EN|FR|RU
Социальные сети:

Грозит ли миру демографический апокалипсис?

Владимир Одинцов, 17 января

TRJ

По прогнозам ООН, население Земли к концу века вырастет с нынешних 7,5 до 11 миллиардов человек, а ежегодный прирост будет составлять менее 0,1%. Это будет резкий спад по сравнению с сегодняшними показателями. В период с 1950 года по сегодняшний день годовые темпы прироста населения составляли от одного до двух процентов, а численность увеличилась с 2,5 до более чем 7,7 миллиарда человек.

Вместе с тем, по оценкам многих аналитиков, на планете сложился серьезный демографический дисбаланс, который грозит в перспективе социальными и геополитическими потрясениями.

Так, в ряде стран (среди которых Германия, Россия, Япония и, как ни парадоксально, Китай) наблюдается серьезная нехватка людских ресурсов. К 2100 году две трети всех стран и территорий Европы (32 из 48) столкнутся с убылью населения.

При этом небывалый в истории демографический взрыв наблюдается в Африке южнее Сахары и на Ближнем Востоке. К концу столетия примерно треть всех новорожденных в мире будет появляться на свет в Азии.

На этом фоне ожидается, что впервые в современной истории к концу этого столетия рост численности населения в мире практически остановится, что объясняется главным образом снижением коэффициента рождаемости в развитых странах.

Коэффициент рождаемости в Европе — один из самых низких на нашей планете — составляет 1.59 в год. То есть при нынешних темпах страны Евросоюза не смогут обеспечить собственное выживание. При этом, хотя темпы рождаемости среди коренных жителей Европы снижаются, общая численность европейского населения пока продолжает расти за счет массовой миграции. В значительной степени такой кризис порожден молодым поколением, не желающим заводить семью, и тем, что у молодежи в Европе либо нет работы, либо она так мало получает, что не может обеспечить сама себя, не говоря уже о будущей семье.

В последние годы мы наблюдаем по всей планете попытки — от осторожных до судорожных — борьбы с угрозой вымирания. В Китайской Народной Республике в 2016 году официально отменили политику «одна семья — один ребенок». В Южной Корее начали пропагандировать рождаемость. В Италии ввели «день фертильности», в Венгрии многодетных матерей освобождают от подоходного налога, выдавая семьям, желающим родить несколько детей, беспроцентные кредиты на дома и машины.

Однако все это пока не работает ни в Китае, ни в Южной Корее, ни в Италии, ни в Венгрии. Стремительно приближаются к черте «отложенного вымирания» и нации, от которых не ожидалось ничего подобного: в Индии рождаемость уже упала ниже «уровня 2,0» практически во всех городах и в двенадцати штатах; снизился прирост населения в Бангладеш, Вьетнаме, Малайзии и Мьянме; снижается рождаемость в Саудовской Аравии, Филиппинах, Аргентине и Индонезии.

На фоне существенного притока мигрантов из мусульманских стран Африки и Азии, многие аналитики сегодня отмечают, что во многих развитых государствах в последний период отмечается значительный рост доли мусульман среди нынешнего населения и снижение доли христиан. Так, на эту особенность нынешней ситуации обращает внимание британская Daily Mail, указывая, в частности, что численность мусульманского населения Великобритании впервые в истории превысила 3 млн человек. Изданием отмечается, что мусульмане являются группой населения с самыми быстрыми темпами прироста. По результатам переписи населения 2011 года в Великобритании насчитывалось 2,7 млн мусульман. Таким образом, их численность увеличилась более чем на 400 тыс. человек. В свою очередь, число христиан в 2011 году составляло 33,2 млн человек, однако к 2016 году оно снизилось до 32,7 млн человек.

Хотя Daily Mail и не публикует данные о географическом расселении мусульман в Великобритании, однако такие сведения можно найти в переписи 2011 года, подтвердившей, что районы с самой большой долей мусульманского населения были в Лондоне (два района с долей 34,5% и 32% соответственно) а также в Блэкберне, Йоркшире, Бирмингеме и Лутоне.

В последние годы самым распространенным именем среди новорожденных в Англии и Уэльсе стало арабское имя Мухаммед и его различные «этнические» производные, распространенные среди мусульман всего мира. Имя Мухаммед опередило такие традиционные британские имена, как Джек и Гарри.

Примечательно также, что имя Мухаммед впервые вошло в десятку самых популярных для новорожденных и в США, о чем свидетельствуют данные компании BabyCenter, отслеживающей статистику детских имен в Соединенных Штатах. Это имя впервые смогло пробиться в сотню наиболее распространенных среди американских новорожденных в 2013 году. С тех пор его популярность только растет, вытеснив из топа Мейсона. В это же время 10-ую строчку рейтинга популярности среди девочек в США заняло еще одно арабское имя – Алия.

Все это не вызывает удивления на фоне происходящего сегодня значительного миграционного потока, при котором происходит тесное соприкосновение, соседство культур и мировоззрений.

Обсуждая демографическую проблему Старого Света, многие его политики сегодня не стесняются использовать такие слова, как «замещающая коренное население миграция», чтобы точно обозначить то, как правящая элита предпочитает решить проблему снижения рождаемости. В отличие от США, где такие определения до сих пор вызывают неоднозначную реакцию, европейские консерваторы широко ими пользуются, вводя эти слова в обиход. Значительная часть европейских политических правящих кругов настаивает на иммиграции, так как поддерживает глобализацию, при которой исчезает религиозная и национальная идентичность. Однако такая политика все чаще критикуется в последнее время из-за опасений, что она приведет к катастрофе, причем не только потому, что Европа может погрузиться в «чудовищный конфликт». Проблема в том, что риск «утечки мозгов» из Африки и Ближнего Востока грозит этим регионам углублением бедности и отставания.

Вот почему сегодня многие консервативные лидеры говорят, что решение демографической проблемы заключается в создании стимулов и мотивов для европейской молодежи, а также в оказании ей помощи, чтобы она заводила детей.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».