EN|FR|RU
Социальные сети:

Курильский вопрос в отношениях России и Японии

Дмитрий Бокарев, 03 ноября

RG4656422

Современные российско-японские отношения можно охарактеризовать как противоречивые. С одной стороны, между двумя странами нет особых политических разногласий. РФ и Япония всячески стремятся развивать имеющийся у них огромный потенциал сотрудничества в различных сферах. С другой стороны, полноценному взаимодействию продолжает мешать вопрос Курильских островов, который для японского руководства давно является тяжким бременем, мешающим идти дальше.

После завершения Второй мировой войны в 1945 г. Советский Союз, в соответствии с международными договоренностями, получил ряд территорий, в том числе Курильские острова. Однако в 1951 г. в Сан-Франциско (США) был подписан мирный договор между рядом стран Антигитлеровской коалиции и Японией, не предусматривавший суверенитет СССР над Курилами. Это нарушало прежние соглашения между СССР, США и Великобританией. Документ не был подписан Советским Союзом и некоторыми другими государствами, однако Япония получила предлог, чтобы оспаривать право СССР на Курильские острова. Тогда и началось длительное и вялотекущее советско-японское противостояние по данному вопросу, которое после распада Советского Союза в 1991 г. было унаследовано Российской Федерацией.

На протяжении всех прошедших десятилетий Япония «бомбардировала» российскую сторону требованиями вернуть «северные территории» и получала неизменный отказ, подкрепленный международным законодательством. Особых неприятностей японские претензии никому не доставляли, однако из-за них между РФ и Страной восходящего солнца до сих пор не подписан мирный договор. Это осложняет сотрудничество между двумя государствами, которое могло бы принести огромную пользу обеим сторонам. Япония – третья экономика в мире, целиком зависящая от поставок иностранных энергоносителей, и ее ближайший сосед Россия, обладающая огромными запасами углеводородов, уже давно могли бы взаимодействовать с огромной выгодой, однако потенциал российско-японского сотрудничества по-прежнему не реализован.

Тем не менее следует отметить, что в последние годы между РФ и Страной восходящего солнца происходит заметное сближение. Не заявляя об этом официально, Токио начал отодвигать вопрос «северных территорий» на второй план, поскольку он мешает решать современные, гораздо более важные проблемы. Одна из главных проблем Японии – энергетическая безопасность. После катастрофы на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в 2011 г., Страна восходящего солнца начала пересматривать свою энергетическую политику. По всей стране было закрыто множество АЭС, и Япония стала гораздо больше зависеть от углеводородного топлива, собственными запасами которого она не располагает. Большую часть углеводородов Япония импортирует из стран Ближнего Востока – нестабильного региона с высокой террористической угрозой. Доставка производится по морю. Учитывая расстояние, отделяющее Японию от Ближневосточного региона, транспортировка энергоносителей обходится Японии слишком дорого как по деньгам, так и по времени. Гораздо удобнее ей было бы импортировать нефть и газ с территории России, своего ближайшего соседа.

Еще одна важная причина, по которой Токио необходимо укрепить контакты с Москвой – вопросы безопасности. Стремительный рост могущества Китая и агрессивная политика КНДР, северокорейские испытания ядерного оружия и рост террористической угрозы во всем мире вызывают огромное беспокойство Японии. Особенно если учесть, что эти процессы происходят на фоне ослабления влияния США, которые являются главным партнером Японии в сфере обороны. После Второй мировой войны на Японию были наложены значительные ограничения, не позволяющие ей в полной мере развивать свой военный потенциал. Долгие годы гарантом безопасности Страны восходящего солнца выступали США, разместившие свои военные базы на японской территории. Однако сейчас ситуация меняется. Американское присутствие слабеет, и Японии необходим новый партнер, обладающий мощными вооруженными силами. И вновь самым подходящим кандидатом оказывается Россия.

