Первые 100 дней деятельности 47-го президента США потрясли не только Америку, но и фактически весь мир, при этом, оценки политики Трампа разнились при самой широкой амплитуде.
Сторонники Демократической партии так и не сумели полностью оправиться от понесенного поражения и не смогли выдвинуть какой-либо конструктивной альтернативной программы: весь пыл их нападок свелся к обвинениям республиканцев в том, что они делают все не так и не в интересах Америки.
Ярким образцом такого рода подхода является редакционная статья газеты «Нью-Йорк-Таймс» 1 мая с.г. – в ней говорится, что первые шаги Трампа «нанесли больше вреда американской демократии, чем что-либо еще с момента краха реконструкции в США (т.е. после гражданской войны середины XIX века), а его президентство имеет потенциал нанести гораздо больше вреда в оставшийся срок правления».
«Опасная диктатура» вашингтонской администрации
Эти оценки в какой-то мере перекликаются с обзором, данным 7 мая с.г., египетской газетой «Аль Ахрам»: американская экономика медленно ползет, торговые рынки закрываются, инвестиции замораживаются, рабочие места исчезают, а цены взлетают. У Трампа самый низкий рейтинг одобрения среди президентов за первые 100 дней, и более половины американцев характеризуют его администрацию как «опасную диктатуру».
Общественность встревожили не только безрассудные и незаконные сокращения расходов Департамента эффективности государственного управления, проводимые миллиардером-бизнесменом Илоном Маском, но и нападки на образование, юридические фирмы, бизнес политических оппонентов, средства массовой информации, культурные учреждения. Влияние на международной арене столь же травматично. Трамп агрессивно демонтировал тот самый мировой порядок, который сам Вашингтон создал, чтобы минимизировать конфликт великих держав и обогатиться за счет глобальной экономической интеграции. Трамп уменьшил американскую «мягкую силу», ее дипломатическое влияние, отменил давние торговые пакты и дистанцировал страну от многих договорных обязательств, он предъявил нелепые претензии Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Газе, ввел всеобъемлющие пошлины по всем направлениям, оскорбив союзников и противников.
Единого Запада больше нет?
Лондонская газета «Шарк аль-Аусат» 10 января утверждала, что и Трамп и Маск обладают колоссальным самомнением, а СМИ изображали Трампа как патологического лжеца и безнравственного персонажа, в то время как Маска изображали как непредсказуемую фигуру, страдающую от злоупотребления наркотиками
Элиты западноевропейских государств до сих пор не могут прийти в себя от изменения подхода американской администрации к отношениям с Россией и конфликту на Украине. Они констатируют разлад в евроатлантическом сообществе. Некоторые делают вывод о том, что единого Запада больше нет.
Немало аналитиков упрекает Трампа в том, что он фактически начал торговые войны. Журнал «Экономист» 1 мая с.г. подчеркивает, что протекционизм и фактическое закрытие рынков никогда к хорошему не приводили. В частности, приводится пример династии Сун в Китае, которая правила с 960 по 1279 год н.э.: императоры Сун были заинтересованы в верховенстве закона, и чтобы обеспечить предсказуемые правила, нанимали множество чиновников через меритократические экзамены. Тогда производство сельхозпродукции увеличилось почти вдвое, население столицы Кайфен в 1100 году было в 65 раз больше, чем население Лондона. Каналы облегчили внутреннюю торговлю, за ними последовала международная торговля. Изобретение наборного шрифта в 1040-х годах позволило печатать книги так дешево, что один философ ворчал, что люди перестанут учить классику наизусть. К 1200 году правления династии Сун Китай имел самую богатую экономику в мире, торговый флот «с потенциалом открытия мира», затем пришли монголы, в конце XIV века Китай замкнулся в себе.
Американцы любят сравнивать себя с Древним Римом: он становился сильнее, создавая союзы и предоставляя гражданство покоренным народам, учился у тех, кого покорил – греческие рабы обучали римских детей логике, философии и драме. В золотой век Рима гигантской империей управлял один свод законов, рынки были относительно свободны, а 400 тысяч километров дорог перевозили товары с судна на виллу. Император Август ввел фиксированную подушную подать, и Рим стал таким же богатым, как Британия и Франция 1500 лет спустя. (Все эти примеры приводит шведский историк Йохан Норберг в книге «Пик человечества», которая была опубликована до переизбрания Трампа).
Множатся позитивные оценки Трампа
Газета «Араб Ньюс» 11 мая с.г., подчеркивает, что администрация Трампа возможно спасла США, и как следствие, весь Западный мир от падения в пропасть, она сделала это, приняв радикальные корректировки курса, чтобы стабилизировать будущую траекторию Америки. Предыдущие власти США охотно принимали решения, которые прямо противоречили основным интересам Америки. Часть этих влияний можно списать на некомпетентность или невежество, но в основном это было сделано преднамеренно из-за роста глобальных крайне левых программ, которые негативно относились «к истории, поведению и идентичности своей собственной страны».
Мы стали свидетелями, говорится в статье, политики всеобщего недовольства, тотальной войны против семейных ценностей, веры и элементарного здравого смысла — новой радикальной версии постмодернизма, которую возможно стоит назвать «эпохой постздравого смысла».
Лидер США хочет реальных немедленных изменений, а не десятилетий постепенных шагов, которые часто ни к чему не приводят.
В заслугу Трампа многие в Америке, да и в других районах земного шара, ставят подлинную революцию здравого смысла, т.е. отказа от трансгендерности, однополых браков и т.п. Французская «Фигаро» в начале мая, рассказывая о публикации книги, которая стала поворотным моментом в культурной битве между сторонниками и противниками семейных ценностей утверждала, вслед за Трампом, что есть только два пола — мужской и женский, называла это «столкновением с мракобесием». Эта книга о борьбе с обскурантизмом вызвала осуждение новых левых, которые обвиняют авторов в трампизме и путинизме.
Вице-президент Дж. Д. Вэнс в своих статьях и речах превозносит достижения Трампа как исторический поворот в сторону нормальности.
Выступая 13 мая с.г. в Саудовской Аравии, где он находился с официальным визитом, президент Трамп изложил свое видение ряда принципов мирового порядка, он прямо сказал, что класс «интервенционистов», в том числе и в его собственной стране, пытался всем навязать разрушительную политику: «Так называемые строители наций разрушили гораздо больше наций, чем построили, а интервенционисты вмешивались в сложные общества, которые они даже сами не понимали». По его словам, эти неоконсерваторы или либеральные некоммерческие организации потратили триллионы долларов, не сумев развить Багдад, Кабул и многие другие города. Современный Ближний Восток, — подчеркнул президент США Трамп, — появился благодаря самим жителям региона, которые развивали свои суверенные страны, следуя своим собственным уникальным взглядам и строя свою судьбу по-своему.
Данное обращение в чем-то перекликается с призывом первого советского правительства к народам развивающихся стран строить свои общества по собственному образцу и подобию.
Несомненной заслугой Трампа является его курс на нормализацию отношений с Российской Федерацией и достижение политического урегулирования украинского конфликта.
Можно с уверенностью констатировать, что с приходом к власти Д.Трампа начался новый отсчет в мировой политике. Разумеется, не все его достижения можно охарактеризовать со знаком плюс, однако вывод о том, что он изменил международную жизнь, не подлежит сомнению: Трамп навсегда обеспечил себе место в истории нашей планеты.
Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук