EN|FR|RU
Социальные сети:

По вине США ситуация в Сирии ухудшается

Владимир Платов, 17 августа

SYR43222

С начала в 2011 году конфликта в Сирии, расклад сил в этой стране неоднократно менялся, в том числе из-за вмешательства внешних участников, которые помогали различным сторонам конфликта установить контроль над сирийской территорией. В результате Сирия стала своеобразным полигоном для соревнования внешних сил в военном превосходстве и в отстаивании своих целей. Миллионы людей в Сирии стали беженцами, сотни тысяч погибли.

Все стороны участвуют в кровавом сирийском конфликте по разным причинам и по своим мотивам. Помимо вооружённых сил президента Башара Асада, которые по просьбе официального Дамаска поддержала Россия, собственную коалицию под лозунгом борьбы с терроризмом и экстремистским формированием ДАИШ (запрещено в РФ – ред.) создали США. Турция действует на севере Сирии. В целях противодействия влиянию в Сирии и в регионе Ирана и «Хезболлы» израильская авиация то и дело наносит удары по их позициям.

Участие в сирийском конфликте стран ЛАГ до последнего времени не выражалось в прямой военной поддержке. Во-первых, вооруженные силы суннитских монархий, несмотря на их хорошее вооружение, слабы и обладают низкой боеспособностью; во-вторых, Лига арабских государств не является единой силой, и ряд стран имеют своё особое и подчас противоположное мнение по «сирийскому вопросу».

С учетом того, что в значительной степени развитие и урегулирование ситуации в Сирии зависит от участия на сирийской территории воинских контингентов России и США, научная служба бундестага проанализировала военные действия в Сирии и раскритиковала в своём отчёте операции американской коалиции, в том числе проводившиеся при участии бундесвера. При этом немецкие эксперты особо подчеркнули, что действия России допустимы, так как осуществляются по приглашению сирийского правительства и президента Асада, в то время как законность операций коалиции США сомнительна, а вооружение и обучение американской коалицией сирийских мятежников нарушает запрет применения силы.

Об основных целях интервенции США в Сирии уже написано немало различными экспертами во многих странах. Главным образом, эти цели фокусируются вокруг двух. Во-первых, незаинтересованность Соединенных Штатов в решении проблем оккупированных территорий, вытягивание всех средств из региона за счет использования сирийских нефтяных месторождений. Во-вторых — недопущение укрепления позиций здесь России и Ирана.

Дополнительно четко эти цели высветились в июньском выступлении представителя США в ООН К. Крафта по поводу усиления санкций в отношении Сирии, призвавшего помешать Дамаску добиться военной победы, сдерживать стороны, оказывающие сирийскому правительству военную и финансовую помощь. Это, по мнению аналитиков, фактически означает решение Вашингтона повторить «иракский сценарий» – удушение санкциями.

Тем временем экономическая ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. Дополнительный болезненный удар ей нанесло продление, под влиянием Вашингтона, санкций со стороны ЕС, а также «закон Цезаря» (другое название этого санкционного пакета США – «Акт о защите гражданского населения Сирии»), что выглядит явной насмешкой, т.к. простые сирийцы едва ли могут получить от этих санкций какую-то защиту, скорее, наоборот. Сегодня Вашингтон угрожает санкциями даже своим региональным союзникам, в частности ОАЭ — после возобновления работы эмиратского посольства в Дамаске и недавнего посещения Сирийской республики делегацией из ОАЭ.

Вряд ли кто будет сомневаться, что американские оккупационные силы при желании могли бы давно остановить экономический кризис в регионе, стабилизировать работу предприятий и, самое главное, положить конец неравенству между сирийским и курдским населением, которое породило руководство СДС. А с учетом того, что курдские формирования всецело поддерживаются и спонсируются Соединенными Штатами, не вызывает сомнения тот факт, что силы СДС моментально бы исполнили любое желание своих хозяев из Вашингтона.

Поэтому не удивительно, что противодействие присутствию и политике США в Сирии только растет. Уже несколько дней Заевфратье лихорадит от протестов арабского населения. Первоисточником здесь следует назвать незаинтересованность Соединенных Штатов в решении проблем оккупированных территорий и вытягивание всех средств из региона за счет использования сирийских нефтяных месторождений. Для этих целей Вашингтону вполне хватает подконтрольных курдских формирований, готовых за оружие и поддержку перед турецкой угрозой распродать любые национальные богатства. При этом проблемы остальной части населения безразличны для США, как и само население Заевфратья.

Поэтому не только международное сообщество, но и население Сирии выступает с резкой критикой в отношении подписанного лидером СДС Мазлумом соглашения с американской компанией Delta Crescent Energy LLC «по оптимизации и модернизации добычи нефти на территории Сирии». Что подразумевается под «оптимизацией» — не сложно догадаться: фактически это легализация передачи нефтяных месторождений американской стороне незаконными вооруженными формированиями, созданными самими США. Однако из-за того, что добыча нефти будет вестись американской компанией теперь на официальном уровне, курдские боевики рискуют потерять значительную часть выгоды.

В итоге на сегодняшний день под контролем Соединенных Штатов находятся нефтяные поля Аль-Омар, Румейлан и Эль-Джубса, а также энергетический комплекс «Конеко», ежедневно границу пересекают более 150 автоцистерн, сопровождаемых наемниками американской ЧВК «G4S». Далее из Ирака углеводороды распределяются в интересах коррумпированных военно-промышленных чиновников США и американских нефтяных компаний, пострадавших в последнее время из-за провокационной «нефтяной войны» Саудовской Аравии.

Сегодня, в результате действий США в Сирии, население Заевфратья лишилось своих традиционных промыслов и связей с правительственными территориями страны. Жители Заевфратья не имеют возможности получать государственные субсидии и кредиты, их населенные пункты разорены, а предприятия лежат в руинах. По словам источников, курды на арабских территориях ведут себя, по сути, как оккупанты, обирая население и навязывая свои порядки. Сейчас любой местный житель может быть ими брошен за решетку или убит как подозреваемый в пособничестве террористам ДАИШ (преступное формирование запрещено в РФ – ред.).

Подобные факты дополнительно накаляют обстановку. Так, в населенном пункте Хаиль-Веляд сотни жителей выходят на акции протеста против незаконного присутствия американских оккупационных войск на территории Сирии, держа плакаты с надписями, осуждающими действия и политику США, незаконную добычу полезных ископаемых. Они сжигают американские флаги, призывая к немедленному выходу войск США с территории Сирии и соблюдению норм международного прав, подтверждая необходимость сохранения территориальной целостности и суверенитета Сирии, выражая поддержку Сирийской армии в борьбе с терроризмом.

Столкновения, начавшиеся на северо-востоке Сирии, могут, по оценкам экспертов, вновь привести регион к дестабилизации. Ранее в провинции Дейр-эз-Зор уже произошла серия убийств шейхов — лидеров местных арабских кланов, в ответ на что племенное ополчение установило контроль над населенными пунктами Эль-Хавейдж и Дибан к северу от Евфрата, вытеснило оттуда группы СДС и захватило их технику. Митинги против курдских сил начались также в провинциях Ракка и Хасака.

Таким образом, цели США, как не трудно убедиться в очередной раз, не в «привнесении демократии», как любят демагогически заявлять об этом в Вашингтоне, а в банальной борьбе с противниками в регионе (в том числе и с противниками их главного союзника – Израиля), помешать восстановлению Сирии. А значит, Сирия, по логике и «стараниями» США, должна «увязнуть в болоте экономических проблем».

Но у Сирии много друзей, которые не дадут таким «помыслам» США осуществиться.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».