Продолжающийся военно-политический кризис между Россией и Украиной требует прекращения боевых действий и мирного урегулирования. Турция добивается активного посреднического участия.
С приходом к власти администрации президента США Дональда Трампа кардинально изменилась позиция Вашингтона в отношении российско-украинского кризиса. Трамп выступает с мирной инициативой прекращения боевых действий и подписания соответствующего соглашения.
Пробуксовка «мирной миссии» США в урегулировании украинского конфликта
Америка более не желает выбрасывать миллиарды долларов на заведомо проигрышный конфликт, Трамп надеется вернуть потерянные средства путём заключения выгодного бизнес-контракта с киевским режимом для получения доступа к сырьевым ресурсам (особенно редкоземельным металлам) оставшейся части Украины и восстановить полноценные отношения с Россией.
Состоявшиеся телефонные консультации между президентами Д. Трампом и В. Путиным, а также два раунда переговоров между американской и российской делегациями в Эр-Рияде и Стамбуле сохраняют надежду на достижение положительного результата по украинской проблематике и перезапуск американо-российских отношений.
Как известно, глава киевского режима и лидеры большинства европейских стран неоднозначно восприняли новые подходы США, настаивают на каких-то дополнительных гарантиях безопасности для Украины путём ввода на территорию последней миротворческих (коалиционных) войск стран Большой Европы (включая и Турции) при поддержке Соединённых Штатов.
Дональд Трамп не исключает разные форматы разрешения кризиса с участием Европы после достижения перемирия, но без американского военного участия. Американский лидер стремится не просто установить мир в российско-украинских отношениях, но и исключить угрозу начала Третьей мировой войны, что предполагает усмирение агрессивных амбиций движения НАТО на Восток (с чего, собственно, и начался украинский конфликт из-за нежелания прежней администрации президента США Дж. Байдена адекватно отнестись к предложениям России от декабря 2021 г.).
Недавние визиты глав Франции и Великобритании в США показали, что Европа, неудовлетворённая экономическим прагматизмом Д. Трампа по части повышения торговых пошлин в адрес ЕС, пытается использовать «украинскую карту» для углубления противоречий с политикой американской администрации. Э. Макрон и К. Стармер поочередно созвали европейские саммиты по теме формирования континентального военного блока и оказания военно-политической поддержки Украине в конфликте против России.
На этом фоне ожидалось, что встреча президентов В. Зеленского и Д. Трампа 28 февраля в Вашингтоне внесёт ясность в достижение американо-украинского согласия по прекращению военного конфликта и обсуждение вариантов заключения мирного соглашения. Однако визит В. Зеленского в США впервые в истории продемонстрировал на весь мир скандальные переговоры в Овальном кабинете Белого дома. Эмоциональный срыв Зеленского привёл к срыву подписания инвестиционного контракта и достижения перемирия с участием США.
С чем же была связана подобная тактика переговоров? По логике Зеленского, ВСУ испытывает острую нехватку военно-технических ресурсов и без внешней военной поддержки (прежде всего, США) Украина не сможет продолжать военный конфликт. Следовательно, если Трамп выходит из игры и отказывает Киеву в военной помощи, то Зеленский возлагает надежды на объединённую Большую Европу.
Конспирологическая версия не исключает, что президент Д. Трамп и вице-президент Д. Д. Вэнс инициировали подобные публичные переговоры с В. Зеленским якобы с целью показать России несостоятельность достижения перемирия, если в данном процессе не будет третий участник в лице объединённой Европы (включая ввод европейских миротворцев на Украину после подписания мирного соглашения в качестве гарантов безопасности). Данное мнение вряд ли состоятельно — зачем же США принижать свою роль в глазах России и остального мира?
Тем не менее итоги американо-украинских переговоров 28 февраля показали, что конфликт продолжается из-за позиции киевского режима.
Спасёт ли Украину «Коалиция волевых»?
На европейском саммите в Лондоне 2 марта премьер Британии призвал лидеров европейские государства принять «суровую реальность», а также увеличить расходы на оборону с тем, чтобы обеспечить «длительный мир» и гарантии безопасности Украины. «Коалиция волевых» (coalition of willing) в составе Кира Стармера, Эммануэля Макрона и Джорджи Мелони, пообещала не прекращать военную помощь Украине, усилить экономическое давление на Россию и добиться, таким образом, «мира путем силы».
