EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему Япония не готова отказаться от антикитайской позиции

Андре Влчек, 23 января

OKN

В своей новой статье американский режиссер и журналист Андре Влчек отмечает, что сколько бы слов не было сказано о «потеплении» в отношениях Токио и Пекина, никаких реальных шагов к сближению двух стран сделано не было.

Обуславливается это тем, что Япония является убежденным последователем политики Соединенных Штатов, которая имеет жесткий антикитайский разворот.

Как человек, который не только прожил много лет в Японии, но и имел возможность общаться с отставными американскими военными, служившими на Окинаве, автор уверен, что сложно описать тот ужас, с которым жители этого острова просыпаются и ложатся каждый день. Ведь они-то прекрасно понимают, что в случае начала какого-либо военного конфликта с Китаем, от их острова, где сконцентрировано большинство американских военных баз в Японии, не останется и камня на камне, поскольку  Вашингтону «не с руки» воевать со страной, которая находится на первом месте по количеству населения в мире.

Более того, на Окинаве понимают, что официальный Токио едва ли когда-то осмелится прямо перечить Вашингтону. А это означает, что судьба острова напрямую зависит от благоразумия американских политиков, на что в последнее время рассчитывать не приходится.

Нельзя сказать, что Япония ничего не получила в обмен за свое послушание. Как и в случае с Израилем и Саудовской Аравией — другими союзниками США из числа «безропотных» — официальному Токио разрешено пользоваться определенными «преференциями» в регионе. Такими как возможностью наводнять региональные рынки старыми скутерами и автомобилями, параллельно делая все, чтобы проекты доступного общественного транспорта у его соседей «не взлетели».

Подобно рвение превратили места вроде Джакарты в настоящий ад на земле, где не то что передвигаться — даже дышать трудно из-за бесконечных пробок.

Истинное отношение Японии к Китаю можно отследить по тому уровню антикитайской пропаганды, которая царит в японских СМИ.

Как отмечает автор, когда он писал репортажи для крупных японских газет, многие из них открыто заявляли, что прежде чем «дать добро» на публикацию его материала, им нужно получить разрешение у японского МИД.

А недавно с Японией и вовсе приключилась неприятная история, поскольку выяснилось, что одна из многочисленных британских НКО получала деньги от японского посольства в Великобритании за распространения антикитайской пропаганды на Западе.

И о каких реальных «улучшениях» в двухсторонних отношениях можно говорить в такой обстановке?

Полная версия статьи на английском языке.