EN|FR|RU
Социальные сети:

Сирия: жить под крышей единого государства

Юрий Зинин, 06 января 2025

Волна комментариев и отчетов выплеснулась в медиа пространство и в социальных сетях Ближнего Востока после произошедшего в Сирии переворота и прихода к власти новых сил. Их отличает большая мозаика мнений и взглядов по поводу причин случившегося.

Сирия

В общем хоре мнений заметна тенденция, воспевающая «победу угнетённого десятилетиями сирийского народа». В то же время эйфория комментаторов в связи с неожиданным падением режима соседствует с их опасениями из-за неопределенности и непредсказуемости будущего страны.
Новые сирийские власти посылают позитивные сигналы, чтобы добиться своего признания и выхода на поле официального сотрудничества

Об этом говорят заголовки статей, к примеру: «Сирия: нет победителя!», «Сирия ещё дальше от своего воскрешения», «Сегодняшняя Сирия в потемках внутреннего раскола». Аналитики в регионе допускают появление взаимоисключающих вариантов развития событий. Один — мягкий, бескровный переход к новой системе правления и другой — движение на пути к хаосу и гражданской междоусобице.

О чём вещает Аш-Шараа

Многие авторы концертируют свое внимание на биографии, поступках и заявлениях главы «Хайя Тахрир Аш-Шам*» (ХТШ) — Аль-Джулани— неофициального лидера конгломерата сил, ставших у власти после переворота. По их мнению, речь идет о смене его имиджа. Он воевал под флагом «Аль-Каиды*» в Ираке, отсидел там в американской тюрьме 5 лет и недавно сменил свою кличку на настоящее имя Аш-Шараа.

По мнению ливанской газеты «Аль-Ахбар», выступления и интервью этой фигуры в прессе предназначены для внешнего потребления. На первом месте Запад, далее — государства Персидского залива, Израиль, потом — соседние страны, не забывая при этом о влиятельных сторонах в Сирии, таких как Иран, Россия.

Всё, что вещает Аш-Шараа, отвечает задаче внушить, что он, дескать, не тот человек, которого многие знали раньше. Он выражает свое стремление к хорошим отношениям с миром.

В Дамаске распахнули двери для визитов делегаций из ряда европейских стран, а также из США, целью которых было открытие каналов связи с новыми правителями Сирии.

Новое руководство стелет ковровую дорожку перед прибывшими в последние дни гостями-дипломатами из арабских стран, в том числе Саудовской Аравии, Иордании, Катара. Катар предложил оказывать техническую поддержку для возобновления коммерческих рейсов.  Доха заинтересована инвестировать в ряд секторов Сирии, включая энергетику.

Иордания высказала «готовность поддержать Сирию, включая вопросы торговли, безопасности границ, помощь в поставках электроэнергии и т.д. Похоже также, что арабские делегации, посетившие Дамаск, не хотят оставлять поле для активного внедрения Турции в Сирию и диктата сирийцам своей повестки дня…

Западные страны пытаются определить подход к взаимоотношениям с новой администрацией в Сирии и ждут результатов её политики и действий, прежде чем снимать санкции, введенные против Дамаска.

После встречи с Аш-Шараа американский представитель объявил об отмене ранее финансового вознаграждения для тех, кто предоставит информацию с целью его задержания в сумме 10 млн. долларов. Ведь ХТШ* остается в списке организаций, официально признанными в США террористическими.

Новые сирийские власти посылают позитивные сигналы

Как видно, новые сирийские власти стремятся послать позитивные сигналы о «социальной справедливости и равноправии всех религиозных и этнических составляющих», чтобы успокоить международное сообщество, добиться своего признания и выхода на поле официального сотрудничества.

Сигналы обнадеживают, соглашаются эксперты и политологи. Анвар Гаргаш, дипломатический советник президента ОАЭ назвал заявления о единстве страны и обещания ХТШ* не навязывать своих идей всем сирийцам «разумными и рациональными». Но его тревожит природа новых сил, их прошлая связь с организациями типа «Братья-мусульмане*» и «Аль-Каидой*».

Авторитетный саудовский исследователь политического ислама и экстремизма Юсеф Ад-Дини проанализировал твиты деятелей «джихада», в том числе заявления аш-Шараа и сделал вывод. Они говорят, что самая большая проблема ХТШ* касается «остатков» групп иностранных наёмников и боевиков. Они не поняли, что произошло, ввиду отсутствия у них гибкости и прагматизма, что продемонстрировали их руководители, заключил ученый.

В СМИ ближневосточного региона отмечают атмосферу насторожённости и выжидания, в которой живёт ныне общество страны. Столь внезапные катаклизмы застали многих врасплох, выбили из колеи прежних представлений, поставили перед сценариями, не исключающими бурные события.

В Сирии, как напоминают арабские ученые-социологи, насчитывается шестнадцать расовых и этнических групп: арабы, курды, черкесы, друзы, шииты, алавиты, христиане, езиды и другие. Сирийцам с их историей было предопределено жить вплетенными в общую социальную ткань. Она хранит в себе культурное наследие колыбели разных цивилизаций — древней земли Леванта.

Новому режиму в Сирии брошен вызов. Чтобы выжить и продолжать свое существование, он призван воплотить свою риторику в реалии правового национального государства, включающего сосуществование под одной крышей всех компонентов местного общества.

*организации, запрещённые на территории РФ

 

Юрий Зинин — старший научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО

На эту тему
Геноцид в Газе: новый позор демократии и человеческой истории. Часть 1: Немецкие геноциды
Фрагментация Сирии и новый закон Сайкса-Пико: геополитический хаос и региональные перестановки
Ужасная резня Израиля в отношении палестинцев
Палестина-Израиль: борьба продолжается
Обостряющееся соперничество Турции и Израиля за контроль над Сирией