EN|FR|RU
Социальные сети:

Действия США способствуют дедолларизации

Дмитрий Бокарев, 23 ноября

DEU564111

После мирового финансового кризиса 2008-2010 гг. началась дедолларизация мировой экономики. Все больше стран во всем мире, особенно в Азии, стремятся снизить использование американской валюты в своей внешней торговле. Это помогает им защитить свои финансовые системы от рисков, связанных с колебаниями курса доллара и укрепить собственные валюты.

Отказ от доллара и переход на национальные валюты несет немалые выгоды решившимся на это странам в случае, если они обладают достаточно крепкой и стабильной экономикой. Это упрощает финансовые операции, снижая в них количество этапов, помогая сэкономить время и снизить затраты. Есть у дедолларизации и политическое значение: во-первых, использование национальных валют требует наличия у двух государств определенного уровня взаимного доверия и дальнейшего его роста. Во-вторых, это помогает государствам, имеющим разногласия с США, ослабить их влияние на свою экономику.

На переднем крае процесса мировой дедолларизации – главные экономические конкуренты и политические противники США, а также государства, просто желающие вывести свои финансы из-под иностранной зависимости: это Китай, Иран, Россия. Постепенно они вовлекают в дедолларизацию своих торговых и политических партнеров, предлагая им перейти во взаимных расчетах от долларов к национальным валютам. Примечательно, что с некоторых пор в число стран, снижающих использование американской валюты, входит стратегический союзник США в Южной Азии – Индия. Например, она уже начала переходить на расчеты в национальной валюте с Россией.

Удивительно то, что США в последние годы как будто сами начали подталкивать разные страны к дедолларизации, угрожая своим оппонентам санкциями за проведение экономических операций, в которых до последнего времени использовались преимущественно доллары.

Как известно, в августе 2017 г. в США был принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Он предусматривает также вторичные санкции против государств и организаций, сотрудничающих со странами, которые США считают «противниками». В соответствии с законом, США могут заблокировать их долларовые счета и переводы, производящиеся в пределах американской юрисдикции. Также американские компании лишают своего сотрудничества государства и организации, замеченные в сделках с «противниками США». В сентябре 2018 г. под вторичные санкции попал Китай, купивший партию российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Ряду китайских высокопоставленных лиц и организаций, связанных с закупкой военной техники для ВС КНР, был заблокирован доступ к долларовым операциям.

Будучи партнером Америки во многих сферах, в том числе в сфере безопасности, Индия не желает терять это сотрудничество. Поэтому она ищет обходные пути, чтобы продолжать сотрудничество с Россией, Ираном и другими странами, не опасаясь, что денежные переводы будут заблокированы Америкой. Один из таких путей – производить расчеты, не используя системы и учреждения, связанные с США и использующие американский доллар.

Индийские банки, которые, как упоминалось выше, активно сотрудничают с США и связаны с ними многочисленными обязательствами, не могут использоваться для российско-индийских транзакций. Желающие сотрудничать с Россией индийские компании рассматривают возможность оплаты поставок из России через иностранные отделения российских банков российской валютой. В Индии работает отделение Сбербанка – крупнейшего банка РФ, и ряд индийских компаний решили открыть там свои счета.

В начале октября 2018 г. в Нью-Дели состоялся ежегодный саммит «Индия – Россия», в котором участвовали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. На мероприятии также выступал Суреш Прабху – индийский министр торговли и промышленности. Он, помимо прочего, заявил, что Россию и Индию связывают давние торговые отношения, и что две страны вполне могут подумать о переходе в торговых операциях на национальные валюты – рубли и рупии.

В середине октября 2018 г. стало известно, что Индия оплатила российской валютой партию российских алмазов. Индия – один из крупнейших мировых производителей бриллиантов, а российская алмазодобывающая компания «Алроса» – один из ее крупных поставщиков алмазного сырья. В общей сложности Индия приобретает около 50% алмазной продукции «Алросы». До сих пор Индия платила за российские алмазы долларами, однако переход на рубли оказался неожиданно простым. По мнению руководства «Алросы», такой способ оплаты – российской валютой через отделения российских банков – может значительно облегчить и ускорить российско-индийскую торговлю. Следует отметить, что «Алроса» уже успела также опробовать расчеты в национальной валюте с Китаем.

Еще одной интересной новостью стала российско-индийская сделка по купле-продаже ЗРК С-400, заключенная в Нью-Дели в начале октября 2018 г. в ходе упомянутого саммита «Индия – Россия». Тогда был подписан договор о приобретении Индией пяти комплексов С-400 за $5,4 млрд. Как и Китай, Индия пошла на эту сделку, несмотря на риск санкций, которые правительство США должно налагать на покупателей российских ЗРК. Этот факт продемонстрировал важность сотрудничества с РФ для индийского руководства. Однако интересно не только это. Уже в конце октября 2018 г. стало известно, что и эту покупку индийская сторона будет оплачивать в рублях. Таким образом, Индия вновь обошла риск блокировки транзакции американцами, которая могла произойти, если бы для расчета использовались доллары.

Активная работа по переходу на расчеты в нацвалютах ведется также между Россией и Китаем. В начале ноября 2018 г. в Шанхае состоялась Первая китайская международная выставка импортных товаров. Для встречи с китайским лидером Си Цзиньпином туда прибыл глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Среди многочисленных тем, которые обсудили Д. Медведев и Си Цзиньпин, было использование национальных валют в российско-китайских экономических отношениях. Российский премьер-министр заявил, что считает правильным дальнейшее наращивание взаимного кредитования инвестиционных проектов и в юанях, и в рублях. Также он сказал, что расчеты в национальных валютах позволяют укреплять стабильность международных экономических отношений в условиях, когда целый ряд резервных валют становится мене надежным инструментом для торговли.

Вскоре глава российского государственного банка развития и внешней экономической деятельности «Внешэкономбанк» Игорь Шувалов заявил, что РФ и КНР могут подписать до конца 2018 г. соглашение о расчетах в нацвалютах. По его словам, проект документа уже представлен Д. Медведеву и Си Цзиньпину. Также И. Шувалов отметил, что КНР заинтересована в таком договоре едва ли не больше, чем РФ.

Большинство экспертов считает, что переход на национальные валюты в экономических отношениях России с Китаем и Индией может изменить финансовую картину мира. Отказ от американской валюты трех таких мощных и богатых государств может привести к заметному снижению курса доллара, а со временем — к прекращению его гегемонии в мировой экономике.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Конец однополярного мира
Сергей Рябков: «Мы не гонимся за сенсациями, мы нацелены на практические результаты»
Происходящая дедолларизация говорит о закате США
Крах доллара, сотворенный руками Байдена
Почему Западу не стоит слишком сильно радоваться из-за возможного отключения России от SWIFT