EN|FR|RU
Социальные сети:

Новости с фронта японских территориальных притязаний

Константин Асмолов, 03 августа

IM26

Как, возможно, помнят читатели, дебаты вокруг острова Токто являются неотъемлемой деталью южнокорейско-японских споров.

Автор вспоминает плакат, с которым в 2011 году корейские патриотические НГО вышли к посольству Японии после аварии на АЭС «Фукусима-1». Крупным шрифтом было написано о сочувствии жертвам трагедии, а мелким внизу «Но Токто – все равно наша земля»! И хотя сейчас острова под плотным контролем РК (с 1954 года Южная Корея разместила на Токто небольшой полицейский отряд), любые попытки Японии оспорить это вызывают дипломатические реприманды.

24 марта 2020 г. японское правительство одобрило 17  учебников по истории, обществоведению и географии для школ средней ступени, в которых «более отчётливо обозначены территориальные притязания Токио относительно южнокорейских островов Токто». Справедливости ради, в учебниках также содержатся аналогичные описания Курильских островов и островов Сенкаку, находящихся в центре территориальных споров с Россией и Китаем соответственно.

Также в учебниках указывается, что проблема жертв принудительной трудовой мобилизации в годы Второй мировой войны уже разрешена в рамках базового договора об отношениях между Японией и Кореей от 1965 год и лишь в двух учебниках упоминается о проблеме «женщин для утешения».

В этой связи 24 марта посол Японии Кодзи Томита был вызван в МИД РК, где ему выразили протест по поводу подобной ситуации и призвали Токио исправить содержание учебников, подчеркнув, что японская сторона искажает, преуменьшает и опускает конкретные исторические факты.

19 мая 2020 г. старший советник-посланник посольства Японии в Сеуле Хирохиса Сома был вызван в МИД РК, где директор департамента стран Азии и Тихого океана Ким Чжон Хан выразил ему протест по поводу содержания «Синей книги по дипломатии» за 2020 год.

«Синяя книга по дипломатии» публикуется министерством иностранных дел Японии ежегодно начиная с 1957 года. Этот документ – своего рода справочник о дипломатической ситуации и её перспективах, о положении Японии в мире, отражающий официальное отношение японского правительства к различным вопросам.

Об островах Токто в книге говорится, что они якобы являются территорией Японии «исторически и согласно международному праву», и что РК якобы «незаконно оккупирует их». Кроме того, в книге утверждается, что термин «сексуальное рабство»,  используемый по отношению к вианбу, «противоречит фактам», и что Южная Корея согласилась не использовать это выражение в сделке 2015 года, достигнутой между двумя странами для решения проблемы женщин комфорта. Ким Чжон Хан призвал Токио изменить содержание документа. «Мы еще раз ясно заявляем, что несправедливые притязания японского правительства никоим образом не могут повлиять на наш суверенитет над Токто и что мы будем решительно противодействовать любым провокациям на островах».

На этом фоне забылась куда более важная вещь, о которой в РК написали только консервативные СМИ. Вопросы о Токто или комфортантках освещаются Японией неизменно, и реакция Сеула тоже ожидаема. А вот то, что, в отличие от версий последних двух лет, Япония снова стала называть Южную Корею «важным соседом», — куда важнее.

В «Синей книге» от 2017 г. Япония назвала Корею «самым важным соседом, разделяющим стратегические интересы Японии», затем эпитетов не было вовсе, а «Синяя книга-2019» описала отношения двух стран как очень трудные.

Однако на парламентских сессиях в октябре 2019 г. и в начале в 2020 г. Синдзо Абэ дважды назвал Сеул важным соседом или важным союзником.

Кроме того, Япония не упомянула об инциденте, когда ее самолет-разведчик пролетел над южнокорейским военным кораблем и тот навел на него радар управления огнем – в свое время это вызвало всплеск напряженности.

С другой стороны, «Синяя книга» отстаивает принятое в 2019 году решение затруднить южнокорейским предприятиям импорт ключевых материалов, используемых для производства микрочипов, утверждая, что этот шаг был необходим для адекватного управления торговлей продуктами и технологиями двойного назначения.

2 июня в РК состоялись ежегодные учения по обороне островов Токто. Эти маневры проводятся с 1986 года. С 2003 года они проводились два раза в год, как правило, в июне и декабре, хотя в декабре 2019 г. полевые учения  из-за плохой погоды заменили компьютерной симуляцией.

В этот раз в них приняли участие восемь кораблей и пять самолётов, в том числе истребители F-15K, но в прессе о них не сообщалось, чтобы избежать обострения напряжённости в отношениях с Японией. Впрочем, Токио немедленно подал протест: генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что эта акция была неприемлема и вызывает глубокое сожаление.

14 июля директор департамента стран Азии и Тихого океана МИД РК Ким Чжон Хан вызвал старшего Хирохису Сому, а начальник управления международного военного сотрудничества министерства обороны РК Ли Вон Ик вызвал военного атташе посольства Японии в РК Мацумото Такаси. На этот раз японским дипломатам был выражен протест по поводу не «Синей книги» МИД, а аналогичной по типажу «Белой книги по обороне» за 2020 год.

В документе, одобренном кабинетом министров Японии, острова Токто, как и Курилы, описаны как «спорные территории», в связи с чем Токио призвали отозвать претензии. «Мы решительно протестуем против того, что Япония неоднократно предъявляла несправедливые территориальные претензии к Токто, который явно является нашей неотъемлемой территорией исторически, географически и по международному праву, и мы призываем к немедленному отказу от этих претензий», — заявил представитель министерства Ким Ин Чхоль.

 Кроме того, в отличие от «Синей книги», «Белая» вспомнила об инциденте с самолетом. Южная Корея категорически отвергла и эти претензии, заявив, что военный корабль никогда не использовал никаких радаров слежения, поскольку он выполнял миссию по спасению северокорейского рыболовецкого судна, дрейфовавшего в Восточном море, а вот японский патрульный самолет совершал угрожающие полеты на малой высоте.

Возможно, аудитория задастся вопросом: «зачем эти бессмысленные телодвижения» — если посмотреть дайджесты автора за прошлые годы, ничего не меняется. Япония выказывает претензии, РК вызывает дипломатов на ковер. По иным поводам происходит обратное, и это очень важный фон, на котором принимаются политические решения, особенно в Южной Корее.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».