Многие уже на Западе все яснее начинают понимать, что однополярный мир, в котором последние годы бездумно господствовали Соединенные Штаты, пытавшиеся навязать остальным странам только грубую силу и военные конфликты, приказал долго жить. На авансцену выдвигаются новые супердержавы, задачей которых становится укрепление всеобщего мира и обеспечения законного права всем народам жить по своим законам и обычаям, не вмешиваясь в дела других. Особенно заметно это проявляется в регионе Персидского залива при урегулировании так называемого «иранского кризиса».
Вначале казалось, что, когда пять стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который начал постепенно оздоравливать обстановку в регионе, то разум восторжествовал. Но затем Дональд Трамп не только вышел из этого международного соглашения, но и установил ожесточенные санкции против Ирана и его свободолюбивого народа. Вводя антииранские санкции, США демонстрируют, что хотят «подчинить весь мир своей воле» — так их прокомментировали в МИД России. «Делается это для того, чтобы лишить Иран экспортных поступлений, подорвать его экономику, поскольку самостоятельная политика Тегерана давно не устраивает США, в том числе из-за того, что мешает американцам чувствовать себя полновластными хозяевами в стратегически важном регионе Ближнего Востока», — говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства. В ответ в 2019 году Иран объявил о приостановке выполнения двух пунктов этой сделки, и после этого мир, казалось, стремительно стал катиться к военному конфликту.
Но мир изменился, и ряд стран стали срочно принимать меры, чтобы стабилизировать обстановку. Главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили о регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX. На первом этапе он должен обеспечить поставки лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции. Решение о создании платежного механизма для взаимодействия с Ираном в обход американских санкций было принято, чтобы наладить нормальные торговые отношения с Тегераном.
Более того, европейские страны–члены НАТО высказались весьма скептически в отношении американской инициативы создать объединенные международные военно-морские силы, которые должны были обеспечить контроль Запада над Ормузским проливом. Характерным в этом плане является заявление министра иностранных дел Германии Хайко Маас: «Германия не будет принимать участие в морской миссии в Персидском заливе, которая планируется Соединенными Штатами”. В ответ на заявления Х.Мааса посол США в Германии Ричард Гренелл в бессильной злобе «возмутился» политикой канцлера страны Ангелы Меркель, которая не намерена участвовать в коалиции по инициативе США в Ормузском проливе, и, грубо вмешиваясь во внутригерманские дела, безапелляционно заявил, что «Германия должна взять на себя большую глобальную ответственность». Можно понять из этих слов американского посла, что он до сих пор считает Германию не независимым государством, а протекторатом США, где до сих пор находятся американские войска.
«Присутствие иностранных войск не только не способствует безопасности в регионе, но и служит главным фактором напряженности», — сказал президент ИРИ Хасан Роухани на встрече с главой МИД Омана в Тегеране. Напомнив, что Иран и Оман несут основную ответственность за безопасность Ормузского пролива, Хасан Роухани добавил: «Иран всегда стремится, чтобы Оманский и Персидский заливы, Ормузский пролив были безопасным и надежным маршрутом для свободного международного судоходства». При этом он, заметив, что Иран никогда не был и не будет инициатором войны, ясно дал понять, что нынешняя напряженность в регионе уходит корнями в односторонний отказ США от СВПД и иллюзии администрации Д.Трампа. В свою очередь глава МИД Омана Юсеф бин Алави на этой встрече расценил отношения Ирана и Омана как «дружественные и братские» и добавил: «Сегодня регион переживает искусственные кризисы и прокси-войны, и, безусловно, реальную и стабильную безопасность в регионе невозможно обеспечить без участия Ирана».
В связи с этим, ВМС Ирана и России планируют провести в ближайшее время совместные военно-морские учения, сообщил ИРНА командующий ВМС страны контр-адмирал Хосейн Ханзади. По его словам совместные военно-морские учения могут пройти в северной части Индийского океана, и в регионе Ормузского пролива, который соединяет Персидский с Оманским заливом. Американские СМИ, сообщая об этих планах, констатировали, что они в буквальном смысле этого слова напугали членов администрации Д.Трампа, поскольку эти маневры стали большой неожиданностью и сейчас Вашингтон просто не знает как на них реагировать. Французская Монд прямо сообщила, что проведение этих маневров поломает всю игру Д.Трампа и его команды.
На этом фоне Иран стал занимать более жесткую позицию в отношении США и ее руководителей. Характерен эпизод, когда Тегеран в резкой форме отказал желанию государственного секретаря США Майка Помпео посетить Иран и пообщаться с иранским народом. Видимо, ему не дают покоя засохшие «лавры» пресловутой Виктории Нуланд, помощника госсекретаря США, посетившей в свое время майдан в Киеве и раздававшей печенья местным жителям. Простодушные киевляне не разобрались и думали, что американцы за каждое печенье потом будут давать по миллиону долларов. — Ждут до сих пор.
Даже близкие союзники США — страны Персидского залива, в основном Саудовская Аравия и ОАЭ, испытывают на себе негативные последствия американских санкций, поскольку танкерный кризис и проблемы открытой навигации привели к увеличению стоимости страхования судов и перевозимых ими грузов. Угроза рынку нефти Персидского залива заключается еще и в том, что азиатские клиенты, такие как Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Тайвань, уже ищут альтернативы, поскольку боятся срыва поставок в случае начала войны и закрытия Ормузского пролива. Вдобавок ко всему, наблюдается значительный отток инвестиций из стран Персидского залива, экономика которых частично зависит от финансовых услуг других государств. По оценкам американских банкиров из JP Morgan, в прошлом году Саудовская Аравия потеряла инвестиции в размере $80 млрд, а акции Персидского залива, которые в прошлом высоко ценились на финансовом рынке, резко пошли вниз.
Многие в мире справедливо считают, что неправомочные санкции против Ирана являются моральным, политическим и юридическим провалом Соединенных Штатов. Введение санкций против Ирана означает невыполнение США своих обязательств перед международными институтами, перед Организацией Объединенных Наций. Это ущерб всем — Европа терпит неудачу, Иран также, да и весь мир, поставленный Вашингтоном на грань войны, стагнирует как в политическом, так и в экономическом плане.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».