EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближний Восток: турбулентность все возрастает

Виктор Михин, 10 марта

959bb2280c1f527ff9b22e7c0367c29c

Глава комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Хешматолла Фалахатпишех заявил, что Иран прилагает все усилия, чтобы совместно с Индией, Россией и республиками Центральной Азии и Кавказа начать совместную региональную кампанию против терроризма. Он особо отметил, что такими совместными усилиями можно задавить чуму XXI века — терроризм, который взяла на вооружение нынешняя администрация США и, путем спасения и направления оставшихся бандитов из ДАИШ в соседние с Сирией страны, пытается оказать постоянное давление на противостоящие США ближневосточные режимы.

Следует сказать, что Тегеран в этом вопросе вообще не рассчитывает на Эр-Рияд, который, по словам заместителя командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) — бригадного генерала Хоссейна Салам, «является сердцем зла в регионе и в мире».

Призывы Ирана к активной борьбе против терроризма и против тех, кто поддерживает постоянную турбулентность на Ближнем Востоке, имеют под собой реальную почву и постоянно подтверждаются весьма тревожными фактами. Многие трезвомыслящие политики осудили «лицемерие» Вашингтона после того, как в последнее время стали появляться множащиеся сообщения о том, что администрация президента Дональда Трампа стремится продвигать продажу ядерных технологий Саудовской Аравии. Вполне понятно, что с каждым днем ​​ становится все яснее то, что всегда было ясно всему миру: ни права человека, ни ядерная программа не вызывают у США реальной озабоченности при проведении своего внешнеполитического курса в странах Ближнего Востока и, прежде всего, в их сателлите — Саудовской Аравии. Убийство журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле от рук агентов саудовской разведки и потворство этому бесчеловечному акту со стороны американского президента Д.Трампа — все это еще больше выявило двойные стандарты США в отношении прав человека.

Интересно, что после смерти саудовского журналиста палата представителей и сенат приняли резолюции, ограничивающие участие США в боевых действиях коалиции под руководством Саудовской Аравии в гражданской войне в Йемене. Сенат также принял резолюцию голосованием, отражающим единодушие, с которым было принято «считать кронпринца Мухаммеда бен Салмана ответственным за убийство Джамала Хашогги».

Замечания М.Дж.Зарифа, кстати, прозвучали после того, как в Конгрессе было заявлено, что администрация Д.Трампа пытается обойти Конгресс США для передачи весьма чувствительных и опасных технологий ядерной энергетики в Саудовскую Аравию. Комитет по надзору Палаты представителей, который составил отчет, заявил, что сейчас «начинает расследование, чтобы определить, соответствуют ли действия, предпринимаемые администрацией Д.Трампа, интересам национальной безопасности Соединенных Штатов или, скорее, служат тем, кто стоит за этим, чтобы получить финансовую выгоду в результате этого потенциального изменения внешней политики США». Взаимодействие администрации Трампа с Саудовской Аравией ставит серьезные вопросы относительно их природы, говорится в отчете на 24 страницах. В документе подчеркивается, что усилия Белого дома, направленные на «поспешную» передачу «высокочувствительной ядерной технологии США» в Саудовскую Аравию, «являются потенциальным нарушением Закона об атомной энергии». В отчете содержатся документы, электронные письма и ряд проблем, поднятых бывшим советником по национальной безопасности МакМастером, адвокатами Белого дома и информаторами в администрации Трампа.

Информаторы американской спецслужбы предупреждали о возможных политических последствиях этой сделки. Попутно из донесений выудили интересные характеристики ситуации в президентской администрации: «Они предупреждают о конфликте интересов среди главных советников Белого дома, который может повлиять на федеральные уголовные законы. Они также предупреждают о рабочей обстановке внутри Белого дома, характеризуемой хаосом, дисфункцией и злословием».

Парламентский комитет пришёл к выводу, что ядерная сделка с саудитами нарушала американские законы и поэтому была произведена тайно. При этом парламентарии заявили, что «передача чувствительных американских ядерных технологий в Саудовскую Аравию, по-видимому, продолжается и сейчас».

И как сейчас в свете этих событий рассматривать крики американской администрации по поводу якобы неправильных действий Ирана и Северной Кореи?

Как известно, еще в мае прошлого года Д. Трамп в одностороннем порядке и в нарушение международного права вывел Вашингтон из знакового ядерного соглашения между Ираном и шестью мировыми державами, объявил о восстановлении санкций против Тегерана, которые прежде были сняты в рамках «ядерного соглашения». США также до сих пор оказывают давление на европейских подписантов соглашения, известного как Объединенный комплексный план действий. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, однако, заявила, что европейские страны — подписанты полны решимости сохранить «полное осуществление» соглашения, заявив, что это жизненно важно для европейской безопасности и эффективной гарантии мира. Иран всегда говорил, что не намерен разрабатывать ядерное оружие, и мирный характер иранской ядерной программы неоднократно подтверждался Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Даже спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси охарактеризовала подход администрации президента США Дональда Трампа к Ирану, включая политику в области ядерной сделки страны, как непродуманную и неправильную. Н.Пелоси выразилась по этому вопросу весьма деликатно, в то время, как «заклятые друзья» Д.Трампа — демократы выражаются более резко и грубо, и заявляют о пересмотре иранской политики нынешней администрации в случае своего прихода к власти.

Весьма характерно, что спустя несколько дней после того, как США покинули ядерное соглашение, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман Аль Сауд  сказал в интервью CBS,  что королевство приобретет ядерное оружие, если Иран сделает это. И этому есть веские доказательства. Только что закончившийся визит наследного принца в Пакистан рассматривается многими политическими наблюдателями, как попытка Эр-Рияда заполучить ядерные технологии и само ядерное оружие в Исламабаде. Свидетельством этого является невиданная щедрость саудовцев, когда сам Мухаммедд бен Салман Аль Сауд, ныне некоронованный правитель Саудовской Аравии, моментально подписал ряд соглашений о ранее невиданной сумме в 20 миллиардов долларов пакистанскому режиму. Пакистану предложены проекты в нефтепереработке и строительстве глубоководного порта. Кроме того, Исламабад получит, невиданные до сих пор льготы в приобретении нефти и нефтепродуктов из Саудовской Аравии.

Кстати, в этой связи вспоминается визит в нашу страну саудовского принца Бандара, который на встрече с В.Путиным пытался купить всю Россию за 15 миллиардов долларов. А здесь боле значительная сумма, и за что? Некий свет на все эти саудовско-пакистанские договоренности, возможно, проливает недавняя террористическая атака на иранские вооруженные силы вблизи границы с Пакистаном, которая привела к гибели 27 военнослужащих КСИР. Начальник Корпуса стражей исламской революции Али Джафари обвинил Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты в совершении этой преступной акции, а также раскритиковал Пакистан за неспособность полностью охранять его границу с Ираном. Следствие, проведенное иранцами, показало, что террористы были пакистанскими гражданами и пришли с территории Пакистана.

Кроме того, в мировой прессе постоянно появляются статьи о том, что Исламабад готов передать саудовцам ядерную технологию, саму ядерную бомбу и своих инженеров — специалистов. Есть даже неподтвержденные слухи о том, что Эр-Рияд уже закупил атомные бомбы, но пока они хранятся в пакистанском ядерном арсенале.

Все эти факты достаточно ясно и четко показывают, что американо-саудовская политика вновь, и в который раз, ставит весь Ближний Восток в положение постоянной турбулентности, что, вполне естественно, не в интересах народов этого региона.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».