EN|FR|RU
Социальные сети:

Трамп – революционер

Владимир Машин, 03 апреля 2025

Только что завершились 2 месяца президентства Трампа – с момента инаугурации 20 января с.г., – а мир уже радикально изменился, причем в центре всех международных дел – действия и заявления Д. Трампа.

Трамп – революционер

Весьма красочно итоги этого периода подвела французская газета «Фигаро» 19.03.2025 г.: Соединенные Штаты в шоке, планета дезориентирована: меняется один человек, и все становится другим. Дональд Трамп, за 2 месяца, которые кажутся двумя годами, «разбил больше тарелок, чем стадо слонов в посудной лавке».

При этом 47-й президент США и его помощники не упускают ни одного дня, чтобы не нанести удар по предыдущей администрации – Байден оставил в наследство сломанную экономику, он худший президент в американской истории и т.п. При этом Трамп постоянно хвалит самого себя: во время речи в Конгрессе в начале марта он заявил: «За 43 дня мы добились большего, чем большинство администраций за 4 года».

Страны ЕС оказались хуже врагов: они 45 лет обдирали США, в то время как Вашингтон был мягким и слабым

С помощью миллиардера Илона Маска, который возглавляет новый Департамент эффективности правительства, Трамп проводит серьезную реорганизацию государственного аппарата, сокращая ведомства, которые, как он утверждает, являются не просто бесполезными, но и вредными – это уже привело к сокращению бюджетных ассигнований на десятки миллиардов долларов. При этом, аргументировано доказывается никчемность многих государственных расходов: например, в службе социального страхования обнаружены миллионы людей, которые получали «пенсии после своей смерти».

Революция здравого смысла

Трамп не просто выступил против политики «разнообразия» демпартии, которая ратовала за однополые браки, трансгендерные превращения, но и четко заявил, что есть только два пола – мужской и женский. В конце марта Трамп подписал приказ о роспуске Министерства образования – глава Белого дома хочет, чтобы образовательные вопросы решали штаты без федеральных средств. Трамп заявил, что учебные заведения – колледжи, школы, университеты, допускающие незаконные несанкционированные протесты будут лишены финансирования. (Годовой бюджет Министерства образования 79 млрд. долл.)

Трамп говорит о том, что он осуществляет революцию здравого смысла. С учетом опыта его первого президентства, он стремится как можно быстрее осуществить серьезные преобразования в экономике, культуре и даже в искусстве США.

На днях Трамп издал указ об устранении антиамериканской идеологии, обещая убрать «разъединяющие идеи» из музеев, образовательных и исследовательских центров, указ называется «Восстановление истины и здравомыслия в американской истории».

Государственный долг Америки превысил 36,6 трлн. долл., а дефицит бюджета составляет почти 2 трлн. долл. – отсюда стремление сократить государственные расходы, отказаться от ненужных трат.

Трамп не устает повторять, что его цель заключается в организации «великого возвращения американского производства», т.е. возрождение заводов и цехов по всей стране: в 1973 году рабочие места в обрабатывающей промышленности в США составляли 25%, сегодня около 8%.

Трамп ошеломил мир своими инновациями в области внешней политики. В отличие от администрации Байдена, которая считала Россию врагом, 47-й американский президент взял курс на нормализацию отношений с Российской Федерацией. Он, видимо, искренне хочет закончить войну на Украине.

Трамп всемерно стремится к выравниванию торгового баланса Америки, прежде всего сокращению дефицита – отсюда его постоянное стремление вводить пошлины на многие товары из-за рубежа. При этом Трамп и его окружение рассматривают страны Западной Европы как нахлебников, поскольку, по его словам, они не платят за то, что США обеспечивают их безопасность. В интервью изданию Newsmax 26.03.2025 он заявил: «Страны ЕС оказались хуже врагов: они 45 лет обдирали США, в то время как Вашингтон был мягким и слабым».

Новая волна осуждения Трампа в демократических СМИ

Трамп выступил с рядом спорных инициатив о захвате Гренландии, Панамского Канала и о превращении Канады в 51-й штат США. Его динамизм и напористость позволяют предположить, что и в этих начинаниях он может добиться если не полного, то частичного успеха.

Значительно более сложным является подход Трампа к ближневосточным делам – его проект переселения 2 млн. палестинцев из Газы фактически блокируется решением 22-х арабских государств, предусматривающего после прекращения израильского нападения восстановление этого анклава и передачу там власти палестинским органам управления. Кроме того, поддержка американской администрацией воинственного настроя Израиля, который продолжает военные действия не только в Газе, но и против Ливана и Сирии, грозит серьезными осложнениями Телль-Авиву, ибо ведет к расколу израильского общества.

По всем опросам деятельность Трампа одобряется большинством американцев, тем не менее, его противники заметно усилили жесткую критику всех его действий, как во внутренней, так и во внешней политике. Большинство СМИ в Америке лояльно Демпартии – все больше статей, в которых Трамп обвиняется в предательстве интересов США, в отказе от традиционных американских ценностей.

Вместе с тем, самым большим нападкам подвергается Илон Маск, которого демократы считают правой рукой Трампа – его, де, никто не выбирал, он не понимает смысла существования правительства и т.п. Примечательно, что зафиксировано немало случаев сжигания машин Тесла, которые производит компания Маска.

Публикация всех материалов, связанных с убийством 35-ого президента США Джона Кеннеди, вызвала новую волну осуждения Трампа в демократических СМИ: все материалы свидетельствуют о том, что убийство Кеннеди было делом рук одиночки, однако в Америке до сих пор бытуют настроения о том, что это было заговором ЦРУ (опубликованные архивы показывают, что это агентство следило за очень многими деятелями).

Американская администрация также публикует материалы ФБР, где Трамп обвиняется в том, что он является агентом Москвы, которая помогала ему в выборной кампании.

Об атмосфере в США свидетельствует следующий факт: Трамп назначил своего человека на должность директора ФБР К. Пателя, он по установившейся традиции имеет право на охрану из своего ведомства, однако Патель нанял для себя личную охрану не из Бюро. Несколько провинциальных судов уже приняли постановления о приостановке некоторых действий Трампа, в частности об отправке нелегальных мигрантов самолетами в другие страны.

С возвращением Трампа на пост президента старый американский порядок получил сокрушительный удар, однако это не означает, что сторонники этого порядка исчезли или отказались от борьбы. Революционные действия Трампа вызывают все большую неприязнь у его оппонентов как внутри страны, так и за рубежом. Примечательно, что некоторые российские политологи сравнивают происходящие в США изменения с перестройкой Горбачева, которая началась в 1985 году – большинство целей было определено, но результаты не всегда коррелировались с задачами. Каждый новый день президентства Трампа показывает, что американский разлом становится все более ощутимым.

 

Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель

На эту тему
Оппозиция Трампу фактически хочет повернуть вспять колесо истории
США играют роль «посредника» в своей собственной войне с Россией
Ведущие азиатские игроки в условиях «тарифной войны» Д. Трампа
Китай, БРИКС и Палестина: страх как последняя надежда?
Протест и подавление: уроки Петерлоо для современной Америки