EN|FR|RU
Социальные сети:

«Заслуженная любовь» к послам США в мире

Владимир Платов, 10 января

USK22321

Посол любой страны – это не только дипломатический представитель высшего ранга своей страны в иностранном государстве или в международной организации, официальный представитель интересов и руководства своей страны, обязанный вести себя в соответствии с дипломатическим статусом. Являясь лицом государства за рубежом, он в глазах иностранцев становится олицетворением направившей его страны, по его поведению создается впечатление о его стране и ее гражданах, определяется их авторитет.

В последнее время в сообщениях международных СМИ все чаще можно увидеть материалы об американских послах. Однако, к сожалению, они не отличаются обычно восхвалением их гуманитарной деятельности, а чаще всего говорят об их истинном агрессивном лице, которое никакой дипломатический статус не может скрыть.

Растущая во многих странах мира антипатия не только в отношении внешней политики Вашингтона, но и к американским послам, сегодня обусловлена многими обстоятельствами. Но главной причиной все же является явное пренебрежение этих представителей высшего дипломатического ранга к гражданам и странам их аккредитации, высокомерие и нежелание учитывать международные нормы поведения, обусловленные в том числе и нормами дипломатического этикета.

Так, в последнее время в Южной Корее даже среди сторонников президента Мун Чжэ Ина объектом жестокой ненависти начинает становиться американский посол Гарри Харрис. Как отмечают японские СМИ, с 12 декабря 2019 года в непосредственной близости от посольства США в Корее каждый день проходят митинги против этого американского посла, его обзывают «подобием губернатора японской колонии». Участвующие в них члены политических партий левого направления и гражданских общественных объединений не брезгуют такими неуместно крайними проявлениями, как «конкурсы» на лучшее отрубание головы у чучела посла или сожжение его изображения, скандируются злобные «кричалки» типа: «Проклятый Харрис, мы устроим тебе пытку палочками для еды!». Посол Харрис, по оценкам обозревателей, послушно проводит политический курс своей страны, делая это с прямолинейностью бывшего военного. Скорее всего, именно это обстоятельство и стало причиной нападок на него в южнокорейском политическом сообществе, отмечает японское издание JB Press.

Уже не один месяц власти и общественность Германии открыто выражают свое недовольство действиями посла США в этой стране – Ричарда Гренелла.  По данным журнала Spiegel, с начала 2019 года он находится в политической изоляции у правящей элиты ФРГ.

В январе 2019 года немецкая Bild опубликовала выдержки из наделавших шума писем посла Р. Гренелла, в которых он открыто угрожал немецким фирмам санкциями за участие ряда компаний в строительстве газопровода «Северный поток — 2», требуя от Германии отказаться от участия в этом проекте. МИД ФРГ счел тогда вмешательство посла США в дела страны недопустимым. Вице-председатель Бундестага Вольфганг Кубики призвал главу МИД выслать Гренелла из-за его вмешательства «в политические вопросы суверенной Германии».

6 июня Р. Гренелла приглашали в Министерство иностранных дел Германии, чтобы за закрытыми дверьми объяснить, как подобает себя вести, а как — нет. Его высылку вновь открыто потребовали в Бундестаге, в частности лидер фракции левых Сара Вагенкнехт. Ее возмутило публичное высказывание посла Гренелла о поддержке консервативных сил Европы, что было воспринято как вмешательство в политическую жизнь Германии.

В августе посол Р. Гренелл вновь оказался в центре очередного скандала после того, как ретранслировал и по-своему растолковал очередное «антинемецкое» заявление главы Белого дома.

После введения Вашингтоном широких санкций против газопровода «Северный поток — 2», 22 декабря посол Гренелл опять попал в центр скандала, заявив перед немецкими СМИ, что эти санкции якобы были приняты в интересах Европы и по просьбам самих европейцев. При этом им было полностью проигнорировано заявление официальных властей Германии, что новые санкции США против проектов газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» являются недопустимым вмешательством в европейские дела.

В Грузии, стремящейся усиленно продемонстрировать свою приверженность США, тоже раскритиковали посла «недемократичной страны» Америки. В частности, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, известный кинорежиссер Георгий Хаиндрава призвал западных политиков с большим уважением относиться к его стране и, прежде чем ругать за огрехи в грузинской демократии, разобраться с тем, что происходит в их собственных государствах. Он, в частности, подчеркнул: «Международное сообщество должно уважать любую страну. Маленькая она или большая. Некоторые посольства здесь не защищают интересы тех стран, которые они представляют в Грузии. Пример этому – исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд».

Власти США оказались вынужденными отозвать 23 декабря своего посла в Замбии Дэниела Фута после нежелания властей этой африканской страны работать с ним из-за его весьма активной позиции по защите лиц, поддерживавших нетрадиционные сексуальные отношения. Министр иностранных дел Замбии Джозеф Маланджи сказал, что подобные действия равнозначны нападкам на конституцию страны и «вмешательству во внутренние дела Замбии». Ранее президент Замбии Эдгар Лунгу заявил, что замбийцы не пойдут на уступки в вопросах гомосексуализма даже в обмен на гуманитарную помощь: «Если вы так оказываете вашу помощь, то, боюсь, Западу лучше оставить нас в нищете. Будем, как раньше, побираться и выживать».

Но и в самих США все чаще стала звучать критика американских послов. Так, в интервью журналу New York 8 декабря личный адвокат американского президента Рудольф Джулиани раскритиковал существующую порочную систему политического лоббирования назначения американских послов, заявив, в частности, что финансист Джордж Сорос стоял за назначением четырех послов США на Украине, «пользуясь услугами агентов ФБР».

Даже по этим примерам становится очевидно, что «недипломатическое поведение» отдельных американских послов — не единственный фактор, мешающий позитивному восприниманию «лица Вашингтона». Ситуация усугубляется внешней политикой США в целом, что вызывает критику не только в мировом  сообществе и других странах, но и внутри самих Соединенных Штатов.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».