EN|FR|RU
Социальные сети:

Угрозы Трампа в адрес Ирана раскрывают непрерывность политики США

Брайан Берлетик, 03 апреля 2025

Администрация Трампа предъявила Ирану двухмесячный ультиматум по новому ядерному соглашению, что является частью давней стратегии США по изоляции и ослаблению Ирана в регионе.

Угрозы Трампа в адрес Ирана раскрывают непрерывность политики США

Недавний ультиматум администрации Трампа Ирану, устанавливает двухмесячный срок для заключения нового ядерного соглашения. Этот шаг последовал за односторонним выходом Трампа из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в 2018 году и сопровождается наращиванием военного присутствия США в регионе. Хотя Вашингтон утверждает, что его целью является предотвращение получения Ираном ядерного оружия, статья утверждает, что на самом деле это часть давней стратегии США по изоляции Ирана, ослаблению его союзников в регионе и подготовке к смене режима в Тегеране.

Автор подчеркивает исторический контекст агрессии США против Ирана, включая переворот 1953 года, экономические санкции, поддержку вооруженных оппозиционных групп и ведение прокси-войн против иранских союзников. США также вторгались в соседние с Ираном страны — Афганистан и Ирак — и сохраняют там военное присутствие. Несмотря на то, что Иран остается участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), военные действия США создали такую обстановку в сфере безопасности, при которой стремление Ирана к обладанию ядерным оружием в качестве средства сдерживания выглядело бы рациональным, а не радикальным.

Ссылаясь на доклады корпорации RAND и Института Брукингса, статья отмечает, что сами американские аналитики признают оборонительный характер иранской военной стратегии. В докладе Брукингса даже рассматриваются возможные способы спровоцировать Иран на конфликт, чтобы оправдать военное вмешательство. По мнению автора статьи, настоящая угроза стабильности исходит не от Ирана, а от США, которые используют сфабрикованные предлоги для сохранения господства на Ближнем Востоке и подрыва зарождающегося многополярного мирового порядка.

Для предотвращения дальнейших конфликтов США должны отказаться от агрессивной политики, прекратить поддержку прокси-войн и начать взаимодействие с Ираном и другими региональными игроками на равноправной основе, а не как с противниками.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Риторика сдерживания в центре внешней политики США
Оппозиция Трампу фактически хочет повернуть вспять колесо истории
Ведущие азиатские игроки в условиях «тарифной войны» Д. Трампа
Еще раз о столкновении цивилизаций
Протекционизм Трампа и конец доминирования США