Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, нет никаких сомнений в том, что главной целью убийства высокопоставленного иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде был срыв договоренностей о судьбе иранской ядерной программы, которая известна как Совместный всеобъемлющий план действий.
Однако реакция Тегерана на данную провокацию оказалась полной неожиданностью для Тель-Авива, поскольку вместо того, чтобы предпринимать какие-то шаги, Тегеран предпочел оставить свою внешнюю политику без изменений.
Подобный подход вызвал всеобщее приветствие в Европе, которая на протяжении четырех лет пыталась всеми правдами и неправдами сохранить Совместный всеобъемлющий план действий, а теперь ждет от администрации Джо Байдена возвращения в согласованную при Бараке Обаме в 2015 году сделку, без каких-либо дополнительных переговоров.
Учитывая заявления Байдена об отказе от исповедуемого его предшественником подхода, у Вашингтона не будет какого-либо пространства для маневра в этом вопросе, если он хочет хоть как-то наладить отношения с ЕС.
С другой стороны, Тель-Авив ухудшил свои отношения не только с европейскими столицами, которые осудили убийство иранского физика-ядерщика, но и с Вашингтоном, поскольку тот может расценить данное убийство как попытку принудить США к вынужденной конфронтации с Тегераном. А подобное американцы редко прощают своим союзникам.
Недаром народная мудрость гласит, что не зная брода в воду лучше не лезть.
Полная версия статьи на английском языке.