EN|FR|RU
Социальные сети:

Ответит ли кто за вакцинный национализм и просчеты?

Валерий Куликов, 19 февраля

COV3411

Согласно опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 108 млн, увеличившись за сутки более чем на 300 тысяч, а количество летальных исходов возросло более чем на 7,7 тысяч, превысив 2,38 млн.

Только в США, как свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, среднее суточное число случаев заражения составляет 100 тысяч с ноября прошлого года, общее число смертей – почти 500 тысяч!

Указанные цифры ужасают не только количеством погибших от коронавирусной пандемии, но и тем, что многих ТЫСЯЧ этих жертв можно было бы избежать, если бы власть предержащие на Западе не совершили столь явных ошибок в борьбе с COVID-19, не занимались бы, вместо оказания действенной помощи страждущим, политизацией этой помощи и искусственным сдерживанием, в частности, российской вакцины, которая уже могла бы спасти многим жизнь!

Ужасающим на этом фоне прозвучало и недавнее заявление главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса и исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор, что около 130 стран мира с населением 2,5 млрд человек не получили препараты для первичных инъекций от COVID-19 и не начали вакцинацию граждан от коронавируса. Как отмечается в этом заявлении, 128 млн использованных на данный момент доз вакцины (более трех четвертей прививок) проводится всего в десяти странах, на которые приходится 60% мирового ВВП. — А что же тогда делать беднейшим странам?

На страницах медицинского журнала The Lancet группа учёных выступила с предупреждением о факторах, которые мешают миру действенно бороться с пандемией коронавируса. Среди них они выделяют, прежде всего, вакцинный национализм, при котором некоторые богатые страны закупают чрезмерное количество средств от COVID-19, подвергая опасности всех остальных.

Как отмечают французские СМИ, европейская политика по вакцинированию направлена не на защиту населения от COVID-19, а в большей степени на реализацию её политических целей: Евросоюз воспользовался кризисом, чтобы усилить свой суверенитет и продвигать идею федеральной Европы. Сосредоточив в своих руках логистику кампании по вакцинации, Еврокомиссия присвоила себе прерогативу, обычно закреплённую за суверенными государствами, однако эта стратегия оказалась контрпродуктивной по сравнению с другими странами, которые напрямую заключили договоры на вакцину. Игнорируя реальные возможности и заставляя все входящие в ЕС страны ждать под надуманными предлогами, Евросоюз потерялся в стратегии глобальной вакцинации, настаивая на осторожности по отношению к «не европейской вакцине», прежде всего российской.

Но даже в такой стране, как Канада, считающейся образцовой, потому что еще в 2020 году она заказала больше всего доз вакцины на человека, к февралю вакцинацию прошли лишь 1,5% населения этой страны. В значительной степени это происходит из-за того, что США вынуждают своих партнёров ждать вакцины: при Дональде Трампе они остановили экспорт вакцины, а новый президент Джо Байден не даёт Трюдо никаких надежд на то, что ситуация вскоре изменится. Теперь премьер-министр Канады опасается, что и ЕС может устроить нечто подобное, так как у Евросоюза хватает собственных проблем с вакцинами, утверждает немецкий телеканал Das Erste. В результате Канада «лежит сейчас под капельницей Европейского союза»,  ждет импорта вакцины, которую BioNTech/Pfizer производит в Бельгии. Из-за проблем с поставками и собственного дефицита снабжения ЕС две недели назад ввёл экспортный контроль, и теперь Трюдо предостерегает: если Европа заблокирует поставки, положение станет тревожным. Теперь канадское правительство заключило новый договор с американским производителем вакцины Novavax.

Как только разразилась пандемия коронавируса и мир осознал ее опасность, миллиарды людей возлагали свои надежды на вакцину и отчаянно ждали ее поставок. Правительства многих развитых государств направляли миллиарды долларов на разработку вакцин, сделав из этого политическую гонку, в которой ряд руководителей фармацевтических компаний и ученые стали миллиардерами на новостях об «успехах» и «успешных» испытаниях. А между тем ряд «продвинутых» в результате таких действий вакцин оказались на поверку малоэффективными или даже наносящими вред здоровью вакцинируемых, о чем, в частности, свидетельствуют непрекращающиеся публикации о гибели вакцинируемых в той или иной стране, в частности, от американской вакцины Pfizer. Так, в январе только в Норвегии было зафиксировано 23 смерти после прививки вакциной Pfizer/BioNTech, а недавно еще 82 случая смерти, о чем сообщило норвежское Государственное агентство по лекарственным препаратам. В публикации южнокорейского издания JoongAng Ilbo подробно сообщается о том, что Pfizer провалила программу вакцинации в Южной Корее и власти этой страны срочно обращаются к другим вакцинам, в частности среди первых кандидатов — российская «Спутник V».

Из другой публикации – в Washington Post, в частности, — стало известно, что южноафриканские исследователи оценили эффективность вакцины Oxford-AstraZeneca в десять процентов. — Только подумайте об этом: вакцина эффективна на десять процентов! И это, вероятно, все еще преувеличение, поскольку все стороны пытаются «сохранить лицо» и не говорят, что, кроме практического отсутствия защиты, любая вакцина еще потенциально несет и серьезные побочные эффекты, на которые она не была должным образом протестирована. Поэтому не удивительно, что Южная Африка приостановила использование вакцины против коронавируса, разрабатываемой Оксфордским университетом и AstraZeneca. А информация, изложенная выше, разоблачает, по оценкам издания, гигантское мошенничество, которое было совершено против человечества во имя COVID-19, хотя и не должна никого удивлять, поскольку неудача этой вакцины была полностью предсказуемой и неизбежной.

«Будучи составной частью истеблишмента, производители вакцин не подвержены критике; за их проступки их никто не накажет, — подчеркивает Washington Post. — Их лицо (и их бизнес-модель) сохранят. Данные, показывающие неэффективность их продуктов, будут скорректированы и представлены в выгодном свете. Затем они предложат разработать бустеры для разных вариантов вакцин — которые будут так же неэффективны в борьбе с COVID-19, как и их оригинальная вакцина».

Все эти и им подобные примеры лишний раз подтверждают пагубность, прежде всего для жизни жителей планеты, политизированного экстренного вброса на международный рынок подобных вакцин, провал эффективности которых виден из многочисленных появляющихся в различных СМИ публикаций. Поэтому, может быть, права глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США Рошель Валенски, порекомендовавшая американцам носить две маски одновременно для лучшей защиты от COVID-19. — По крайней мере, две или три одновременно носимые маски не причинят никакого ущерба жизни.

В последние месяцы страны Запада столкнулись с чередой кризисов, которые поставили под вопрос адекватность работы его руководства. Дела настолько плохи, что отдельных высокопоставленных чиновников призывают уйти в отставку. В частности, серьёзные претензии предъявляются исполнительному органу ЕС, Европейской комиссии за провал политики по борьбе с коронавирусом. Президента комиссии Урсулу фон дер Ляйен даже вызвали в Европейский парламент, требуя объяснить свои действия и уйти в отставку.

И здесь необходимо отметить, что критика в адрес Урсулы фон дер Ляйен уже и ранее неоднократно звучала. В частности, когда в 2016 году Ганноверский медицинский институт, после проверки на плагиат ее докторской диссертации, отметил ее «очевидные недостатки». Или когда таблоид Bild, со ссылкой на доклад Федеральной счетной палаты Германии, обвинил тогдашнего министра обороны Урсулу фон дер Ляйен в сокрытии неисправностей военной техники, «приукрашивании статистики» и печально трагического состояния армии Германии, ответственность за которую в то время она несла лично. Поэтому не удивительно, что весьма критически было воспринято и ее «келейное» выдвижение в 2019 году на должность главы Еврокомиссии как политическими кругами Германии, так и экспертным сообществом, а также рост протестов общественности из-за ее назначения.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».