EN|FR|RU
Социальные сети:

Не афишируемые пока последствия коронавируса

Владимир Одинцов, 11 мая

UCH564

На фоне глобальной битвы против пандемии коронавируса, в сегодняшнем мировом сообществе происходит много весьма важных процессов, о которых нынешние правящие элиты стремятся пока умалчивать и сдерживают порывы подконтрольных СМИ публично их освещать.

Безусловно, одним из наиболее важных для этих элит вопросов являются политико-экономические последствия пандемии, которые приведут к колоссальным изменениям, переоценке во многих странах не только целесообразности продолжения нахождения у власти нынешних элит, но и мирового, а также регионального лидерства, к созданию новых межгосударственных союзов. Необходимость перехода к системе многосторонних отношений уже давно назрела и обусловлена ошибочностью одностороннего национализма и изоляционизма, продвигавшегося Вашингтоном и его союзниками, так как страны только все вместе смогут смягчить удар, который на них обрушит грядущий глобальный экономический обвал и социальные потрясения. Но речь в этой статье пойдет о другом.

Рост социального неравенства стал в последнее время разительным. Возникающие на его основе противоречия в различных государствах объективно ведут во многих из них к антиэлитарному бунту, в связи с чем эта тема все более становится запрещенной в подаче правительственных СМИ по причине их цензурирования нынешней политической элитой.

Тем не менее к этой теме общественность невольно приковывает свое внимание, в частности, в череде сообщений об усиливающейся бедности простого населения и не прекращающемся, вопреки всему, росте богатства нынешней элиты. Так, согласно недавнему заявлению директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой, экономический спад и финансовые потери людей из-за ситуации с коронавирусом будут худшими со времен Великой депрессии и приведут к значительному сокращению доходов населения 170 государств и территорий. В этих условиях безусловной красной тряпкой-мулетой для миллионов человек, потерявших в пандемии всё, становится информация о том, что многие мировые миллиардеры (не особо проявившие себя в этот трудный для всего мира период благотворительностью в отношении бедных и особо пострадавших) не только не потеряли ничего, но даже дополнительно разбогатели. Об этом, в частности, поведало египетское издание Sasapost. Как подчеркивает издание, коронавирус нанес сильнейший удар по мировой экономике, в некоторых странах ожидаются голодные бунты, растет безработица, бизнес рушится. Однако пока одни пытаются выжить, другие, похоже, ни капли не страдают, а становятся лишь богаче: 34 миллиардера из числа богатейших людей в Америке в этом году увеличили свой капитал на миллионы долларов. С 1 января этого года на фоне пандемии состояние восьми мировых миллиардеров возросло более чем на 1 миллиард долларов, у ряда из них состояние выросло за счет участия в борьбе с эпидемией. Наиболее известные такие лица — это Джефф Безос, основатель компании Amazon, Илон Маск, основатель SpaceX, Эрик Юань, основатель Zoom, и другие члены клуба миллиардеров, чье общее состояние увеличилось почти на 10%, то есть стало на 282 миллиарда долларов больше по сравнению с началом марта этого года. Совокупный капитал этого клуба в настоящее время составляет 3,229 триллиона долларов.

К указанной информации о галопирующем сегодня дисбалансе в доходах разных слоев населения в США приковывает внимание последний доклад Программы по вопросам неравенства и общественного благосостояния в Институте политических исследований. Приводимые в нем примеры подтверждают, насколько в США, а по их примеру и в ряде других стран Запада, глубоко укоренилось неравенство в процессе распределения богатств, усилившееся во время пандемии. «Пандемия только началась, а мы уже столкнулись с поляризацией общества. К сожалению, не похоже, что мы хотим выйти из нее, если мы будем и дальше еще более разделены», — подчеркивается в докладе.

Другой весьма важной проблемой становится растущее недоверие населения многих стран к собственной политической элите, показавшей не только неспособность организации действенной и своевременной борьбы с пандемией, из-за чего уже погибли десятки тысяч граждан. Но и явное нежелание заниматься насущными проблемами простого населения, в особенности улучшением здравоохранения и социальной защиты, вместо собственных забот этой элиты по дальнейшему обогащению.

В этих условиях уже сейчас во многих таких странах стало заметно расти желание простых граждан не просто выехать в трудовую миграцию за рубеж после снятия введенных ограничений на передвижение из-за пандемии, но и сменить свое постоянное жительство и гражданство, чтобы в дальнейшем жить под более гарантированной защитой новой страны-убежища. Такой процесс, безусловно, будет достаточно массовым и приведет, с одной стороны, к убыли населения в и так не совсем благоприятных в этом плане многих даже европейских государствах, наиболее пострадавших от пандемии по вине безответственности своих политических элит. С другой стороны, такой процесс поставит многие другие страны перед проблемой предоставления в значительном количестве убежища для новой волны мигрантов с множественными сопутствующими проблемами: ростом расходов на их содержание, социальное и медицинское обслуживание и т.п.

Еще одно весьма важное явление, происходящее в последнее время, это усилившееся по инициативе США и поддержанное рядом его союзников противостояние с Китаем. Начавшееся с провозглашенной Белым домом политики «Америка прежде всего!» торгово-экономическое противостояние США и Китая, переросшее в объявление Вашингтоном Китая «стратегическим противником», значительно усилилось с пандемией коронавируса, вплоть до объявления его виновником в этой пандемии и даже в предъявлении ему возможных многомиллиардных штрафных санкций. В этих условиях растущего негативного отношения к Китаю не только со стороны США, но и ряда других государств-союзников Вашингтона, Пекин стал усиленно стремиться сохранить как свою сильную позицию в мировой экономике, так и усилить национализм в стране, что вносит дополнительные идеологические коррективы в его политику. А это, в свою очередь, будет вести к новому фронту холодной войны между Западом и КНР с его союзниками, к которым все сильнее стала относить себя Россия. То есть вместо разрядки международной ситуации, к чему многие десятилетия стремился мир, по вине США следует ждать новой конфронтации. Только кто от всего этого выгадает? В конечном счете кончатся выборные кампании в США и ряде стран — их союзниках, но почему весь оставшийся мир должен будет оставаться заложником сиюминутных политических игр нынешней элиты на Западе и страдать не только от политико-экономических последствий пандемии коронавируса?

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».