины, преимущественно американского производства: разработка консорциума BioNTech — Pfizer, препарат от американской компании Moderna, вакцина AstraZeneca и препарат компании Janssen – подразделения американской Johnson & Johnson. Однако все новые и новые смертельные случаи во многих странах после вакцинации указанными вакцинами вызывают растущую настороженность населения к их использованию. Так, в агентстве общественного здравоохранения Швеции предупредили 13 апреля, что стоит дождаться данных от Европейского агентства лекарственных препаратов (EMA), прежде чем использовать вакцину от коронавируса Janssen производства компании Johnson&Johnson. «До тех пор рекомендуется не использовать дозы вакцины», – сказал государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. Использование американской вакцины против covid-19 производства компании Johnson & Johnson властям США рекомендовал приостановить и Центр США по борьбе с болезнями и их профилактике, а также Управление по надзору за качеством медикаментов после того, как в стране было зарегистрированы случаи тромбоза «редкого и тяжелого» типа.

Власти Дании 11 марта полностью приостановили применение препарата AstraZeneca из-за случаев образования тромбов и нарушения свертываемости крови у привитых и нескольких случаев смерти. «По нашей оценке, основанной на научных выводах, есть реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием вакцины. Поэтому мы решили исключить ее из нашей программы вакцинации», — заявил глава управления по здравоохранению страны Серен Брострем. Таким образом, Дания стала первым европейским государством, которое запретило использовать препарат от AstraZeneca для всех групп населения. Из-за недоверия к AstraZeneca прививочные центры опустели в Латвии, а также в ряде других европейских стран, сообщают европейские СМИ.

После вакцинации от коронавируса препаратами Comirnaty от Pfizer/BioNTech и Moderna в Швейцарии скончались пятьдесят пять человек, сообщил 10 апреля швейцарский надзорный орган за рынком лекарств Swissmedic. По данным ведомства, к 6 апреля в Швейцарии было выявлено 1174 случая побочных эффектов, появившихся после использования вакцин. Из всех сообщений о побочных эффектах 577 случаев касаются вакцины Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 580 случаев относятся к вакцине Moderna. Согласно информации надзорного органа, из всех побочных эффектов 396 случаев (33,7%) расцениваются как серьезные.

Ученые сравнили риски тромбоза после вакцин Pfizer, Moderna, AstraZeneca и российской «Спутник V». Вероятность возникновения церебрального венозного тромбоза после вакцинации препаратами от COVID-19 компаний Pfizer/BioNTech и Moderna сопоставима с аналогичными рисками, вызванными применением вакцины от AstraZeneca, выяснили ученые Оксфордского университета. Риск образования тромбов от вакцин производства Pfizer и Moderna примерно такой же, как и у препарата AstraZeneca, утверждается в опубликованном американскими СМИ новом исследовании. Ученые из Оксфордского университета заявили, что у нескольких человек, вакцинированных препаратами Pfizer и Moderna, обнаружен тромбоз церебральных вен.

Вместе с тем, в отличие от широко разрекламированных на Западе вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson, у привитых российской вакциной «Спутником V» случаев тромбоза не зафиксировано, отмечают многочисленные эксперты. Согласно опубликованным институтом Лелуара сведениям, после первой же дозы «Спутника V» у 94% привитых выработались антитела, а показатель людей, полностью защищенных от коронавируса, вырос до 100% после введения второй дозы.

Однако использование «Спутника V» усиленно тормозится в Европе по откровенно политическим причинам, русофобами ставятся палки в колеса регистрации российской вакцины. Не доверяя обещаниям правительства вакцинировать всех желающих ещё до лета, некоторые немцы предпочитают купить вакцинный тур в Москву, пишет немецкий журнал Der Spiegel. И такие вакцинные туры уже используются не только гражданами Германии, но и в ряде других европейских государств. Однако и здесь ряд чиновников Евросоюза и Еврокомиссии официально чинит препятствия европейцам, решившим вакцинироваться в России. Об этом, в частности, заявил заявил официальный представитель Еврокомиссии  Эрик Мамер.

Тем самым еврочиновники и политики отдельных европейских стран, по мнению ряда европейских СМИ, откровенно взяли здоровье и жизни миллионов людей в заложники. В этой связи решение Европейского медицинского агентства на основе фейковой информации изучить, соответствовали ли испытания вакцины «Спутника V» мировым клиническим и научным нормам, оценить «этические стандарты» при испытании вакцины «Спутник V» вызывает более чем удивление.

А не лучше ли было бы тому же европейскому регулятору, а вместе с ним и общественным организациям ЕС заняться вместо этого изучением «этических стандартов», использовавшихся лицами и соответствующими организациями ЕС, принявшими либо под давлением Вашингтона, либо из личных коррупционных соображений, решения об использовании «рекомендованных» ими вакцин, которые в разных странах показали их опасность и от которых уже погибло много людей?

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».