EN|FR|RU
Социальные сети:

Йемен без будущего, или Из огня да в полымя

Салман Рафи Шейх, 06 мая

8811

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, продолжающийся кризис в Йемене обусловлен не только сепаратизмом йеменских племен, который особо обострился после ухода «отца нации» Али Абдаллы Салеха с поста президента страны в 2011 году, но и глубокими противоречиями между лидирующими игроками суннитского мира.

В этой связи заявление  Южного Переходного Совета Йемена, который де-факто контролируется Абу-Даби, о переходе южных районов страны на «самоуправление» не только обострит вооруженное противостояние в Йемене, но и станет настоящим яблоком раздора между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Изначально ОАЭ вошли в Йемен в составе «саудовской коалиции», которая пыталась подчинить себе это нищее государство Персидского залива. Однако неспособность Эр-Рияда справиться с представителями северных горных районов страны, которые стали известны миру как хуситы, равно как и целый ряд просчетов Эр-Рияда на региональной и международной сцене, привел властителей Абу-Даби к выводу, что настало время для нового лидера суннитского мира.

ОАЭ не просто хотят отделить южные районы Йемена и создать из них отдельное государство, принципиальное значение для них представляет крупный портовый город Аден, контроль над которым может позволить Саудовской Аравии конкурировать с портами ОАЭ.

Учитывая, что на фронте войны с хуситами марионеточное правительство Мансура Хади так и не добилось сколько-нибудь значимых результатов, едва ли стоит ожидать каких-либо свершений от него в ситуации войны на два фронта.

Можно с уверенностью сказать, что Саудовская Аравия загнала себя в крайне сложную ситуацию, не обещающую ничего хорошего йеменскому государству, которое уже завтра может перестать существовать.

Полная версия статьи на английском языке.