Март 2025 года может стать знаменательной вехой в усилиях по прекращению военных действий на Украине – 28 февраля перепалка между Трампом и Зеленским в Белом доме подтолкнула американскую администрацию к тому, чтобы занять более жесткую позицию в отношении киевского режима.
Однако, Зеленский, актер по профессии, привыкший к самолюбованию и к тому, что его всё время жалеют как жертву, не мог отказать себе в удовольствии бросить вызов президенту и вице-президенту США.
Трамп ясно заявил о намерении добиться прекращения военных действий на Украине
Четкое изменение политики Вашингтона в отношении украинского конфликта проявилось уже 12 февраля – в момент телефонного разговора Трампа и Путина.
Вместе с тем, это радикальное изменение американского курса (Трамп признал, что в основе конфликта лежит расширение НАТО на Восток и непродуманные действия администрации Байдена) не осознали до конца ни украинские власти, ни правительства европейских держав.
Все же французскому Макрону удалось уговорить Трампа принять Зеленского в Белом доме.
Элиты европейских государств привыкли ориентироваться на Вашингтон, и поэтому они были ошеломлены действиями и высказываниями Трампа. Это показывает низкий уровень мышления и стратегического видения многих правителей в Западной Европе. Об этом, в частности, заявил в интервью газете «Фигаро» (02.02.2025) один из наиболее известных во Франции аналитиков в области военного дела – Оливье Заец (Olivier Zajec), который является профессором международных отношений в лионском университете и руководителем института стратегических и оборонных исследований: «Беспрецедентная жесткость на встрече Трампа и Зеленского показывает, что мы переживаем нечто гораздо большее, чем просто поворотный момент. Это конец эпизода, сосредоточенного исключительно на поисках военного превосходства. Вашингтон посылает недвусмысленные сигналы о том, что продолжать игру, рискуя на новых ставках, он не собирается. Зеленский никак не может этого понять. И поэтому рискует остаться за столом один, когда игра будет уже окончена, а свет в зале выключен».
Некоторые лидеры европейских государств, собравшиеся 2 марта в Лондоне, по существу не смогли сориентироваться в обстановке и попытались, хотя и осторожно, подчеркнуть важность продолжения старого курса, призвав Зеленского наладить отношения с Трампом. Американский президент видимо не забудет и эти неуклюжие действия европейских лидеров – Вэнс и Маск уже не раз говорили о том, что некоторые правители западноевропейских стран не пользуются поддержкой населения – и их замена на более прагматичных лидеров это только дело времени. Английский премьер Кир Стармер признавал, что Европа хрупка и без своего американского союзника она станет еще более уязвимой.
Для Трампа основной задачей является перестройка американского правительственного аппарата, а сопротивление его чистке и реорганизации растет, поэтому американскому президенту особенно необходим успех во внешней политике.
Американский президент хочет войти в историю как миротворец и получить за это Нобелевскую премию мира. На Ближнем Востоке такая возможность практически закрылась, ибо 22 арабские страны отвергли план Трампа по перемещению 2-х миллионов палестинцев из сектора Газа.
В этих условиях для него важно сломить сопротивление главы киевского режима и перетянуть на свою сторону европейцев. Трампу абсолютно все равно, что останется в итоге от украинского государства, и мы должны это учитывать.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинил европейских лидеров в двуличии в отношении поддержки Зеленскому, заявив, что они публично обещают поддержку, а в личных беседах призывают к переговорам: раздувая грудь на публике, фактически признают необходимость переговоров о мире за закрытыми дверями.
Английский «Экономист» 2 марта синтезировал позицию европейцев следующим образом: Европа обещает защищать Украину, но молится о поддержке Трампа, саммит в Лондоне 2 марта сопровождается страхом, что Америка уйдет. Трамп сразу после ссоры с Зеленским приостановил военную помощь Украине, во всяком случае, до тех пор, пока Киев не примет на себя обязательство вести добросовестные переговоры о мире. Зеленский сразу же согласился с этим требованием и заявил о готовность подписать сделку о редкоземельных металлах с США.
Европейских лидеров охватило смятение, они не настолько сильны как американский президент, чтобы заявить о радикальном пересмотре своей позиции. Поэтому они начинают суетиться – выдвигают новые планы урегулирования: один нелепее другого: то разместить на Украине силы НАТО, то объявить о перемирии на 1 месяц, Макрон вообще объявил Россию главной угрозой для Франции и Европы.
Режим Зеленского проигрывает России на поле боя, поэтому, как писал сайт Аль Джазира 6 марта 2025 г., началась игра в обвинения в катастрофе на Украине: «Трамп, Зеленский и европейцы отчаянно пытаются донести до общественности горькую правду и уйти от вины».
Европейские державы абсолютно не беспокоятся о том, что будет с украинским народом, они больше всего заинтересованы в том, чтобы не рассориться с Трампом и принять хоть какое-либо участие в урегулировании украинского конфликта, а для этого помирить американского президента с Зеленским.
Недавно появилась информация о том, что Стармер и Макрон хотели бы с этой целью привести Зеленского в Вашингтон, однако, маловероятно чтобы Трамп их принял: ему нужно поскорее добиться мира, а европейцы продолжают ратовать за войну.
Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель