EN|FR|RU
Социальные сети:

Миграционный кризис не уменьшается

Валерий Куликов, 03 октября

CRIS32322

Как свидетельствуют многочисленные европейские экспертные оценки, массовая нелегальная миграция в Европу в ближайшее время не прекратится, а будет только расти.

На Западе считается абсолютно нормальным, когда человек в поисках лучшей жизни бежит из своей страны, особенно когда там правит насилие и коррупция. Тем не менее осознание причин охватившего в последние годы Европу нелегального миграционного бедствия все больше склоняет европейскую общественность к убеждению, что в нынешней плачевной ситуации в этом вопросе в весьма значительной степени виноваты Соединенные Штаты. В частности, издание Independent прямо указывает, что первопричина этого явления в том, что США ведут с 2001 года 8 войн в разных странах, и из-за этого беженцами и вынужденными переселенцами стали 37 млн человек. И все эти 8 конфликтов по-прежнему активны, несмотря на то, что продолжаются уже долгие годы. Так, только в Сирии 5,6 млн беженцев, но также 6,2 млн вынужденных переселенцев, которые пытаются выжить. И, хотя в Сирии Асад выиграл войну уже в 2017 году, тем не менее западные страны хотят сместить нынешнего законного лидера этой страны, поэтому продолжают поддерживать конфликт в «горячей стадии», в котором сами сирийцы — «пушечное мясо», по выражению издания.

Эксперты Университета Брауна подсчитали, что именно 37 млн человек бежали из родных мест в результате восьми войн, в которых принимали участие США после 2001 года: в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене, Ливии, Сомали, на северо-западе Пакистана и на Филиппинах. Эти беспрецедентные цифры откровенно шокируют, так как в новейшей истории только Первая и Вторая мировые войны вызывали сравнимую большую миграцию.

Однако не только Соединенные Штаты несут ответственность за нынешнюю ситуацию, ведь войну в Ливии начали Великобритания и Франция в 2011 году под предлогом «спасения народа от Каддафи». В итоге в стране стал властвовать хаос и она превратилась в открытые ворота, через которые жители Северной Африки пытаются проникнуть в Европу.

Запад не может решить порожденные им проблемы и кидается из крайности в крайность. Массовая нелегальная миграция в Европу не прекратится, а будет только расти благодаря политикам и активистам некоммерческих организаций, пишут чешские СМИ. Мигранты видят, что Европа не способна не только защитить свои границы, но и ответить на шантаж и давление, поэтому будут продолжать попытки покорить «европейский рай». Показательной в этом случае служит ситуация вокруг сожжённого лагеря Мория на греческом острове Лесбос.

Однако ситуация в Греции отодвинула на задний план давний кризис на Ближнем Востоке, а также на побережье Ливии, где некоммерческие организации на своих судах берут на борт нелегальных иммигрантов, а затем везут их через Средиземное море в европейские, в основном итальянские, порты. Европейские политики максимум критикуют подобное поведение, но не предпринимают против этого никаких реальных мер.

Как отмечает итальянская LEspresso, беды беженцев уже давно превратились в статью дохода для различных криминальных структур. Генсек ООН в 2019 году побывал в Ливии и был шокирован страданиями людей в центре временного содержания там мигрантов, которые приносят огромные деньги криминалу. Во-первых, от людей, стремящихся во что бы то ни стало покинуть страну, а во-вторых, — финансирование из Европы, превратившее эти лагеря пыток в банкомат.

В сентябре ООН подготовила подробный доклад, в котором открыто обвиняет местные и государственные власти Ливии в участии в торговле людьми. В этом докладе говорится, что, где бы ни шли бои и кто бы ни возглавлял министерства, ополчения, занимающиеся торговлей людьми, найдут способы прибрать к рукам значительный поток денег, связанный с центрами временного содержания мигрантов.

Настоящей головной болью МВД Италии являются не только организованные усилиями неправительственных организаций завозы нелегальных беженцев из Ливии — их хотя бы удается пропускать через карантин. Настоящим бичом нынешнего лета стали участившиеся прибытия мигрантов «самотеком». Так, преступный бизнес наладил транзит из Туниса в Сицилию: бегущие из еще недавно образцовой магрибской демократии, чья экономика пала под ударом нового коронавируса, весьма изобретательны в своем стремлении не попасться итальянским властям, пытаясь маскироваться под туристов.

Миграционный кризис 2015 года вызвал большие споры внутри ЕС, и его последствия ощущаются до сих пор, — признала на днях председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, заявляя о намерении Европейского союза обновить свою миграционную политику, приняв новый пакт по миграции. Она пояснила, что ЕС уточнит вопросы предоставления права убежища и возвращения мигрантов, будет принимать меры против тех, кто занимается незаконной транспортировкой беженцев, усилит защиту внешних границ союза, активизирует сотрудничество с третьими странами в миграционном вопросе, чтобы открыть легальные пути миграции. «Кроме того, мы будем следить за тем, чтобы люди, которые получат право остаться, были интегрированы и чувствовали, что им рады», – сказала глава Еврокомиссии.

По мнению немецкой Das Erste, Брюсселю пришлось пойти на такой шаг, чтобы хоть как-то справиться с проблемой миграции, ставшей столь серьёзной из-за эгоизма многих отдельных стран-членов ЕС.

Однако идеи, которые пытается внедрить в ЕС Урсула фон дер Ляйен, не получают всеобщего одобрения. В частности, как отмечают немецкие СМИ, в отличие от Германии, выступающей за прием мигрантов, в Восточной Европе сложилось прямо противоположное представление: хороший венгр или поляк — тот, который за то, чтобы не впускать никого. Одновременно с этим некоторые предложения Брюсселя по миграции выглядят даже для немцев нереалистичными. К примеру, идея о том, что страны, не принимающие беженцев, должны организовывать депортацию тех, кому отказали в предоставлении убежища.

Новый опрос института изучения общественного мнения Gallup (штаб-квартира в Вашингтоне) показал, что мир стал хуже относиться к мигрантам. Согласно результатам исследования, наименее приветливы к мигрантам в Европе, и в этом отношении выделяются Северная Македония, Венгрия, Сербия и Хорватия. Как следует из проведенного в 2019 году Migrant Acceptance Index исследования, в список стран, жители которых наименее терпимы к мигрантам, попала и Словакия (напомним, Братислава по-прежнему отвергает обязательные квоты ЕС на приём мигрантов).

И все эти проблемы не закончатся, пока остаются 37 млн беженцев. Чтобы с ними разобраться, нужно положить конец этим конфликтам, чтобы беженцы могли вернуться домой.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».