EN|FR|RU
Социальные сети:

Наступит ли мир на Ближнем Востоке?

Николай Плотников, 05 января 2025

В 2024 году на Ближнем Востоке произошла череда трагических событий, унесших жизни десятков тысяч людей, спровоцировавших новые перемещения огромных людских масс, масштабные разрушения инфраструктуры, падение режима Башара Асада в Сирии.

Наступит ли мир на Ближнем Востоке?

Последствиями разгоревшегося конфликта стали гибель в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси, целенаправленные убийства генерального секретаря «Хезболлы» Хасана Насраллы, председателя политического бюро ХАМАС Исмаила Хании, главы ХАМАС в Газе Яхьи Синвара.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявляет, что это благодаря ему началось переформатирование региона. Так думают порядка 65 процентов израильских граждан. Градус самовосхваления нации в некоторых израильских проправительственных СМИ зашкаливает.

Для населения сектора Газа 2024 год запомнился геноцидом и этническими чистками

Для населения сектора Газа 2024 год запомнился геноцидом и этническими чистками. Каждый день оттуда приходили сообщения о новых жертвах среди мирного населения. Израиль не обращает никакого внимания на осуждение его действий мировой обществе. По данным на конец года там погибло по меньшей мере 45 317 палестинцев и 107 713 были ранены. Без вести пропавшими числятся более 10 тыс. человек.

Израиль реализует планы по захвату новых территорий

Израиль готовится к возобновлению поселенческой политики на севере этого региона. Он осажден израильской армией и там проводится тотальная зачистка в прямом смысле слова от оставшихся там палестинцев. Армия обороны Израиля создала невыносимые условия, заставляя людей покинуть свои дома, которые израильская армия ровняет с землей. По различным данным север Газы покинули порядка 150-200 тыс. человек.

На Западном берегу реки Иордан Израиль последовательно реализует планы по захвату все новых территорий Палестинской автономии. В декабре там появились рекламные щиты, на которых на арабском языке было написано: «В Палестине нет будущего». Понятно для кого его нет. В 2024 году от рук израильских поселенцев и армии на Западном берегу погибли 736 человек, в тюрьмы попало более 10 тыс. человек. Жители пытаются протестовать, но против них стали выступать не только израильские поселенцы, полиция и армия, но и палестинские силы безопасности. Их участие в подавлении сопротивления усилило недоверие общественности и поставило под угрозу легитимность Палестинской администрации.

Результатом вторжения в ушедшем году Израиля в Ливане стали разрушения, превосходящие по своим масштабам разрушения ливано-израильской войны 2006 года. Погибли более 4 тыс. человек, свыше 16,5 тыс. получили ранения. Ущерб составил более 8,5 млрд. долларов.

Агрессия Израиля еще больше обострила экономические проблемы Ливана. По данным Всемирного банка, национальная валюта с 2019 года обесценилась на 90 %. По крайней мере 44 % населения страны живет в бедности.

Уходящая администрация Дж. Байдена приписывает достигнутое соглашение о прекращении огня как свою большую победу во внешней политики Соединенных Штатов. Однако на самом деле его выполняет только ливанская сторона. Израильская армия, при потворствовании США, практически ежедневно его нарушает.

Сирия в результате стремительного падения режима Башара Асада оказалась фрагментирована. Одну её часть контролирует группировка «Хайят Тахрир аш-Шам*» (ХТШ), другую «Сирийская независимая армия*» (СНА), третью Сирийский демократический совет» (СДС) и «Южный фронт». Есть ещё более мелкие группировки, среди которых наиболее одиозные ИГИЛ*, небольшие отряды которого действует в основном в пустынных районах, и Свободная сирийская армия, которая опирается на американскую военную базу в Эт-Танфе.

На конец 2024 года основными выгодоприобретателями от того, что произошло в Сирии, были три государства: США, Турция и Израиль.

США контролируют северо-восток, где живут курды. Там плодородные сельскохозяйственные земли, являющиеся житницы всей Сирии, нефть, газ.

Израиль – полностью захватил стратегические Голанские высоты, часть территорий провинций Сувейда и Кунейтра. Голанские высоты чрезвычайно важный район: контроль над Дамаском (от них до столицы 60 км), плодородные земли, важные источники воды, питающие реки Иордан и Хасбани. В Израиле не скрывают, что на Голанах появятся новые израильские поселения. Первые были построены на части оккупированных территорий в 1967 году – 30 поселений, численность населения примерно 25 тыс. человек. Чтобы процесс поглощения пошел быстрее, с друзами проводится целенаправленная работа по линии израильских спецслужб, что им лучше быть в составе Израиля, чем идти под управление суннитских радикалов.

У турецкого президента Эрдогана большие планы на Сирию

Турция через ХТШ* и СНА* контролирует всю оставшуюся территорию. Ее цель создать сплошную буферную зону на границе с Сирией глубиной до 30 км. Турция не отказалась от планов по захвату силами СНА* города Айн эль-Араб, известный также как Кобани. Там живет примерно 200 тыс. курдов. Командующий СДС Абди Мазлюм пытается это предотвратить. Он предложил создать там демилитаризованную зону под наблюдением и при участии США.

Заявлений от лидера «Хайят Тахрир аш-Шам*» Абу Мухаммеда аль-Джулани звучит много. Все вроде бы говорит правильно: о создании в Сирии переходного национального правительства, о прекращении преследований национальных и религиозных меньшинств, о том, что все вооруженные группировки должны самораспуститься, сдать оружие, о необходимости создания единых сил полиции и новой армии. Но пока это все благие пожелания. Как он может сейчас заставить СНА или курдов сдать оружие, если никто не знает, что ждет Сирию. У аль-Джулани нет тех сил, которые могли бы силой заставить другие группировки пойти на это.

Новые власти в Сирии пытаются создать образ «правового государства»

Чем дальше от Дамаска и Алеппо, тем обстановка тревожнее. Продолжаются убийства сторонников режима Асада, грабежи. Аль-Джулани пытается навести порядок. Издает приказы и распоряжения запретительного и ограничительного характера. Исламисты стремятся создать вокруг новой власти в Сирии образ «правового государства». В подконтрольных СМИ и социальных сетях указывается на рассмотрение в Вашингтоне, Лондоне и странах ЕС возможности исключить ХТШ* из списка террористических организаций, широко освещаются встречи аль-Джулани с многочисленными иностранными визитерами.

На фоне заявлений лидера ХТШ* о несектантском обществе в Сирии продолжается давление на этно-конфессиональные меньшинства со стороны радикальных исламистов. В первую очередь речь идет о христианах и алавитах.

Когда «Хайят Тахрир аш-Шам*» контролировало только провинцию Идлиб, христиане подвергались там гонениям. Священникам запрещалось появляться в общественных местах в их облачениях, с церквей были сняты кресты.

После 27 ноября в некоторых местах, в частности в Хомсе, имели место разграбления христианских церквей. Аль-Джулани прекрасно понимает, что ограниченная территория Идлиба с его преимущественно суннитским населением это одно, вся Сирия с ее историческими христианскими памятниками, где до сих пор службы в некоторых церквях идут на языке Христа – арамейском, это другое. Отсюда и заявления, что права религиозных меньшинств будут соблюдаться. Но люди не верят. Помнят, что творили исламисты в годы гражданской войны. Кто из христиан смог, уехали из страны. Напомним, что христиане на территории современной Сирии появились в I веке. Самой древней и самой большой метрополией является Хомская. До начала гражданской войны в ней насчитывалось 160 тыс. прихожан, сейчас не более 25-30 тысяч.

Сирия из-за разрухи от войны и особенно от западных санкций нуждается буквально во всем. Помогать людям надо – в Сирии сейчас 90 процентов это бедняки. Но этом фоне странно звучат заявления из Брюсселя и столиц западных стран, что ключевым условием отмены санкций ЕС в отношении ХТШ* должен стать вывод российских военных баз. Если Запад действительно так желает помочь нуждающимся людям, то делать это следует безо всяких условий.

Особенностью ситуации является наличие признаков неспособности руководства ХТШ* обеспечить надежный контроль ситуации на всей территории Сирии даже от группировок, входящих в эту организацию. Накануне Рождества в городе Аль-Сукейлабия (провинция Хама»), где все население составляют христиане, боевики одной из радикальных группировок, входящих в ХТШ*, сожгли выставленную на площади рождественскую елку. После этого стали звучать заявления, что христиане должны иметь свои автономные силы безопасности, способные защитить места компактного проживания религиозных меньшинств.

В Тель-Рифате и Манбидже, захваченных СНА*, в убийствах и грабежах местного населения участвовали боевики с нашивками ИГИЛ*. Руководство ХТШ* вынуждено было обратиться с настоятельной рекомендацией к СНА отказаться от демонстрации флагов и символики ИГИЛ*, так как это «показывает раскол революционных сил и посылает тревожный сигнал мировой общественности». Социальные сети ХТШ* сообщают, что боевики из СНА* маскируются под отряды курдов или ХТШ*.

Джулани сейчас купается в лучах славы победителя, раздает многочисленные интервью, говорит о том, что Сирия должна оставаться единой, где все нации и конфессии должны быть равны. Но что будет в 2025 году с Сирией, расположение которой позволяет контролировать Ближний Восток и через территорию которой проходят важные транспортные коммуникации – неизвестно. Собрать Сирию воедино такой, какой она была до начала гражданской войны, будет непросто. Высока вероятность того, что Сирия может повторить судьбу Ливии – силы, свергнувшие прежнюю власть, разношерстные, за каждой их них стоят страны, у каждой из которых свои интересы.

Из ближайших знаковых событий 2025 года хотелось бы выделить запланированное на 9 января заседание парламента Ливана, на котором будет предпринята очередная попытка избрать президента страны. Если это удастся сделать, то есть надежда на то, что Ливан начнет выходить из многочисленных кризисов, в которые он попал, начиная с 2019 года.

Заключение

Новый год вряд ли принесет что-то хорошее для населения Западного берега. Там продолжится аннексия палестинских земель и вытеснению оттуда арабского населения. Будут активно строиться новые израильские поселения. Но сопротивление палестинцев, несмотря на репрессии, вряд ли прекратится.

Сопротивление в Газе может пойти на спад, но окончательно подавлено не будет. Палестинцы не смирятся со своим положением. Север сектора вполне может быть включен в состав Израиля, но сопротивление палестинцев также не прекратится.

В октябре 2024 года мало кто обратил внимание на заявление министра финансов Израиля Бецалеля Смотрича о том, что еврейское государство будет простираться от Нила до Дамаска. Сейчас мы видим, что оно начинает претворяться в жизнь.

Израиль восторженно встретил избрание президентом США Дональда Трампа. Там считают, что наконец-то в Америке появилось правительство мечты, которое поможет расправиться с извечным врагом – Ираном. Но вначале Израиль намерен для начала расправиться с Йеменом. Как заявил министр обороны Израиля Кац, Израиль сделает с Саной и Ходейдой то, что сделал с Газой.

Будущее Ближнего Востока особого оптимизма не вызывает. Если мировое сообщество и, прежде всего ООН, по-прежнему будут занимать позицию стороннего наблюдателя и не принимать действительно решительные меры, то Ближний Восток может начать выполнять ту роль, которую играли Балканы накануне двух мировых войн.

*- организации, запрещенные в России

 

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации ИВ РАН, доктор политических наук

На эту тему
Геноцид в Газе: новый позор демократии и человеческой истории. Часть 1: Немецкие геноциды
Фрагментация Сирии и новый закон Сайкса-Пико: геополитический хаос и региональные перестановки
Ужасная резня Израиля в отношении палестинцев
Палестина-Израиль: борьба продолжается
Сирия: жить под крышей единого государства