EN|FR|RU
Социальные сети:

Священный Синод РПЦ расширил сферу пастырской ответственности на Папуа-Новую Гвинею

София Пале, 15 сентября

Заседание Священного Синода

В последние несколько лет российские и зарубежные СМИ все чаще передают новости о развитии отношений России с Папуа-Новой Гвинеей (ПНГ) – крупнейшим островным государством Океании с почти 9-милионным населением. При этом в центре внимания находится деятельность Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая.

В 2017 и 2019 гг. этой российской некоммерческой организацией были отправлены две научно-исследовательские экспедиции в северо-восточную часть ПНГ по следам великого этнографа, антрополога и путешественника XIX в. Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888). В экспедициях участвовали специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы под руководством главы Фонда – потомка и полного тезки выдающегося отечественного ученого-гуманиста – Николая Николаевича Миклухо-Маклая «младшего», как его окрестили СМИ. За последние пару лет Фондом им. Миклухо-Маклая была проделана колоссальная работа по налаживанию культурных, образовательных и прочих связей с ПНГ на высшем уровне, а совсем недавно папуа-новогвинейцы обратились к главе Русской Православной Церкви (РПЦ) с коллективным прошением об организации в стране православной миссии.

Чтобы подробнее разобраться в истоках российско-папуа-новогинейских отношений, а также в обстоятельствах, побудивших несколько сотен местных жителей принять православие, нужно рассказать о самой Папуа-Новой Гвинее и подвигах российского ученого Н.Н. Миклухо-Маклая-старшего, которые он совершил почти 150 лет назад.

В 1871-1872, 1876-1877 и 1883 гг. Н.Н. Миклухо-Маклай проводил научную работу на тогда еще неизведанном европейцами острове Новая Гвинея, расположенном в Тихом океане рядом с Австралией и Индонезией. В отличие от представителей колониальных держав, он отправился туда с благими намерениями – изучить быт и культуру местных жителей, не навязывая собственную волю оружием. В те времена не только простые обыватели, но и некоторые западные ученые утверждали, что жители Новой Гвинеи – это переходная форма между обезьяной и человеком. Миклухо-Маклай был гуманистом и осознавал опасность подобных расистских теорий, поэтому научным путем на примере жителей северо-восточного побережья Новой Гвинеи доказал всему миру, что в мире нет «высших» и «низших» рас, и все мы равны от природы. Он стал настоящим другом для новогвинейцев и облегчил их быт (привнес в жизнь железные орудия труда и новые сельскохозяйственные культуры – кукурузу, арбуз, огурцы и др.). Впоследствии северо-восточное побережье Новой Гвинеи получило название «Берег Маклая» по праву первого европейца, высадившегося на этих землях.

После колониального раздела Новой Гвинеи между Голландией, Британией и Германией в конце XIX в., а также австралийского протектората на протяжении большей части XX в., в 1975 г. на восточной половине острова образовалось новое независимое государство – Папуа-Новая Гвинея. Сейчас это наиболее развитая экономика среди островных государств Океании, которая богата природными ресурсами (золото, медь, газ, нефть и др.), развивает свое сельское хозяйство и кофейную промышленность.

В наши дни, почти через 150 лет после первой экспедиции Н.Н. Миклухо-Маклая на Новую Гвинею, российские ученые во главе с потомком российского путешественника совершили открытие: за полтора века память о русском ученом на Берегу Маклая по-прежнему живет, а рассказы о нем передаются из поколения в поколение. Популярными до сих пор остаются имена «Николай» и «Маклай». Благодаря гуманистическим идеям и благим намерениям русского ученого, папуа-новогвинейцы с любовью и уважением относятся к России и россиянам по сей день.

Экспедиции Фонда им. Миклухо-Маклая 2017 и 2019 гг. можно назвать драйвером развития отношений между Россией и Папуа-Новой Гвинеей. В декабре 2019 г. Фондом им. Миклухо-Маклая при поддержке Фонда «Русский мир» в городе Порт-Морсби (столице ПНГ) был открыт «Кабинет Русского мира», где местные жители могут ознакомиться с историей и культурой России, а также пройти курс изучения русского языка.

Открытие «Кабинета Русского мира», а также популярность просветительских проектов Фонда им. Миклухо-Маклая о России стали одним из поводов для путешествия в Папуа-Новую Гвинею настоятеля прихода Воздвижения Честнаго Креста Господня Русской Православной Церкви (РПЦ) в Тайбэе (столице Тайваня) иерея Кирилла Шкарбуля зимой 2020 г. К слову, в наши дни свыше 90% жителей страны считают себя приверженцами христианства (католики, протестанты, лютеране, адвентисты и др.).

Во время путешествия по Папуа-Новой Гвинее российский священнослужитель побывал в трех частях страны – г. Порт-Морсби, Автономном регионе Бугенвиль, а также в провинции Восточный Сепик, где после бесед с отцом Кириллом целый клан, который представляет собой несколько поселений (порядка 1 тыс. человек), решил принять православие.

Как сообщает пресс-служба Фонда им. Миклухо-Маклая, узнав о том, что перед ними предстал православный священник, многие папуа-новогвинейцы с большим энтузиазмом сказали, что хотят принять православие. Впоследствии к отцу Кириллу присоединилось еще несколько человек, которые помогали священнослужителю. Именно они и стали первыми местными миссионерами и сами поведали своим соотечественникам о православии. При помощи папуа-новогвинейских энтузиастов брошюры о православии и несколько молитв были переведены на один из государственных языков страны — ток-писин.

Несколько папуа-новогвинейцев также приняли крещение и стали первыми православными в островном государстве. С коллективным обращением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу выступили более ста жителей Папуа-Новой Гвинеи и попросили учредить там православную миссию.

Уже 25 августа 2020 г. Священный Синод РПЦ, руководимый Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, расширил сферу ее пастырской ответственности на Папуа-Новую Гвинею и Тимор-Лешти (или Восточный Тимор – государство с населением 1,3 млн жителей, получившее независимость от Индонезии в 2002 г., расположенное между Индонезией, Австралией и ПНГ).

На наших глазах творится история: связи между Россией и Папуа-Новой Гвинеей стремительно набирают обороты. Основы дружественных отношений и довольно тесные исторические связи между двумя странами, заложенные почти 150 лет назад ученым-гуманистом Н.Н. Миклухо-Маклаем, их возрождение нашим современником Н.Н. Миклухо-Маклаем-младшим на высшем уровне, заинтересованность в их развитии со стороны МИД РФ и РПЦ вселяют уверенность в дальнейшем многовекторном укреплении отношений России и Папуа-Новой Гвинеи в будущем.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».