EN|FR|RU
Социальные сети:

Население Земли сокращается, увеличится только число миллиардеров

Владимир Одинцов, 15 ноября

POV34211

Совсем недавно в различных СМИ можно было найти значительное число публикаций с прогнозированием роста рождаемости в мире. В ряде стран такие прогнозы объяснялись за счет усилившейся миграции – в частности, говорилось об увеличении общей численности европейского населения в последние годы на фоне роста числа беженцев в Европу.

В настоящий момент население Земли насчитывает 7,8 млрд человек. Хотя мировое население все еще растет примерно на 82 млн человек ежегодно, это происходит по-прежнему в основном за счет сильного прироста населения в африканских странах к югу от Сахары, где к 2050 году число жителей увеличится вдвое. Но глобальный рост все больше замедляется.

Поэтому, если раньше ООН и другие аналитические центры прогнозировали демографический взрыв и возможное перенаселение планеты, то теперь все чаще можно увидеть диаметрально противоположные прогнозы. Так, по данным последних исследований, население земного шара во второй половине текущего столетия будет только сокращаться с 9,7 миллиардов в 2064 году до 8,8 миллиардов к концу столетия.

Исследование, опубликованное в научном журнале The Lancet, указывает, что глобальный коэффициент рождаемости к 2100 году сократится почти на треть. В 23 странах (в том числе в Японии, Таиланде, Испании, Украине) численность населения уменьшится вдвое,  а в ещё 34 странах — сократится на 25-50%.

Материалы исследования указывают, что население Японии, вероятно, достигло своего пика роста в 128 миллионов в 2017 году и к 2100 году его численность упадет до отметки ниже 53 миллионов. Что же касается, например, Италии, то за тот же период ее население сократится с 61 миллиона до 28 миллионов человек.

Украинский кабинет министров представил результаты оценки численности населения страны, согласно которым за последние тридцать лет Украина уже потеряла треть своих людей: по сравнению с предыдущей переписью 2001 года население Украины сократилось с 52 миллионов — на 11 миллионов человек, составив сегодня чуть более 37 миллиона. Дальнейшая перспектива сокращения населения в этой стране выглядит еще более пессимистично.

Латвия и Литва продолжают пустеть, ставя мировые рекорды. Специалисты предрекают им демографическую катастрофу, в том числе и из-за нехватки жизненно важных специалистов, увеличения количества пенсионеров и эмиграции молодежи: со времен распада СССР эти республики потеряли до трети населения. Страны Балтии преимущественно покидают трудоспособные граждане, мигрируя в поисках «лучшей доли» на Запад. Как следствие, Латвия, например, входит в десятку стран мира с наиболее стремительным сокращением населения и его оттоком из страны.

Даже у президента Латвии Эгила Левитса дети живут в Германии и Великобритании. Чего же ждать тогда от других молодых людей?

В отношении другой балтийской республики – Литвы некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения к ЕС Литва стала периферией, обреченной на прозябание. Республика входит в число мировых лидеров по оттоку населения, по самоубийствам и по алкоголизму – что явно взаимосвязано. Высказывается даже мнение, что «Евросоюз искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы». На сегодняшний день примерно 390 тысяч граждан Литвы живут в крайней нищете, имея доходы в месяц менее 240 евро на человека и менее 500 евро – на семью, что критически мало по общеевропейским показателям.

Согласно публикуемой статистике, страны Балтии меньше всех в ЕС тратят на социальную защиту населения. В Латвии эта статья расходов составляет 14,5% ВВП, в Литве – 14,7%, в Эстонии – 15,1%. Для сравнения: во Франции – это более трети от ВВП. И Латвию, и Литву в последние годы регулярно сотрясают акции протеста врачей и педагогов. В то же время страны Балтии, под влиянием развернутой на Западе русофобской пропаганды, наращивают свои оборонные бюджеты и регулярно закупают у партнеров по НАТО (главным образом у США и Британии) оружие и военную технику – как правило, старые образцы и подчас уже «вторичного использования», которую потом приходится отправлять на ремонт в те же самые страны, где она приобреталась.

При этом еще тридцать лет назад, до резкого перехода в лагерь «противников России», страны Балтии (как, впрочем, и та же Украина) обладали развитой экономикой, в значительной степени ориентированной на Россию, в то время как сейчас она практически разрушена. – В такой ситуации и в целях экстренного спасения народонаселения региона среди местных экспертов все отчетливее стали звучать призывы, что только отход от взятой этими странами под влиянием Запада русофобской политики может спасти народонаселение региона. Также, кстати, как и выход из НАТО, переход в категорию нейтральных стран, что высвободит так необходимые сегодня для этих стран бюджетные средства, которые тратятся на вооружение, а так называемая «угроза со стороны России» остается лишь плодом русофобской пропаганды США и Британии.

Среди причин, из-за которых произойдет уменьшение численности населения на планете, чаще всего называют последствия пандемии коронавируса и ожидаемый значительный экономический спад, которые в ближайшие годы могут существенно сократить рождаемость. «Экономическая неопределенность зачастую приводит к тому, что люди откладывают рождение детей или остаются бездетными.  В странах, которые особенно пострадали от вируса, избыточная смертность может составить в конце года 10-20%», — считают эксперты Института демографии Австрийской академии наук.

В США, из-за происходящего резкого снижения доходов американцев, наблюдается сильное падение рождаемости, которое приведет к новым проблемам для экономики страны. В последние несколько лет суммарный коэффициент рождаемости в Соединенных Штатах уже уменьшился с 2,1 до 1,7 ребенка на одну женщину. Брукингский институт опубликовал негативный прогноз: в 2021 году, по подсчетам ученых, родится на 500 тыс. американцев меньше, чем изначально ожидали демографы.

На этом фоне привлекают к себе внимание другие сообщения ведущих международных СМИ. В частности, Bloomberg указывает, что, при потере почти 43 миллионами американцев своих рабочих мест и необходимых средств к существованию, совокупное состояние американских миллиардеров за последние месяцы увеличилось на сотни миллиардов долларов и достигло $3,51 триллиона. Об этом говорится и в докладе, обнародованном на сайте американского Института политических исследований IPS, где указывается, что обогащение миллиардеров идет ускоренными темпами, в то время как другие американцы сталкиваются с резким сокращением сбережений.

Состояние только десяти богатейших людей США на следующий день после выборов президента выросло более чем на $33 млрд, подсчитал Forbes.

Однако такие преобразования непременно приведут к смене существующего миропорядка и к новым раскладам в геополитике и мировой экономике. Они должны заставить многих задуматься о геополитических и геоэкономических аспектах сокращения численности населения, о последствиях происходящей все большей концентрации мировых богатств в руках небольшой части лиц.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».