25 июня 2025 года исполнилось 75 лет со дня начала Корейской войны. Однако история этого конфликта покрыта определённым количеством мифов, но, для того чтобы извлечь из ситуации правильные уроки, мы должны смотреть на неё объективным и не ангажированным взглядом.
Гражданская война в Корее
Первый урок Корейской войны заключается в том, как важно правильно понимать причины конфликта, Поскольку Корейская война включала в себя противостояние советских и американских лётчиков, её легко счесть проявлением большой игры Москвы и Вашингтона, в которой северные и южные корейцы были своего рода прокси. На деле перед нами гражданская война, которая была интернационализирована внешним вмешательством.
Раскол Кореи и образование КНДР и РК привели к тому, что каждое из двух корейских государств считало себя законным хозяином всего полуострова, а другую половину воспринимало как марионеточный режим, который распадётся от первого серьёзного удара. При этом захватнические планы Ли Сын Мана превосходили северокорейские, — предполагалось, что после уничтожения КНДР война продолжится и закончится поражением коммунизма в Азии, после чего «Великая Корея» получит принадлежащие ей по праву Маньчжурию и Приморье.
Власть неправильных или вынужденных решений
Второй урок Корейской войны показывает нам, как часто судьбоносные решения принимаются на основе неверных вводных, головокружения от успехов или принципа меньшего зла. Вспомним, что до определённого времени Москва сдерживала Пхеньян, а Вашингтон – Сеул. Изменение в позиции Москвы и Пекина произошло после того, как второй человек в северокорейской иерархии того времени, первый вице-премьер и лидер коммунистов южной части полуострова Пак Хон Ён, утверждал, что на полуострове случилась революционная ситуация и, как только Корейская народная армия возьмёт Сеул, по всей стране произойдёт восстание, которое сметёт южнокорейскую власть. Но, как мы знаем, его не произошло. И сегодня историки дискутируют о том, находился ли сам Пак в плену иллюзий, или осознанно дезинформировал руководство, понимая, что, когда война начнётся, отыграть назад будет уже невозможно.
Можно вспомнить и то, как Ли Сын Ман отдал приказ своим войскам пересечь 38-ю параллель до принятия официального решения на эту тему, после чего в ситуации «отыграть назад нельзя» оказалась уже южная сторона. Кроме того, когда мирные переговоры наконец начались, Ли делал всё для их срыва настолько, что США задумывались об отстранении его от власти путём военного переворота. А затем, заключив в 1953 году договор о взаимной обороне с Южной Кореей, переподчинили южнокорейскую армию не южнокорейскому президенту, а американскому генералу как командующему войсками ООН с тем, чтобы президент Ли не попытался устроить ещё одну войну, заставив американцев «сражаться не в то время, не в том месте и не с тем противником».
Хорошим примером является и то, как генерал Макартур, объявлявший, что к Рождеству 1950 года Северная Корея будет сокрушена, игнорировал любые признаки появления на фронте китайских добровольцев, заверяя Гарри Трумэна, что, если Китай примет участие в конфликте, случится «великая бойня». А потом, когда бойня случилась не так, как он предполагал, требовал применения ядерного оружия и открытия второго фронта против КНР с участием войск Тайваня, что могло привести к Третьей мировой войне.
Во многом вынужденным можно назвать и решение Мао Цзэдуна о вступлении в войну китайских добровольцев. С одной стороны, Китай только-только вышел из тяжёлой гражданской войны, а присоединение Тайваня стало малореальным, так как первое, что сделали США, это ввели в пролив американский флот, полагая, что в след за корейским конфликтом, наступление красных может начаться по всей восточной Азии. С другой стороны, Пекин был осведомлён о планах Ли Сын Мана, тем более что Макартур сразу же разрешил американским лётчикам залетать в китайское воздушное пространство и даже атаковать объекты, которые могли бы быть инфраструктурой поддержки севера. По таким шагам было понятно, что США могут не остановиться и неслучайно сегодня Си Цзиньпин заявляет о том, что Корейская война была попыткой империалистов обстрелять порог нового Китая, но этому был дан отпор.
Англосаксы??
Следующий урок говорит о том, что единый Запад скорее фикция, и любое многими использование термина «англосаксы», подразумевающего априорное единство политики всех англоговорящих стран, не вполне корректно. Во время Корейской войны увольнение Макартура как главы «ястребов» и отказ от применения атомного оружия во многом случились под давлением Англии и иных союзников. Так, заявление президента США о готовности применить в Корее атомную бомбу вызвало протест со стороны Англии, Франции и Канады, а 3 декабря премьер-министр Англии К. Эттли вылетел в Вашингтон и фактически добился, чтобы Трумэн дезавуировал своё заявление.
Расхождение интересов Лондона и Вашингтона видно и сегодня на фоне украинского кризиса.
Гуманизм против законов войны
Предпоследний урок – это история о том, как стремление спасти лишние жизни может, наоборот, только увеличить количество потерь. Трумэн боялся, что мобилизованные в северокорейскую армию граждане юга, которые попали в плен на южную сторону, в процессе обмена военнопленными могу подвергнуться репрессиям. И хотя конвенции предписывают менять «всех на всех», южнокорейская сторона потребовала, чтобы в лагерях для военнопленных был проведён референдум возвращаться или оставаться. Это решение затянуло войну на полтора лишних года, и самые жёсткие американские бомбардировки гражданских объектов КНДР пришлись на этот период.
Вчера и сегодня
Последний урок Корейской войны касается попыток приложить формулу её завершения к итогам специальной военной операции. Заморозить конфликт на линии соприкосновения, выстроить вдоль неё демилитаризованную зону и подписать соглашение о прекращении огня. Этот вариант не учитывает, насколько конфликты различаются с точки зрения предпосылок, но поговорим только об итогах. Во-первых, в Корейской войне переговоры начались тогда, когда обе стороны осознали, что не смогут добиться стратегического спеха и выполнить первоначальную цель, а долгий затяжной конфликт тратит силы и ресурсы. Поэтому несмотря на взаимное недоверие, козни Ли Сын Мана и проблему пленных стороны в целом были готовы искать консенсус. В украинской ситуации мы такого не видим. Хотя позиция президента Зеленского похожа на позицию президента Ли.
Во-вторых, хотя линия фронта ходила по всему полуострову подобно маятнику, и северная сторона захватывала Сеул дважды, в итоге обе стороны оказались, грубо говоря, «при своих» и новая граница между севером и югом легла там, где старая. Ни одна из сторон не понесла серьёзных территориальных потерь и даже могла заявлять о своей победе, поскольку вражеская атака была отбита. В ходе СВО ситуация прямо противоположная и такую ситуацию будут воспринимать как поражение. Украина – потому что часть её территории входит в состав России, Россия – потому что часть территории четырёх областей, проголосовавших за присоединение к РФ, останется под украинским контролем. В такой ситуации любое перемирие будет восприниматься как временная передышка целью усыпить бдительность врага, накопить сил и завершить конфликт в свою пользу.
Представляется, что внимательное изучение уроков Корейской войны достаточно злободневно, потому что допущенные тогда ошибки продолжают повторяться.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН