EN|FR|RU
Социальные сети:

Акт MEGOBARI: как Вашингтонское вмешательство подрывает суверенитет Грузии

Генри Каменс, 22 мая 2025

Закон MEGOBARI, принятый Палатой представителей США под предлогом поддержки демократии в Грузии, вызвал бурную реакцию критиков, обвиняющих Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела страны ради продвижения интересов «глубинного государства».

Акт MEGOBARI

Недавно Палата представителей США приняла закон MEGOBARI, направленный, на привлечение грузинских чиновников к ответственности за «откат от демократии». Несмотря на то, что название закона — MEGOBARI — переводится с грузинского как «друг», он вызвал широкую волну критики как среди американских, так и грузинских консерваторов. Противники считают, что это очередной пример чрезмерного вмешательства США, продиктованного интересами НПО, связанными с Джорджем Соросом, и риторикой времён Холодной войны, цель которого — дестабилизировать Грузию, а не поддержать её суверенитет.

Закон нацелен на правящую партию «Грузинская мечта» за принятие закона о контроле над иностранным финансированием НПО. Его главный автор, конгрессмен Джо Уилсон, вызывает вопросы из-за связей с одиозными фигурами, такими как бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, обвиняемый в коррупции и контрабанде оружия. Грузинские власти утверждают, что закон фактически поощряет уличные беспорядки и поддержку радикальных группировок, подрывая легитимно избранное правительство.

Многие в Грузии расценивают данный акт как оскорбление национального суверенитета и попытку вновь посеять хаос в стране, только начавшей восстанавливаться после многолетней нестабильности. Звучат опасения, что он может подтолкнуть страну к конфликту с Россией или Ираном, особенно если будет поддержан радикальной оппозицией.

Критики подчёркивают, что закон основывается на вводящей в заблуждение информации от лоббистов и принят политиками, плохо понимающими регион. Пока Сенат США рассматривает законопроект, и на фоне возможного возвращения Дональда Трампа, MEGOBARI может стать поворотным моментом в американо-грузинских отношениях — обнажив всё более очевидный разрыв между глобальными амбициями Вашингтона и волей суверенных государств.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Преемственность повестки дня: администрация Трампа обеляет поддерживаемую Бушем-Обамой-Байденом «Аль-Каиду»* в Сирии
26 мая, День независимости Грузии: горячая точка для «грязных трюков» и фальшивых флагов?
Вашингтонский «Золотой купол» — в лучшем случае многомиллиардное хищение налогов, в худшем — опасная провокация
Противоречивые оценки Трампа
Переориентация Трампа на Ближнем Востоке: стратегические альянсы и их человеческие издержки