EN|FR|RU
Социальные сети:

Фиджи станет опорой Запада в Океании?

София Пале, 14 мая

FIJI34222

Ввиду слабого экономического развития большинства малых островных государств Океании этот регион не обладает развитой финансовой системой. Некоторые страны не имеют даже своей валюты и пользуются валютой своих экономически развитых соседей: Австралии, Новой Зеландии и США. Есть районы с довольно высоким уровнем жизни, такие как Гуам или Таити, однако их благополучие связано с постоянными финансовыми вливаниями от государств, чьими территориями они являются: соответственно, США и Франции. Их собственными экономическими достижениями это сложно назвать. Одна из немногих стран Океании, которая добилась значительных успехов в собственном экономическом развитии, – это Республика Фиджи.

Страна обладает одним из самых больших населений среди государств Океании (3-е место после Папуа – Новой Гвинеи и Новой Зеландии), которое составляет около 900 тыс. человек, и более 50% из них – люди трудоспособного возраста. В последнее десятилетие Республика Фиджи продемонстрировала неплохой экономический рост. Также страна имеет давнюю историю сотрудничества с крупными финансовыми организациями, такими как Азиатский банк развития (АБР). За последние 50 лет АБР вложил в фиджийскую экономику более $590 млн в виде различных кредитов, грантов, экономической помощи и т.д. В столице Фиджи Суве находится региональная штаб-квартира АБР.

Правительство Фиджи намерено в полной мере реализовать потенциал своей страны и превратить ее в экономический и транспортный центр Океании.

В 2017 г. правительство Фиджи приняло 20-летний Национальный план развития, в создании которого принимали участие АБР и руководство Новой Зеландии. Помимо прочего, план предусматривает улучшение условий для бизнеса и повышение финансовой устойчивости Фиджи, стимулирование инвестиций и иные меры, способствующие экономическому росту. Для этих целей в 2019 г. руководство Всемирного банка (ВБ) решило оказать фиджийским начинаниям поддержку в размере $64 млн. В проекте финансирования участвуют АБР, руководство Австралии, Новой Зеландии и Евросоюза, а также МВФ.

На Фиджи находится Южно-Тихоокеанская фондовая биржа, которая в 2018-2019 гг. заключила ряд меморандумов о взаимопонимании с фондовыми биржами других самых богатых государств Океании – Новой Зеландии и Папуа – Новой Гвинеи. Финансовые организации будут сотрудничать по ценным бумагам, международным торговым соглашениям, транспорту, инвестициям и др.

В мае 2019 г. на Фиджи впервые во всей Океании прошло ежегодное, 52-е собрание АБР. Открывая его, премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама заявил, что его страна скоро станет региональным центром и будет принимать ежегодные собрания ВБ и МВФ, для чего построит новый просторный конференц-центр на 4,5 тыс человек. Также фиджийский лидер красочно описал экономические успехи страны, достигнутые в последнее десятилетие, в том числе установление воздушного сообщения с крупными городами США, а также Гонконгом, Сингапуром и Токио, что должно сыграть свою роль в превращении страны в региональный транспортный и экономический центр. Кроме того, он отметил развитие телекоммуникаций и транспортной инфраструктуры, в том числе реконструкцию аэропорта Нади, который был признан «ведущим зеленым аэропортом в АТР». В заключение Баинимарама сказал, что Фиджи ожидает «огромное возрождение».

Также в 2019 г. в столице Фиджи Суве открылся Южнотихоокеанский хаб Всемирного банка. Кроме того, для Фиджи было открыто финансирование через Международную ассоциацию развития – кредитную организацию в составе ВБ.

Австралия, Новая Зеландия и ЕС, помогающие Фиджи в экономических проектах, принадлежат к той группе государств, которую называют Западом, и ведущую роль в которой играют США. Всемирный банк и МВФ также относятся к организациям, в которых США являются основным игроком. Ведущую роль в АБР играют Япония и ее главный союзник – опять-таки США.

Все это особенно интересно, учитывая, что сейчас Океания, как и весь Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), является ареной борьбы за мировое господство между Западом во главе с США и Китаем.

Китай, в последние десятилетия разбогатевший и усилившийся настолько, что стал главным конкурентом США, сейчас активно наращивает влияние в АТР, стремясь потеснить Америку с лидерских позиций. Несмотря на всю мощь современных китайских ВМС, главным орудием КНР для укрепления своего влияния являются кредиты и инвестиции, которые она предоставляет государствам со слаборазвитой экономикой, превращая их в своих партнеров и должников. Такую же политику Китай ведет в Океании. Конечные цели Пекина показала история с переговорами между КНР и Вануату.

Вануату – островное государство в Океании. Как и весь регион, с давних пор эта страна находилась в сфере влияния Запада и получала экономическую помощь от США и Новой Зеландии. Однако в последнее десятилетие помощь от Запада снижалась, а от Китая – увеличивалась, и в какой-то момент КНР, по-видимому, оказалась для Вануату ближе, чем прежние партнеры. Весной 2018 г. в австралийских СМИ появились сообщения о том, что правительство Вануату ведет с Китаем переговоры о создании в Вануату китайской военной базы. Океания является зоной стратегической безопасности как для Австралии и Новой Зеландии, так и для США. Китай и Вануату поспешили заявить, что информация об их переговорах – ложная, однако руководство Австралии и США выразили серьезное беспокойство в связи с этими слухами. Следует отметить, что, несмотря на заявление КНР о том, что переговоров с Вануату о военной базе не велось, ее создание хорошо вписывается в текущую внешнюю политику КНР и значительно укрепило бы китайские позиции в АТР. Поэтому США, Австралия и Новая Зеландия после того случая начали уделять Океании значительно больше внимания. Вполне возможно, что проект инвестиций в финансовый сектор Фиджи является частью западной политики по сдерживанию Китая.

Сейчас ВБ осуществляет в Фиджи различные проекты, в том числе связанные с транспортом и телекоммуникациями, общей стоимостью $120 млн. Телекоммуникационные проекты особенно интересны: дело в том, что одной из главных битв «торговой войны» между КНР и США стали попытки США выдворить из Западных стран китайские компании Huawei и ZTE, которые являются лидерами китайской телекоммуникационной отрасли, продают по всему миру дешевые компьютеры и смартфоны. Huawei также собиралась внедрить во всех заинтересованных странах свои технологии беспроводной связи пятого поколения (5G), которые должны вывести на новый уровень интернет и мобильную связь. США заявили, что в случае внедрения китайских информационных технологий разведка КНР получит доступ ко всей информации, которая будет с их помощью передаваться. Поэтому Америка стремится вытеснить из лояльных себе стран китайские телекоммуникационные компании и продвинуть свои. Не исключено, что на Фиджи происходит тот же процесс.

По-видимому, Республика Фиджи стала «новой надеждой» для Запада в Океании. ВБ, МВФ, АБР, а также непосредственно США, Австралия и Новая Зеландия собираются вкладывать в страну деньги и соединить ее экономическими связями со всей Океанией. Возможно, для того чтобы через Фиджи удерживать их от сближения с Китаем. Принесет ли такая политика свои плоды – покажет время.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».