EN|FR|RU
Социальные сети:

Турция: друзья познаются в беде

Виктор Михин, 06 сентября

TETU78464353453

Состоявшийся визит эмира Катара Тамим бин Хамад Аль Тани в Турцию, по мнению многих мировых СМИ, дал прекрасный результат, в ходе которого отношения между странами еще более укрепились и наметились перспективные и конкретные формы и методы значительного их улучшения. В пресс-службе президента Турции сообщили, что катарский эмир заявил о том, что Катар быстро предоставит Турции инвестиционный пакет в размере $15 млрд и что эмират поддержит «своих братьев в Турции». В ходе встречи лидеры подтвердили свою приверженность к дальнейшему укреплению отношений между Турцией и Катаром во всех областях. Весьма важно, что во встрече также приняли участие министры финансов Турции и Катара, которые наметили конкретные планы по увеличению торговых и финансовых связей между странами.

Как известно, из-за враждебных действий Соединенных Штатов и лично американского президента Д. Трампа, экономика Турции переживает нелегкие времена. Многие крупные холдинговые компании находятся на грани банкротства, а большинство банков — на грани дефолта. Имеются структурные недостатки, в том числе дефицит текущих счетов, внешний долг и растущая безработица (в среднем 11%, а безработица среди молодежи — 25%). Непредсказуемая политическая обстановка, изменения в политической системе страны и ограничения независимости судебных органов вызвали отток западных инвесторов. Военное сотрудничество между Вашингтоном и Анкарой становится все более проблематичным, все чаще звучат спекуляции на тему выхода Турции из НАТО.

Сегодня США отказывают Турции в поставках самолетов F-35, опасаясь, что военные секреты утекут в Россию; предостерегают Анкару от покупки российской системы С-400; высказывают недовольство поддержкой Ирана и Катара; вспоминают об угрозах напасть на американских военных в Сирии и требуют освобождения американского пастора Эндрю Брансона, задержанного турецкими властями по подозрению в участии в путче в 2016 году. И в этих сложных для Эрдогана условиях решение катарского эмира оказать финансовую помощь на такую огромную сумму не только моментально подняло вверх курс турецкой лиры с рекордных минимумов, которые она испытывала в прошлом месяце, но и стабилизировало ситуацию на валютном рынке.

Такой щедрый финансовый шаг эмира не случаен, поскольку Турция была одной из первых стран, которые поддержали Катар во время кризиса в отношениях между ним и рядом арабских стран во главе с Саудовской Аравией, разгоревшегося в июне 2017 года и длящегося до сих пор. После обострения отношений между Катаром и Эр-Риядом турецкие власти направили в Катар продовольствие, увеличили количество полетов гражданских и военных самолетов, а также разместили свои воинские части, чтобы горячим головам из Саудовской Аравии и ОАЭ по примеру Бахрейна не захотелось оккупировать эмират. В данном случае, оценивая турецко-катарские отношения, можно вспомнить пословицу: «Друзья познаются в беде».

Интересно, но и Китай, который старается усилить свои позиции в регионе Ближнего Востока, используя все возможности, и здесь не остался в стороне. В заявлении МИД Китая говорится: «Китай полагает, что Турция обладает способностью преодолеть временные экономические трудности». МИД КНР также сослался на сообщения СМИ о том, что китайский государственный банк Industrial and Commercial Bank of China Ltd подписал с Турцией соглашение о финансировании на сумму $3,8 млрд, что резко повысило китайские позиции как на турецком рынке, так и в экономике страны.

Одновременно Анкара и лично Эрдоган налаживают связи с Ираном в противодействии Вашингтону. Президент Ирана в своем телефонном разговоре с президентом Турции отметил, что использование национальных валют в экономических соглашениях может ускорить формирование добрых отношений Тегерана и Анкары. Хасан Рухани также подчеркнул, что иранско-турецкие связи должны выйти на стратегический уровень во всех областях. Со своей стороны, президент Турции Эрдоган призвал к укреплению отношений между Турцией и Ираном во всех областях для достижения взаимных интересов.

