EN|FR|RU
Социальные сети:

Вашингтон пытается скрыть свои преступления в Афганистане

Салман Рафи Шейх, 23 июня

740р

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, спустя двадцать лет военной оккупации Афганистана в Белом доме сегодня усиленно стремятся скрыть те преступления, которые американские солдаты совершали на территории этого государства.

А между тем всем уже стало очевидно, что никакого надзора за деятельностью своих боевых подразделений, не говоря уже о действиях армии наемников, которую Вашингтон привез в Афганистан, Пентагоном не осуществлялось.

Проще говоря, американские военные могли не только уничтожать простых афганцев «по своему усмотрению», но и применять к ним самые разные «методы воздействия», включая пытки.

Стоит ли говорить, что попытки Международного уголовного суда расследовать данные преступления в преддверии президентских выборов в США вызвали настоящее негодование в Белом доме.

Недавний указ Дональда Трампа предполагает применение к сотрудникам данной международной организации таких же мер, которые применяются к членам террористических организаций в США, за тем лишь исключением, что на родственников террористов ограничительные меры не распространяются, чего нельзя сказать о членах семей сотрудников Международного уголовного суда (МУС).

Так что же так возмутило Белый дом?

Согласно данным предварительного расследования МУС, которое было проведено еще в 2016 году, пытки и издевательства, которые применялись к простым афганцам, не были результатом садистских наклонностей отдельных военнослужащих армии США. Напротив, они были частью утвержденных высокими чинами способов воздействия на мирное население!

Дошло до того, что даже Великобритания, которая всегда готова поддержать своего англосаксонского брата, начала критиковать Вашингтон за его подход к деятельности Международного уголовного суда!

Стоит ли говорить, что в подобной ситуации никакой возможности заявить о «победоносном» выводе войск у Белого дома не остается. А потому он будет искать помощи Москвы в организации межафганских переговоров, уверен автор. Ведь никакого доверия у афганских элит к их «американским партнерам» просто-напросто не осталось.

Полная версия статьи на английском языке.