EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии

Дмитрий Бокарев, 13 октября 2019

EAF45345

Индия известна как крупнейший партнер России в сфере оборонных технологий. Однако, помимо этого, два государства сотрудничают и в других, не менее важных сферах, таких как нефтегазовый бизнес.

Индия – третья экономика Азии и шестая экономика в мире. Страна стремительно развивает энергетику и промышленность, нуждается в очень больших количествах топлива. Россия, в свою очередь, обладает крупнейшими запасами углеводородных энергоносителей. При этом две страны связывают давние крепкие дружественные отношения. Несложно догадаться, что потенциал российско-индийского сотрудничества по нефти и газу огромен.

С российской стороны главным участником этого взаимодействия является «Роснефть», крупнейшая нефтегазовая компания России. Она активно сотрудничает с индийскими партнерами во всех областях нефтегазового производства: в добыче сырья, в переработке и в дальнейшей реализации готовой продукции.

«Роснефть» входит в группу компаний, владеющих компанией «Nayara Energy Limited», которая занимается в Индии очисткой нефти и розничной продажей топлива. «Роснефти» принадлежит 49,13% ее акций (основной пакет), которые российская компания приобрела за $12,9 млрд. Инвестиции, которые «Роснефть» сделала в «Nayara Energy», вошли в число крупнейших прямых иностранных инвестиций в экономику Индии.

Для «Роснефти» это весьма выгодное вложение средств: «Nayara Energy» владеет нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) в г. Вадинар. Это второй по величине НПЗ Индии, мощность которого составляет 20 млн тонн в год, а его технологическое развитие соответствует высочайшим мировым стандартам.

Также «Nayara Energy» стремительно развивает собственную сеть автозаправочных станций (АЗС). На данный момент в Индии насчитывается уже более 5,3 тыс. АЗС «Nayara Energy». Кроме того, «Nayara Energy» принадлежит глубоководный порт, в который могут заходить сверхбольшие танкеры для перевозки топлива.

Интеграция идет в обоих направлениях: в 2001 г. индийская компания «ONGC Videsh Ltd.» стала одним из акционеров проекта «Сахалин-1» по добыче нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин (РФ). Запасы сахалинских месторождений составляют более 300 млн тонн нефти и 485 млрд. кубометров газа.

В 2016 г. группа индийских компаний приобрела 49,9% акций дочерней компании «Роснефти» «Ванкорнефть», которая добывает углеводороды на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении в Красноярском крае (Восточная Сибирь, РФ), одном из крупнейших месторождений России.

Также индийские компании приобрели 29,9 % акций российской компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая разрабатывает ряд участков Среднеботуобинского месторождения в Якутии (РФ). В 2018 г. добыча на этом месторождении увеличилась более чем вдвое по сравнению с 2017 г., так что индийская сторона, скорее всего, довольна своими инвестициями.

Таким образом, Россия не только активно осваивает индийский углеводородный рынок, но и предоставляет партнерам доступ к своим ресурсам, что приносит обоюдную выгоду и укрепляет российско-индийское доверие.

Планируется, что Индия также примет участие в предложенном компанией «Роснефть» проекте «Восток Ойл» по добыче ресурсов российской Арктики. «Восток Ойл» охватит как уже разрабатывающиеся месторождения, так и ряд новых, недавно разведанных. Есть мнение, что арктические углеводородные запасы РФ могут составлять более 500 млрд тонн нефтяного эквивалента, то есть около 2/3 мирового запаса.

Общее направление дальнейшего российско-индийского нефтегазового сотрудничества обсуждалось на встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди на полях Восточного экономического форума, проходившего 4-6 сентября 2019 г. во Владивостоке (РФ).

Чтобы обсудить детали, 17 сентября 2019 г. визит в Индию совершил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В Нью-Дели он встретился с индийским Министром нефти и природного газа Дхармендрой Прадханом. В ходе встречи было заявлено, что Индия заинтересована в значительном увеличении импорта «Роснефтью» российской нефти для ее дальнейшей переработки на своих НПЗ.

Причиной этого интереса стали перебои в поставках в Индию нефти из Саудовской Аравии (СА) после того, как 14 сентября 2019 г. были совершены нападения беспилотных летательных аппаратов йеменских повстанцев на крупные нефтедобывающие и перерабатывающие объекты саудовской компании «Saudi Aramco». В результате, по некоторым данным, добыча нефти в СА уменьшилась в два раза. Естественно, это отразилось на поставках саудовской нефти в другие страны, в том числе в Индию. Очень большая часть нефти, потребляемая Индией, поставляется с Ближнего Востока, в том числе из СА, и это ставит экономику страны в зависимость от обстановки в этом нестабильном регионе. Перенос поставок от «Saudi Aramco» уже стал серьезным испытанием для индийской экономики. Чтобы обезопасить свою энергетику, Индии требуется диверсифицировать свой углеводородный импорт, и самым разумным вариантом представляется увеличение поставок из России, которая зарекомендовала себя надежным индийским партнером.

Интересы Индии и России совпадают: «Роснефть» с партнерами собираются значительно увеличить долю своей компании «Nayara Energy» в индийской розничной торговле топливом и вдвое увеличить переработку нефти на принадлежащем ей НПЗ Вадинар. Для этого консорциум собирается в течение ближайших двух лет вложить в развитие завода $850 млн.

Также в ходе переговоров индийская сторона подтвердила свое желание участвовать в проекте «Восток Ойл», что было с большим одобрением встречено российской стороной.

Потенциал российско-индийского нефтегазового взаимодействия еще только предстоит развить, однако достигнутые результаты уже впечатляют. Индийский спрос на углеводородные энергоносители продолжает расти, также как и возможности России по их добыче и поставкам. Учитывая давние дружеские отношения, существующие между двумя странами, можно ожидать, что сотрудничество в этой стратегической сфере будет успешно развиваться, стабильно принося обоим государствам большую выгоду.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».