Тегеран и Анкара, учитывая очень близкие точки зрения двух стран в региональных и международных вопросах, просто обязаны налаживать сотрудничество и проводить взаимные политические консультации. Причем оба лидера считают необходимостью активизацию трехсторонних связей между Ираном, Турцией и Россией и приветствовали предстоящую встречу в Иране между президентами трех стран по вопросам Сирии. Следует напомнить, что Иран, Турция и Россия являются гарантами общенационального прекращения огня в Сирии, причем они активно выступают посредником в мирном процессе с января 2016 года между враждующими сторонами в Сирии. Вполне естественно, что на этом совещании в верхах будут затронуты и другие вопросы, в частности взаимодействие и помощь Турции в сложных условиях и ее противостояние амбициям Соединенных Штатов.

В этих вновь созданных условиях Р.Т. Эрдоган перешел в атаку и даже начал угрожать Вашингтону, призывая своих граждан избавляться от долларов, а также обратился к американцам со страниц The New York Nimes: «США постоянно игнорируют проблемы турецкого народа. Пока Вашингтон не начнет уважать суверенитет Турции, партнерство будет под угрозой». Своих граждан президент попытался утешить другим способом: «Не забывайте, у них есть доллары, но с нами наш народ, с нами Аллах! Мы много работаем. Посмотрите, что с нами было 16 лет назад и где мы сейчас», — пытался убедить их глава государства. Сразу после этого крупные турецкие ретейлеры прекратили принимать от клиентов заказы на американскую продукцию.

Конфликт между двумя странами, как считают многие политики, лежит гораздо глубже политических и экономических противоречий. Турция хочет, чтобы США признали ее статус региональной державы и начали считаться с ее интересами на Ближнем Востоке. Однако пока ни по одному из вопросов — будь то курдский, поставки иранского газа или сирийское урегулирование — не находит отклика у американцев.

Особую ярость Вашингтона вызвало решение Анкары приобрести у Москвы ракетные комплексы С-400 «Триумф». В США этот поступок посчитали своевольным, расценив в качестве удара по сплоченности НАТО. Но следует напомнить, что Пентагон предлагает свои устаревшие комплексы «Пэтриот», которые не справляются даже со старыми образцами советских ракет, запускаемых йеменскими хуситами по саудовской территории. Помимо этого в США не одобряют и последние политические изменения в Турции, считая, что Т.Эрдоган отходит от светского наследия и ведет страну по пути авторитаризма и исламизма.

На фоне ухудшения отношений с Вашингтоном Анкара дала понять, что готова отвернуться от США и переориентироваться на новые рынки и союзы. В частности, Турция начала постепенно двигаться к перезагрузке отношений с Брюсселем. «Теперь Эрдоган узнает, кто его настоящие враги — и это не Европа», — с горечью приводит The Financial Times слова одного из дипломатов ЕС. В данном случае картина складывается весьма сложная и опасная.

Но есть еще одна важная деталь. Поскольку Д. Трамп отказывается говорить с президентом Турции, с Эрдоганом будут разговаривать другие, пока не будет освобожден пастор Эндрю Брансон (Andrew Brunson), который, похоже, не слишком рад тому, что его сделали участником политических игр. Не только В. Путин, но и Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Хасан Роухани, Тамим бин Хамад Аль Тани (Tamim Al Thani) и Си Цзиньпин ведут диалог с Анкарой, прекрасно понимая, что в отсутствие США возникает пробел, который можно и необходимо заполнить.

Взаимные обращения Т. Эрдогана и Д. Трампа, угрожающие отказом от использования доллара, с одной стороны, и новыми санкциями — с другой, сигнализируют, что стратегическое терпение обеих сторон постепенно идет к концу. Тем не менее всегда существует вероятность, что обе страны могут вернуться к спокойным переговорам. Учитывая темперамент двух президентов, вероятнее всего, что политика разгневанной риторики вызовет риск разрыва отношений, который может оказать разрушительное воздействие на турецкую экономику, усложнить положение США в регионе и окончательно отвернуть Турцию от Запада.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».