EN|FR|RU
Социальные сети:

Как КНДР предположительно развивает свою ракетно-ядерную программу

Константин Асмолов, 26 августа

3322

Несмотря на разрядку на Корейском полуострове, ни одна из сторон еще не брала на себя обязательства заморозить военное строительство. В связи с этим стоит посмотреть, как за это время развивалась ракетно-ядерная программа КНДР.

15 января 2019 г. в РК опубликована «Белая книга по вопросам обороны» за 2018 год.  Этот текст публикуется в целях обнародования оборонной политики страны и описания нынешней ситуации в этом вопросе, и мы касались его, когда говорили о том, что в его рамках Север перестали называть врагом. Тем не менее, в новом издании пишут, что КНДР имеет 50 кг плутония и большой объём обогащённого урана. По ракетному вооружению указывалось, что Пхеньян не проводил пуски баллистических ракет на расстояния, которые могли бы показать, имеет ли Север технологии повторного вхождения боеголовки в твёрдые слои атмосферы. Поэтому в этом вопросе необходимо дополнительное подтверждение.

Что можно сказать по этому поводу полгода спустя?

Во-первых, мы кое-что знаем о развитии ракетной программы, судя по запускам мая-июля-августа 2019 г.

Как уже отмечалось в материалах, непосредственно посвященных этим стрельбам, КНДР разработала новую модель баллистических ракет малой дальности. Эксперты указывают, что ракеты имеют высоту полёта 40-50 км, а их дальность увеличена до 400-600 км, что позволяет нанести удар по любой точке в РК. Кроме того, Северу удалось разработать технологии управляемого оружия, схожие с российским комплексом «Искандер», что приведёт к необходимости создания в РК новой системы ПРО.

3 апреля 2019 г. глава Северного командования Вооружённых сил США и командования ВВС Северной Америки генерал Терренс О’Шонесси, выступая на слушаниях в подкомитете по стратегическим войскам при сенатском комитете по вооружённым силам, отметил, что в 2017 году КНДР была близка к началу производства межконтинентальных баллистических ракет и их реальному размещению. Генерал заявил, что Ким Чен Ын объявил о завершении соответствующих исследований после того, как в КНДР были успешно проведены испытания МБР, способной достичь США.

6 июня 2019 г. специалисты Исследовательской службы Конгресса представили доклад по северокорейской программе развития технологий ядерного оружия и баллистических ракет. В нем был сделан вывод, что майские пуски КНДР были нацелены на улучшение характеристик ракет, в том числе систем наведения. Также отмечается, что ракетные испытания СК нацелены на разработку технологий, которые позволят обойти или снизить эффективность систем ПРО Patriot, Aegis и THAAD.

11 июля командование американским военным контингентом на Корейском полуострове представило ежегодный стратегический доклад Strategy Digest 2019, в котором говорится, что северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15» способна достичь территории США. Предполагаемая дальность её полёта составляет 12.874 км. Иная МБР «Хвасон-14» способна достичь части территории США. Дальность её полёта составляет 10.058 км, а ракеты «Хвасон-13» — 3.418 км.

Своим документом американские военные фактически признали, что Северу удалось разработать систему баллистического оружия — от ракет ближнего радиуса действия до межконтинентальных ракет, а южнокорейские СМИ зашлись в истерике: «Мировое сообщество требует того, чтобы КНДР пошла на полный, необратимый и подконтрольный отказ от ядерного оружия. Поэтому денуклеаризация Севера затрагивает как ядерные боеголовки, так и баллистические ракеты».

Также, по мнению американской научной организации Aerospace Corporation Джона Шиллинга, размещённой на интернет-портале 38 North, при сохранении нынешних темпов совершенствования ракетных технологий, Пхеньян сумеет создать твёрдотопливную межконтинентальную баллистическую ракету к 2025 году. Сравнивая первый и второй запуски ракет «Хвасон-14», Шиллинг предположил, что КНДР снизила вес боеголовки с 500 до 350 кг, что позволило увеличить дальность полёта.

Растет и количество ракетных баз, «обнаруженных» Виктором Чха сотоварищи. В мае 2019 г.. к объектам в Сакканмоль, Сино-ри и Саннам-ри добавилась база в Юсан-ри провинции Южный Пхенъан. Объект был обнаружен несколько лет назад, но никаких подробностей не было. Сейчас же в докладе на веб-сайте Beyond Parallel он объявлен вероятным хранилищем межконтинентальных баллистических ракет Хвасон-13, которая еще не была испытана, Хвасон-14 (испытана 4 и 28 июля 2017 года), либо Хвасон-15 (испытана 29 ноября 2017 года).

Во-вторых, можно отметить периодические работы на космодроме Сохэ и слухи о том, что Север готовит запуск спутника.