Европа в своей основе и не является консолидированным политическим полюсом, способным предоставить ВСУ необходимую помощь против России. В ЕС действующие лидеры Венгрии и Словакии В. Орбан и Р. Фицо (на саммит не приглашались), а также ряд правоконсервативных политических сил в других странах, выступают против продолжения военного конфликта с Россией, против антироссийских санкций и поддерживают мирный курс президента США Д. Трампа.
Посредническая напористость Турции по достижению мира между Россией и Украиной
Активная дипломатия президента Турции Реджепа Эрдогана в урегулировании украинского конфликта не ограничивается весенним сюжетом (март-апрель 2022 г.) неудачных «стамбульских переговоров». Анкара демонстрирует высокий интерес к данной проблематике с сохранением своих прагматичных интересов (включая вопрос получения торгово-экономических дивидендов – реэкспорт товаров из третьих стран в Россию, льготные цены на российский газ и нефть, увеличение объёмов транзита российского газа в Европу через Турцию, рост туризма, строительные подряды в РФ, «зерновая» сделка, создание «газового хаба», возведение АЭС и т.д., а также политические надежды на ослабление России и Украины по итогам конфликта, тюркизацию Крыма и возврат Крымского полуострова под турецкий контроль, усиление влияния Турции на экономическую и военную безопасность Европы, повышение военно-морской роли Турции в черноморском бассейне и т.п.).
Недавний визит В. Зеленского в Анкару и его переговоры с Р. Эрдоганом вновь показали, что Турция продолжает публично выступать за территориальную целостность и суверенитет Украины, не отказывается от военных поставок ВСУ, не исключает в будущем вступление Украины в НАТО. Все эти тезисы турецкой дипломатии не могут удовлетворить Россию и не особенно сочетаются со статусом партнёрства. Тем не менее Турция продолжает периодически настаивать на целесообразности возобновления «стамбульской площадки» российско-украинских переговоров по достижению перемирия (или мира).
Очевидно, Анкара ревностно подошла к факту старта американо-российских переговоров в Эр-Рияде по инициативе Вашингтона. Тот факт, что параллельно с этими переговорами в Турции состоялась встреча Эрдогана и Зеленского, косвенно говорит о сигналах Анкары учесть турецкий дипломатический потенциал. Неслучайно после саммита в Эр-Рияде глава российского МИД С.В. Лавров совершил визит в Турцию, где провёл продуктивные переговоры со своим коллегой Х. Фиданом и президентом Р. Эрдоганом.
Стамбул, конечно, остаётся для России удобным местом и хорошей площадкой для проведения переговоров с третьими странами. В итоге, в Стамбуле вслед за Эр-Риядом, в здании генконсульства США прошли 6-ти часовые американо-российские переговоры по преодолению «раздражителей» в двусторонних отношениях и восстановлению дипломатических миссий. Считать ли эти переговоры продолжением украинского урегулирования, наверное, будет не совсем верно. Вместе с тем, полноценное восстановление работы дипломатических миссий США и России, активный диалог между двумя ведущими мировыми странами, естественно, будут стимулировать урегулирование и украинской проблематики.
Что же касается турецкого посредничества в данном вопросе, то здесь достаточно объективно высказался заместитель председателя Совета Федерации России Константин Косачёв. В частности, он отметил: «Сами турецкие коллеги всегда говорят о большем, – они хотят быть посредниками. И здесь, конечно, к ним есть вопросы, потому что мы понимаем: Турция не является нейтральной стороной конфликта между Россией и Украиной, поддерживает Киев и политически, и поставками техники, вооружений. Моя личная точка зрения, что в этом смысле потенциал Турции существенным образом ограничивается».
Между тем, после провала визита В. Зеленского в США и заявлений Белого дома о прекращении военной помощи Украине, посольство Турции в Киеве опубликовало достаточно политически вызывающее фото с изображением президентов Турции и Украины по факту последнего визита Зеленского в Анкару, где Эрдоган держит зонтик над главой киевского режима. Зеленский продолжает надеяться на турецкую военную помощь и участие турецких войск в качестве миротворцев. Надежды умирают последними. Правда, Россия вовсе не желает подобного перемирия с отложением конфликта и вхождением войск стран НАТО на оставшуюся часть Украины. И не важно будут ли это турецкие войска или франко-британские.
Один из печальных выводов скандала в Белом доме от 28 февраля заключается в том, что лидер киевского режима не желает слышать своих партнёров по переговорам. С таким подходом проигрываются войны и проваливаются мирные переговоры. Так что «турецкий зонтик» вряд ли поможет Зеленскому, если ему не помог даже «американский щит».
Александр Сваранц – доктор политических наук, профессор