Администрация Трампа предъявила Ирану двухмесячный ультиматум по новому ядерному соглашению, что является частью давней стратегии США по изоляции и ослаблению Ирана в регионе.
Автор подчеркивает исторический контекст агрессии США против Ирана, включая переворот 1953 года, экономические санкции, поддержку вооруженных оппозиционных групп и ведение прокси-войн против иранских союзников. США также вторгались в соседние с Ираном страны — Афганистан и Ирак — и сохраняют там военное присутствие. Несмотря на то, что Иран остается участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), военные действия США создали такую обстановку в сфере безопасности, при которой стремление Ирана к обладанию ядерным оружием в качестве средства сдерживания выглядело бы рациональным, а не радикальным.
Ссылаясь на доклады корпорации RAND и Института Брукингса, статья отмечает, что сами американские аналитики признают оборонительный характер иранской военной стратегии. В докладе Брукингса даже рассматриваются возможные способы спровоцировать Иран на конфликт, чтобы оправдать военное вмешательство. По мнению автора статьи, настоящая угроза стабильности исходит не от Ирана, а от США, которые используют сфабрикованные предлоги для сохранения господства на Ближнем Востоке и подрыва зарождающегося многополярного мирового порядка.
Для предотвращения дальнейших конфликтов США должны отказаться от агрессивной политики, прекратить поддержку прокси-войн и начать взаимодействие с Ираном и другими региональными игроками на равноправной основе, а не как с противниками.
Полная версия статьи на английском языке.