EN|FR|RU
Социальные сети:

Нестандартный взгляд на «Явное предназначение» Америки. Часть 2

Тамер Мансур, 16 февраля 2025

Наследие американского фронтира, проанализированное Фредериком Джексоном Тёрнером, продолжает формировать экономическую, политическую и культурную идентичность страны, распространяя своё влияние далеко за пределы исторических истоков.

Наследие американского фронтира

Фредерик Джексон Тёрнер выделил три типа «пограничников» в своей теории фронтира. Во-первых, это пионеры, осваивающие новые, свободные земли. Во-вторых, эмигранты, покупающие и развивающие территории. В-третьих, капиталисты и предприниматели, завершающие процесс, превращая освоенные земли в города и «американизируя» их.

Однако Тёрнер также подчеркивал негативные последствия западной экспансии. Одним из главных эффектов стало «исчезновение локализма», поскольку мобильность разрушала традиционные сообщества. Коренные народы зачастую рассматривались как враги, но временами использовались в качестве союзников, например, в англо-американской войне 1812 года. По мнению Тёрнера, влияние фронтира распространилось не только на США, но и на Европу. Некоторые исследователи даже утверждают, что идея фронтира со временем эволюционировала в глобализацию.

Тёрнер критиковал демократию, зародившуюся на фронтире, как излишне индивидуалистическую, враждебную управлению и склонную к экономической нестабильности. Он указывал на появление нерегулируемых «банков дикой кошки», выпускавших бумажные деньги, обеспеченные переоценёнными ценными бумагами, что привело к финансовым кризисам, таким как паника 1837 года. Спекулятивная и нестабильная экономическая модель, сформированная на фронтире, сохранялась на протяжении всей истории США.

Влияние фронтира распространялось не только на экономику. Тёрнер описывал его черты как сочетание находчивости, силы, беспокойства и амбиций — качеств, определивших американскую идентичность. Однако с исчезновением свободных земель экспансия сменила направление, превратившись в стремление к геополитическому доминированию. Дух американского фронтира, основанный на экспансии и эксплуатации ресурсов, продолжает определять стратегические цели США.

Стремление к новым границам — неотъемлемая черта американского характера. Таким образом, хотя физический фронтир исчез, его наследие по-прежнему влияет на экономические и политические амбиции США, формируя современный мир.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Эпическая история о первом в истории США подкупе иностранцев
Убийство Ахмеда Махера-паши: политический акт, изменивший историю Египта
Альянсы с Соединенными Штатами: между опасностью и неизбежностью
Являются ли США демократией, олигархией или плутократией?
Нестандартный взгляд на «Явное предназначение» Америки. Часть 1