В связи с введением широкомасштабных тарифов США, направленных против стран по всему миру, экономисты и геополитические аналитики в равной степени поражены тем, что на первый взгляд выглядит как иррациональный самосаботаж, приписываемый некомпетентности Белого дома.
Ключевые примеры включают принудительное перемещение производства полупроводников TSMC в Аризону, где проект столкнулся с проблемами из-за нехватки инфраструктуры и квалифицированной рабочей силы. Подобным образом санкции и уничтожение газопроводов «Северный поток» вынудили европейские предприятия переехать в США, что принесло краткосрочные выгоды, но увеличило давление на американскую систему образования, логистики и здравоохранения.
«Проект 2025» предлагает радикальные меры против Китая: полное обложение китайских товаров тарифами, запрет китайских приложений, ликвидацию зависимости от китайских цепочек поставок и сокращение виз для китайских студентов. Эти меры уже реализуются в рамках текущей политики США.
Не исклчючено, что истинная цель — подготовка к возможному глобальному конфликту. США сознательно разрывают связи с мировой экономикой, возможно, в ожидании её обрушения, к которому они сами способствуют. Это включает планы по блокировке доступа Китая к технологиям, перестройку армии под морское сдерживание и захват ключевых морских узлов — таких, как Панамский канал и Ормузский пролив.
Автор предупреждает: находясь в стадии упадка, США пытаются через контролируемый хаос восстановить мировое лидерство. Выживание многополярного мира будет зависеть от его способности выстоять перед этим вызовом через экономическую и стратегическую независимость.
Полная версия статьи на английском языке.