Разговоры о запуске спутника отмечались с марта 2019 г. и, выступая 11 марта в Вашингтоне на конференции по ядерной политике, организованной Фондом Карнеги за международный мир, спецпредставитель США по северокорейским вопросам Стивен Бигэн заявил, что США очень серьёзно относятся к ситуации.

Однако советник по национальной безопасности США Джон Болтон не стал раздувать дополнительный шум. «Правительство Соединенных Штатов тратит много ресурсов и усилий, поэтому нам не нужно полагаться на коммерческие спутниковые снимки». И далее: «в Северной Корее все время много активности, но я не собираюсь спекулировать на том, что показывает этот конкретный коммерческий спутниковый снимок». С другой стороны, Джон Болтон предупредил, что возобновление Северной Кореей ядерных и ракетных испытаний «не будет хорошей идеей». Мик Малвани, исполняющий обязанности начальника штаба Белого дома, также заметил в интервью Fox News Sunday, что возобновление ракетных испытаний будет рассматриваться как нарушение доверия.

13 марта американский интернет-портал 38 North, специализирующийся на северокорейской проблематике, представив дополнительные спутниковые снимки, указал, что в районе Тончхан-ни не наблюдаются признаков новой деятельности. Строительство, которое велось несколько недель, завершено, два объекта очищены от мусора. На стартовой площадке рельсовая конструкция перемещена к краю.

В-третьих, есть какие-то данные и слухи о ядерных объектах за пределами известных Ёнбена и Пхунгери, и о том, как работают известные.

В феврале 2018 г. 38 North, отметил, что экспериментальный легководный реактор в ядерном центре Ёнбён может быть запущен: в прошлом году Север завершил проводку системы электроснабжения и наладил подачу холодной воды для охлаждения реактора. На близлежащей реке Курёнган создана дамба, которая и будет служить источником холодной воды.

В том же 2018 г в списках «подозреваемых» появился т.н. комплекс в Кансоне, где в зависимости от компоновки предприятия может быть 6000-12000 центрифуг. Утверждается, что именно его упоминание Трампом в Ханое вызвало жесткую реакцию северокорейской стороны.

13 февраля 2019 г. стало известно, что КНДР дала принципиальное согласие на проведение проверок ее ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ. По словам источника газеты Korea Times, сроки и места проведения инспекций будут обговариваться на последующих переговорах США и КНДР на рабочем уровне. Пхеньян также пообещал гарантировать безопасность инспекторов и невмешательство в процесс проверок. В администрации президента Республики Корея отказались комментировать эту информацию.

В 2019 г., согласно разведкам США и Южной Кореи, в КНДР обнаружился еще один объект по обогащению урана. На английском он называется Bungang complex. Якобы в нескольких км от Енбена, но административно уже в соседнем уезде. Считается, что объект может вмещать до 10 000 центрифуг.

Что же до Ёнбена, то в 2010 г. там было 2000 центрифуг, но позднее объект был расширен и ныне считается, что теперь их там 4000. Для справки: 2000 центрифуг при полной исправности и полной загрузке хватит примерно на 40 кг урана оружейного качества в год.

Как считает российский эксперт по ОМП КНДР Владимир Хрусталев, максимальное число работающих в КНДР центрифуг может достигать 26 000, что означает 520 кг оружейного урана в год.

17 апреля в американском Центре стратегических и международных исследований на основе анализа коммерческих спутниковых снимков от 12 апреля свидетельствует о том, что в ядерном центре Ёнбён в КНДР перемещаются радиоактивные материалы. Как сообщили, на снимках чётко видны пять специализированных железнодорожных вагонов. Они находятся рядом с заводом по обогащению урана и радиохимической лабораторией. Во дворе предприятия находится 20-футовый грузовой контейнер.

5 марта 38 North провел очередной анализ спутниковых снимков: видно, что из труб ядерного объекта поднимается столб белого пара, но не было видно признаков слива воды из системы охлаждения реактора. Помимо этого, количество военнослужащих в южной части ядерного центра резко увеличилось.

16 марта 2018 г. британское агентство IHS, ссылаясь на данные доклада журнала Jane’s Intelligence Review, сделало вывод о том, что КНДР запустила в тестовом режиме свой экспериментальный легководный реактор мощностью 5 МВт в ядерном центре Ёнбён. Пар из труб связали с испытанием систем вывода газа при работе реактора.

29 марта 2018 г. New York Times, со ссылкой на те же материалы, дала больше подробностей. Предполагается, что Ёнбен мог быть запущен в конце февраля, и на снимках видно, что от реактора идёт линия электропередачи. Это позволяет предположить, что реактор предназначен для генерации электроэнергии в гражданских целях, но он также может быть использован для производства плутония.

19 мая президент США Дональд Трамп дал телеканалу FoxNews интервью, в котором заявил о том, что ответственность за неудачу на прошедшем саммите в Ханое полностью лежит на Пхеньяне, так как «председатель Госсовета КНДР Ким Чон Ын выразил готовность ликвидировать один-два ядерных объекта. Однако у Севера их пять». Заявление вызвало широкий резонанс во всём мире, но СМИ РК отметили, что «неизвестно, насколько точна данная информация. Судя по манере разговора Трампа, невозможно сделать конкретные выводы. Примечательно, что глава Белого дома часто приводит неточную статистику в обсуждении актуальных вопросов. И всё же можно с уверенностью сказать, что США располагают некоторыми данными относительно количества ядерных объектов Пхеньяна».

Правда, по мнению анонимного источника японской газеты Asahi, Пхеньян располагает как минимум десятью ядерными объектами, большая часть из которых сосредоточена в окрестностях столицы КНДР.

На самом деле, как отмечает ряд российских экспертов, такие разговоры высвечивают важную проблему. США не смогут быть уверены, что Пхеньян не припрятал где-то в горах очередной объект такого типа, а КНДР в случае таких обвинений не сможет доказать, что у нее ничего подобного нет. Между тем, для эффективного мониторинга и «полной проверяемости» режим контроля над страной будет сравним с оккупацией, на что Север не пойдет. При этом до тысячи центрифуг можно разместить в помещениях общей площадью 600 кв. м, и такой объем позволяет за год наработать количество урана, необходимое для создания одной ядерной бомбы.

6 июня 2019 г. 38 North снова показал снимки, доказывающие, что Ёнбён работает, и, вероятно, производит обогащённый уран, хотя определить фактические уровни обогащения или общей производительности центрифуг невозможно. Однако в июне 2019 г. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира подсчитал, что Север имел от 20 до 30 ядерных боеголовок по состоянию на январь этого года, что примерно на 10 больше, чем в прошлом году.

Кроме объектов по обогащению урана, со спутников замечен завод по производству твердотопливных ракет в Хамхыне, провинция Южная Хамген. Это большой подземный комплекс, известный с 2017 г. и важный тем, что и новая ракета малой дальности класса «Искандер», и баллистическая ракета для подводной лодки, как полагают, имеют твердотопливные двигатели.

В-четвертых, к этому добавляется наличие у КНДР (уже сейчас или в самом скором времени) нового типа подводной лодки, способной нести баллистические ракеты.

В апреле 2019 г. новость о строительстве новой 3000-тонной ПЛ появилась в «Чосон Ильбо», снова ссылки на спутниковые снимки Google Earth от 2 марта, которые «показывают груды цилиндрических компонентов и материалов, предположительно являющихся подводными переборками».

Эта же газета сообщала, что Северная Корея подала заявку на тайваньскую военную подводную лодку в 2018 г., причем в ответ обещала передать технологию проектирования для воздухонезависимого двигателя (AIP). Будто бы в августе 2016 г. тайваньский эксперт по подводным лодкам даже посетил китайский пограничный город Даньдун, чтобы разведать обстановку, но в итоге Тайбэй решил не покупать технологию, так как было маловероятно, что северу было бы разрешено продавать ее под санкциями ООН.

12 июня 2019 г. 38 North, ссылаясь на анализ спутниковых снимков, отметил, что на верфи Синпхо видна активность, связанная с перемещением запчастей и оборудования возле ангара, в котором проводится сборка подлодки. Кроме того, у причала размещены 12 объектов, предположительно кранов.

23 июля 2019 г. Ким Чен Ын осмотрел новую подводную лодку. Как писало ЦТАК, «новая подводная лодка предназначена для выполнения задач в операционной зоне Восточного моря и находится перед операционным размещением». Читай, вот-вот войдет в строй. Подробностей о характеристиках лодки в сообщении не приводится.

Как сообщил СМИ глава парламентского комитета по разведке Ли Хе Хун, новая северокорейская подводная лодка, похоже, немного больше, чем подводная лодка класса «Корэ» весом 2500 тонн, и способна нести три баллистические ракеты подводного базирования (SLBMs). По некоторым слухам, КНДР удалось создать некую «новую двигательную установку».

С тем, что на новой ПЛ есть ракетный отсек, способный вместить до четырех баллистических ракет, согласны один из ведущих специалистов по ВПК КНДР Анкит Панда и старший научный сотрудник Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина Дэйв Шмерлер. По их мнению, вложения в подводный флот и его обновление – естественное направление развития северокорейских программ по перевооружению.

Заметим, что параллельно с этим КНДР проводит определенные мероприятия по совершенствованию боевой подготовки войск и развитию конвенционного оружия, но о них – в следующих материалах.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».