EN|FR|RU
Социальные сети:

Куда заведет Соединенные Штаты борьба с памятниками

Генри Каменс, 19 января

LEE

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс, практически во всех языках мира можно найти ту или иную версию поговорки о том, что «победителей не судят». Однако правда, которая кроется за этими словами, может быть весьма удручающей.

Мало кто помнит о том, что часть так называемого движения суфражисток прибегала к откровенно террористическим методам в борьбе за права женщин.

Никто не хочет слышать о тех преступлениях, которые американские войска чинили в Европе в годы Второй мировой войны, как если бы благородная цель коллективной победы над фашизмом оправдывала любые методы.

То же самое можно сказать и про американскую историю, в которой Конфедеративные штаты пытались воспользоваться своим законным правом на отделение от Соединённых Штатов, но вместо этого были вынуждены вступить в военный конфликт. Однако, проиграв, Конфедеративные штаты были объявлены главными поборниками рабства, что не соответствует действительности, а следовательно, достойными всеобщего порицания.

Автор отмечает, что война с памятниками никогда не ведется против тех идей, которые эти памятники были призваны символизировать. Вместо этого она ведется против тех политических оппонентов, которых можно как-то с этими памятникам увязать.

Так, в Соединенных Штатах сегодня идет война с защитниками консервативных ценностей, которые после штурма здания Капитолия в начале этого года будут объявлены «путчистами-конфедератами», являющимися олицетворением всего самого плохого в американской истории.

И не важно, что недавно снесенный в Бостоне памятник Авраама Линкольна был построен на деньги освобожденных чернокожих, ведь в современной Америке в борьбе с политическими конкурентами все средства хороши.

Только вот в горячке обличения консервативных ценностей неолибералы забывают о том, что США имеют не такую богатую историю, чтобы ею разбрасываться, и что американские штаты по закону все еще имеют право на самоопределение.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Саммит БРИКС в Казани: Поворотный момент в геополитике и мировой экономике. Часть 1
Сейчас мир многополярен, несмотря на то что говорят те, кто ностальгирует по необузданной однополярности
Являются ли западные демократии образцом для всего мира? Часть 1.
Арабо-Израильский конфликт год спустя
Война на Ближнем Востоке — это провал Байдена