EN|FR|RU
Социальные сети:

Биоугроза со стороны США растет

Владимир Платов, 03 июня

BIO

На фоне катастрофического распространения пандемии коронавируса «непонятная деятельность» секретных биобактериологических лабораторий, финансируемых за счет военного бюджета США, приковывает в последнее время все большее внимание международной общественности и СМИ.

В СМИ уже набралось немало публикаций, заявляющих об угрожающем характере сбора человеческих биоматериалов для исследований Пентагона, собирающего образцы живых человеческих тканей у представителей ряда этнонациональных групп. Общий бюджет этой программы превышает 2 миллиарда долларов, обеспечивая такие долгосрочные интересы Соединенных Штатов и Пентагона в сфере военной биологии, как: установле­ние всеобъемлющего контроля над состо­янием санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и за содержанием проводимых работ с патогенными ми­кроорганизмами; сбор соответствующих биоматериалов в интересующих странах и их переправка в США; изучение восприимчивости населяющих страны этносов к различным болезням и средствам их лечения; проведение испытаний медицинских препаратов на этнически неоднородном местном населении. Реализация этих целей обеспе­чивается формированием в указанных странах подотчетных США систем реагирования на вспышки ин­фекционных заболеваний, представля­ющих собой сочетание охватывающих национальный, региональный и местный уровни исследовательских лабораторий, ветеринарных институтов и лечебных учреждений.

С учетом объявления Белым домом России и Китая в Национальной стратегии «основными противниками» на современном этапе, становится понятным, почему наиболее активно военно-биологические исследования Пентагоном развернуты сегодня в бывших государствах СНГ, а также создается широкая сеть биолабораторий США по границам России и Китая. Наиболее интересующим в этом плане регионом для США являются Центральная Азия, Украина, восточноевропейские государства. Что страшнее всего – в последние годы отмечено появление все новых биолабораторий США в Казахстане, Азербайджане, Армении, Узбекистане, Молдове, Украине (всего подобного рода объектов несколько сотен в 25 странах).

Так, только на Украине, практически находящейся под прямым американским управлением после «майданной революции», Пентагоном развернута сеть из 15 секретных биолабораторий. «Они занимаются исследованием боевых вирусов, их деятельность несет серьезную угрозу стране», — заявил на днях украинский политолог Александр Лазарев в эфире украинского телеканала «Зик». Останавливаясь на деятельности этих биолабораторий, политолог подчеркнул, что данные лаборатории финансируются именно министерством обороны США, а значит, существуют для реализации военных целей США. В качестве примера опасной деятельности биолабораторий США  Лазарев привел Грузию, обратив внимание на то, что в 2008 году, когда произошел грузино-осетинский конфликт и обострение отношений между США и Россией, с территории Грузии в Россию перекочевал вирус африканской чумы свиней. «Многочисленные расследования указывают на то, что это была биодиверсия, которая проводилась именно из этих лабораторий в Грузии», — добавил А.Лазарев. Также он напомнил, что этот вирус попал и на территорию Украины, уничтожив поголовье скота, вспышки опасных заболеваний до сегодняшнего дня фиксируются в разных регионах Украины, которые, полагает он, непосредственно связаны с наличием в стране американских биолабораторий.

Публикуемые сегодня в различных СМИ материалы о деятельности биолаборатории США под названием «Центр им. Лугара» (пос. Алексеевка, г. Тбилиси) подтверждают опасения в отношении противозаконной деятельности США на территории Грузии. На объекте проводятся секретные эксперименты, в том числе и над людьми, где имеются отдельные боксы для работы с пациентами, зараженными возбудителями особо опасных инфекций.

Другим особо интересующим в этом плане Пентагон регионом является Центральная Азия, где, на базе сохранивших­ся элементов советской противочумной системы, американское военно-политическое руководство формирует сеть подотчетных биолабораторий. В Казахстане четыре из девяти научных центров областного подчинения (в городах Нур-Султан, Отар и Орал) уже реконструированы и оснащены необходимым оборудованием в рамках программы Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA).

В последние годы США продолжают наращивать активность своих биолабораторий в Узбекистане, сопредельном с Россией, Китаем и Ираном. Активное проникновение этих секретных подразделений Пентагона в Узбекистан началось ещё в конце 1990-х годов – на волне дезорганизационных процессов после распада СССР. Таким образом американские специалисты смогли попасть на ранее секретные химические и биологические объекты в этой стране, основным исполнителем выступает Агентство по сокращению угрозы (DTRA) министерства обороны (МО) США. Первая национальная референс-лаборатория на территории Узбекистана открылась в 2007 году в Ташкенте при поддержке Агентства США по международному развитию (АМР). В 2013 году заработали ещё две – в Андижане и Фергане (второго класса безопасности), а в 2016 году – в Ургенче (Хорезмская региональная диагностическая лаборатория). Как и в других государствах региона, строительство указанных объектов было оплачено DTRA – подразделением Пентагона. В настоящий момент насчитывается 10 объектов: помимо Ташкента, в городах Андижан, Бухара, Денау, Карши, Нукус (Каракалпакия), Ургенч, Самарканд и Фергана. Тем не менее развёртывание на территории крупнейшей по населению центральноазиатской страны данной биобактериологической сети США сопровождается периодическими вспышками эпидемий, в том числе – неизвестного происхождения, информации о которых крайне мало. Так, в августе 2011 года только за сутки в больницу городка Янгиюль недалеко от Ташкента поступили 70 заболевших граждан. В 2012 году в стране была вспышка неизвестного заболевания, унесшего жизни около десятка человек. Весной 2017 года в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы – опасного вирусного «детского» заболевания, которое, тем не менее, сильно повлияло на общий эпидемиологический фон в республике и регионе, поразившее значительное число работоспособного населения. По странному стечению обстоятельств рост заболеваемости в стране совпал с началом деятельности американских объектов по «уменьшению биологических угроз». В связи с этим обеспокоенность общественности вызывает закрытый характер деятельности лабораторий и подотчётность её сотрудников официальным представителям США.

Приведенные выше факты свидетельствуют, что таким образом Соединенные Штаты усиливают своё влияние в военно-биологической сфере, прежде всего за счет расширения лабораторно-экспериментальной базы и наращивания объемов интересующих Пентагон исследований на чужих территориях. На этом фоне происходит фактическая утрата странами, куда проникли биолаборатории США, самостоятельности в сфере обеспечения биобезопасности. Такая тактика позволяет США использовать деятельность указанных биолабораторий в военных целях, предусмот­реть организацию медицинской защиты личного состава вооруженных сил США на случай их возможного развертывания в странах нахождения биолабораторий, а также проводить углубленные исследования по получению патогенных микроорганизмов, способных избирательно действовать на различные этнические группы людей.

Отказ Вашингтона поддержать создание механизма верификации в Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия заставляет задуматься о целях США в их зарубежных биолабораториях, заявил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров. «Эта проблема обострилась, и нежелание обеспечивать транспарентность своей военно-биологической деятельности в различных регионах мира наводит на вопросы о том, что все-таки на самом деле происходит и какие цели преследуются», – сказал Лавров.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».