Началом нового этапа в российско-японских отношениях можно назвать визит в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ в апреле 2013 г. и его встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам японского премьера, эта поездка стала позитивным шагом в укреплении сотрудничества двух стран. С тех пор С. Абэ приезжал в Россию еще шесть раз. Все эти годы Россия и Япония активно укрепляли сотрудничество в таких сферах, как энергетика, экология, добыча полезных ископаемых, торговля углеводородным топливом, совместное развитие Дальнего Востока РФ и др.

Периодически в Японии продолжают раздаваться громкие возгласы, требующие от России возвращения Курил. Последний такой инцидент произошел в апреле 2018 г. Тогда РФ провела на Курильских островах крупномасштабные военные учения, в которых участвовало более 2,5 тыс. военнослужащих. Как и следовало ожидать, Токио заявил Москве протест и напомнил, что Японии и России нужно, наконец, решить территориальный вопрос. Представители японского руководства в очередной раз заявили, что намерены вести переговоры по возвращению «северных территорий» Японии.

Однако, несмотря на резкий тон японской стороны, осложнения российско-японских отношений не последовало. В том же месяце в Москве состоялся IV Российско-Японский форум «Точки соприкосновения». Принимавший участие в мероприятии японский посол в РФ Тоёхиса Кодзуки зачитал приветствие С. Абэ участникам форума. В своем послании японский премьер-министр заявил, что полон решимости совместно с В. Путиным вывести российско-японские отношения на новый уровень.

В мероприятии приняла участие внушительная японская делегация, состоявшая из более чем 200 высокопоставленных политиков. Гости обсудили с российскими коллегами множество вопросов, связанных с перспективами делового сотрудничества. Обсуждалось взаимодействие в таких сферах, как энергетика, туризм, образование, развитие городской инфраструктуры, инвестиции. Также внимание было уделено японскому плану по развитию российского «Свободного порта Владивосток» и прилежащей к нему транспортной инфраструктуры. Были затронуты вопросы стратегического взаимодействия в сфере безопасности. Однако о российских учениях на Курильских островах и протесте Токио никто особо не вспоминал.

Вскоре после форума «Точки соприкосновения», в конце мая 2018 г., Россию вновь посетил С. Абэ. Японский премьер прибыл для участия в Петербургском международном экономическом форуме.

В сентябре 2018 г. во Владивостоке состоялся IV Восточный экономический форум, на котором снова встретились Синдзо Абэ и Владимир Путин. Тогда российский президент сделал японскому премьеру сенсационное предложение, надолго ставшее темой обсуждения мировых СМИ: Путин предложил Абэ заключить мирный договор между Японией и Россией до конца 2018 г. без предварительных условий, а решение «курильского вопроса» отложить на будущее. У многих японских политиков это предложение вызвало шок, некоторые даже усмотрели в нем какое-то издевательство со стороны российского лидера. Однако, по словам самого В. Путина, такой шаг облегчил бы решение проблем, с которыми Россия и Япония пытаются справиться уже 70 лет, позволив им решить спорные вопросы как друзьям.

Японии еще предстоит дать четкий ответ на предложение российского президента. Многие сомневаются, что он будет положительным. Тем не менее прямолинейность и доверительность, с которой общаются российский и японский лидеры, и общие интересы двух стран говорят о том, что переговорный процесс между Россией и Японией понемногу движется в нужном направлении.

Активность, которую Россия и Япония проявляют в развитии взаимодействия, свидетельствует о том, что между двумя странами нет принципиальных разногласий, и что они обе стремятся к крупномасштабному взаимовыгодному сотрудничеству, несмотря на то, что вопрос Курильских островов по-прежнему остается неразрешенным. Вероятно, в ближайшее время его не решить, поскольку как и у России, так и у Японии с Курилами связаны не только практические интересы, но и вопросы национального престижа. Тем не менее обеим сторонам хватает мудрости отодвинуть территориальный спор на второй план и сосредоточиться на насущных проблемах.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».