Правительство Бразилии с осторожностью относится к новой американской администрации и ее протекционистской политике. Возвращение Д. Трампа порождает неопределенность в двусторонних отношениях, особенно в контексте председательства латиноамериканской страны в БРИКС.
Протекционистские меры Трампа
Президентство Трампа ограничивает свободу действия Бразилии в качестве председателя БРИКС. Многие бразильские инициативы в конечном итоге рискуют остаться нереализованными. Впредь все действия Бразилиа в рамках организации, затрагивающие торгово-экономические интересы Вашингтона, будут подвергнуты тщательной оценке с целью не допустить скатывания двусторонних отношений к полноценным «тарифным войнам», которые Бразилия стремится избежать любыми способами.
Определенным вызовом для Бразилии стал тот факт, что 10 февраля Трамп подписал указ о введении 25%-х тарифов на всю импортируемую сталь и алюминий. Данный шаг был тревожно воспринят бразильской сталелитейной промышленностью. Кроме того, у бразильцев возникло определенное непонимание мотивов Вашингтона, поскольку 48% импортных американских товаров не облагаются пошлинами, в то время как американцы установили налог на основные бразильские экспортные товары в диапазоне от 3,6% (чугун и древесная масса) до 26,4% (мясо говядины) и выше. США либо намеренно этого не замечают, либо вовсе не имеют представления о текущей бразильской торговой политике. Номинальный уровень пошлины, который может устанавливать Бразилия в рамках ВТО составляет от 11,2% до 12,4%. США делают вид, что эти тарифы автоматически распространяются и на американские товары, однако в действительности, по данным бразильской Национальной конфедерации промышленности, размер пошлин в отношении продукции из США в среднем составляет 2,7%.
На данный момент на долю обрабатывающей промышленности приходится 78,3% всего бразильского экспорта в США. На американский рынок приходится 54% экспорта стали и железа. По данным Института стали Бразилии, в 2024 г. страна экспортировала в США 3,4 млн. тонн стали. В свою очередь, по данным Бразильской ассоциации производителей алюминия, в прошлом году экспорт алюминия и изделий из него в США составил 542 тыс. тонн, что эквивалентно 14% от общего объема экспорта.
Бразильская ассоциация внешней торговли также признает, что Бразилия крайне зависима от американского рынка. Новые тарифы рискуют оказать негативный эффект на конкурентоспособность бразильской продукции. Кроме того, промышленный сектор опасается, что возможное снижение конкурентоспособности приведет к еще большему наводнению рынка низкокачественной по сравнению с бразильской и более дешевой китайской сталью. Кроме того, ожидается, что если производители не смогут реализовать свою продукцию на зарубежном рынке, то это приведет к падению бразильского реала по отношению доллару, сокращению национального производства и рабочих мест на сталелитейных заводах. Стоит отметить, что производственная мощность бразильских сталелитейных заводов колеблется от 60 до 70%, что является низким показателем.
Перспективы для диалога
Бразильские эксперты, несмотря на алармистские прогнозы, советуют не поддаваться на провокации Трампа и уж тем более пытаться участвовать в «тарифной войне». Кроме того, рекомендуется не применять ответных мер, поскольку это может спровоцировать Вашингтон на введение новых пошлин, что может гораздо серьезнее отразится на экономике страны, которая уже сталкивается с замедлением.
Такого подхода придерживается министр институциональных отношений страны – Александр Падилья, который отметил, что Бразилия не намерена вступать в торговую войну с США. Промышленники выступают за диалог с американцами. Вице-президент Жералду Алкмин подтвердил, что с Вашингтоном будет инициирован диалог по решению тарифного вопроса. В качестве решения предлагается введение квот по образу тех, которые были представлены 1-й администрацией Трампа в 2018 г.
Бразильские власти все же ожидают более прагматичного подхода со стороны США. Специалисты подчеркивают, что бразильская сталь крайне необходима для американской экономики. Во-первых, Бразилия обладает одними из крупнейших запасов железной руды, в то время как у США уже практически не осталось крупных залежей. Во-вторых, географическая близость между странами существенно сокращает затраты на логистику. В-третьих, по словам экспертов, бразильская сталь высоко ценится на американском рынке из-за ее высокого качества и планы Трампа по реиндустриализации страны будут требовать дополнительного импорта качественных материалов.
Примечательно, что все предложения о диалоге контрастируют с заявлениями самого президента Лула да Силвы, который крайне негативно оценивает первые шаги новой администрации США. Бразильский лидер уже пообещал принять ответные меры против американской продукции и обратиться с жалобой в ВТО. В качестве возможной ответной меры предполагается введение дополнительных налогов на деятельность американских технологических компаний, в частности, Amazon, Meta, Google, Spotify.
Давление продолжится
13 февраля Трамп подписал указ о «взаимных пошлинах», который предусматривает составление плана о введении тарифов в отношении стран, которые взимают плату за импорт американской продукции. В качестве примера в документе описывается ситуация с бразильским биоэтанолом. Пошлина США на ввозимый бразильский этанол (производится преимущественно из тростникового сахара) составляет 2,5%, в то время как Бразилия установила пошлину в размере 18% на американский кукурузный этанол. Таким образом, республиканцы намерены исправить этот дисбаланс и отстоять интересы своей электоральной базы из «Кукурузного пояса» (область Среднего Запада США).
На американский рынок приходится 27% экспорта бразильского этанола, что уступает только рынку Южной Кореи, поэтому производители всерьез обеспокоены нарастающими противоречиями между Вашингтоном и Бразилиа. Отмечается, что если переговоры между сторонами касаемо пошлин состоятся, то решение вопроса о поставках этанола будет одним из наиболее противоречивых.
Среди прочего бразильцы также обеспокоены введением 25%-х пошлин на продукцию из древесины. В 2024 г. Бразилия экспортировала в США лесоматериалов на сумму 3,7 млрд. долл. По данным Бразильской лесной службы, на целлюлозу приходится 9,1% экспорта в США. В свою очередь агробизнес опасается увеличения пошлин на такие товары, как кофе и мясо говядины. Бразильские эксперты уверенны в том, что давление на аграриев будет огромным. Трамп будет отстаивать интересы американских сельхозпроизводителей, которые хотят вытеснить бразильцев со своего рынка.
Таким образом, Бразилия является страной, которая первой ощутит на себе последствия от новой торговой политики США. В ближайшей перспективе это должно стать тестом на прочность для администрации президента Лула да Силвы, чей рейтинг одобрения, по последним данным исследовательского института Datafolha, снизился до 24%. Это худший показатель за все периоды его президентства. Вопрос торгово-экономических взаимоотношений США и Бразилии будет занимать важное место в преддверии президентских выборов 2026 г. Вызовы, стоящие перед бразильскими властями в связи с возвращением Трампа, значительно возрастут как в региональном измерении, так и в контексте председательства Бразилии в БРИКС.
Михаил Илевич, младший научный сотрудник Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН