21 декабря Йемен современной ракетой нанес удар по престижному району Яффо израильской столицы Тель-Авив, причинив значительный ущерб и ранив десятки людей. Ответственность за нападение взяли на себя хуситы, которые подтвердили, что они наносили удар по военным целям.
Непоколебимая поддержка палестинского народа
Это произошло через два дня после массированных израильских бомбардировок Йемена. Целью израильских агрессивных налетов были две электростанции на севере и юге столицы Саны, а также порт аль-Салиф и нефтяное предприятие Рас-Иса, которые расположены в провинции Ходейда. Правительство Йемена, возглавляемое «Ансар Аллах», пообещало продолжить свой обстрел Израиля в знак солидарности с борьбой палестинского народа и совершенный против него Израилем геноцид.
Бригадный генерал Яхья Сари, официальный представитель Вооруженных сил Йемена, пояснил, что атака была частью пятого этапа поддержки в рамках битвы «Promised Conquest». Он, в частности, заявил: «Наши операции не прекратятся до тех пор, пока не прекратится агрессия против Газы и не будет снята блокада с Газы».
Израильская армия подтвердила происшедшее и начала расследование причин, по которым не удалось перехватить ракету. По словам корреспондента Israeli Army Radio, предварительное расследование показывает, что в попытке перехватить атаку было задействовано несколько систем противовоздушной обороны. Сначала была запущена ракета-перехватчик «Arrow», после чего был задействован «Железный купол», но безуспешно. Кстати, это не первый случай, когда этим системам не удается перехватить баллистические ракеты.
Агрессивный и ничем не спровоцированный ответ США
Спустя несколько часов после йеменской атаки Соединенные Штаты нанесли новые удары по столице Йемена Сане. Согласно сообщениям, в городе прогремел мощный взрыв, а в небе над городом появились американские военные самолеты. Центральное командование США (CENTCOM) заявило, что нанесло удар якобы по складу ракет и «командно-диспетчерскому пункту». Правда, что при этом пострадало мирное населения столицы американским «миротворцам» невдомёк и «свободные» СМИ Запада почему-то ничего не написали об этом.
В CENTCOM также заявили, что несколько йеменских БПЛА и противокорабельная крылатая ракета летящие в сторону Израиля были перехвачены над Красным морем. Этот факт красноречиво говорит о том, что США наряду с Израилем ведут необъявленную войну против Йемена. При этом Израиль поспешил заявить, что не имеет никакого отношения к этим американским ударам, видимо, в попытке избежать новых подобных мощных ударов по своей территории.
Можно напомнить, что вооруженные силы США и Великобритании в течение этого года регулярно наносили неспровоцированные удары по Йемену. Например, 25 февраля США и Великобритания нанесли шесть ударов по району Аттан в провинции Сана. Примерно месяц спустя, 22 марта, по тому же району были нанесены четыре авиаудара. На фоне недавней серии авиаударов 22 декабря над Красным морем был сбит американский истребитель F/A-18. По данным CENTCOM, он якобы был сбит по ошибке одним из кораблей сопровождения авианосца Harry S. Truman, однако йеменские официальные лица указали на иную версию событий.
Мохаммед Али аль-Хуси, председатель Революционного комитета Йемена, заявил, что «Центральное командование США не будет раскрывать правду о сбитом американском военном самолете». Он также предположил, что такая реакция, вероятно, была направлена на предотвращение дальнейшего падения духа американских солдат, который и без того находится на весьма низком уровне.
Ось сопротивления против Соглашений Авраама
Во время недавнего выступления в Кнессете премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху хвастался, что Израиль добился «больших успехов» на многих фронтах и что ХАМАС якобы смягчил свои прежние требования из-за военного давления Израиля. Он также сказал, что Израиль «укрепил свою позицию в качестве региональной державы» и что вместе со своим союзником США Израиль намерен расширить Соглашения Авраама.
Эти Соглашения представляют собой двусторонние договора между Израилем и ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом о нормализации дипломатических отношений, подписанные в 2020 и 2021 годах при Трампе. В соответствии с Соглашениями, эти арабские государства признали суверенитет Израиля.
Нетаньяху также демагогически заявил, что война в Газе предоставляет арабским странам новые возможности пересмотреть свою политику в отношении Израиля в условиях «еще большей иранской угрозы» и «кардинально изменить облик Ближнего Востока».
Он считает, что умеренные арабские государства рассматривают Израиль как региональную державу и потенциального союзника, чем он хотел бы воспользоваться. Как пользуется всем этим Израиль, мир достаточно ясно увидел на примере уничтожения палестинцев в Секторе Газа и на Западном берегу, нанесения жестоких бомбовых ударов по территории Ливана и Сирии.
В комментарии для The Jerusalem Post, опубликованном 13 ноября, Карен Амуйал оптимистично и вопреки фактам написал, что идея о «Соглашений Авраама 2.0» весьма реализуема, поскольку в ОАЭ, например, публично заявили, что не будут разрывать связи с Израилем, но при этом используют свое влияние для поставки гуманитарной помощи в Газу. В преддверии второго президентского срока Трампа, который активно способствовал подписанию Соглашений Авраама, Амуйал ожидает, что он также будет продвигать эту инициативу.
После недавнего свержения Башара Асада ключевое звено в возглавляемой Ираном «Оси сопротивления» несколько ослабло. Это оказывает повышенное давление, в первую очередь, на Иран, а также на других, например, на Йемен. Но судя по заявлениям йеменского руководства и фактам, это арабское государство, несмотря ни на что, продолжит свою борьбу против агрессивной политики Израиля и стоящих за ними США.
Ванесса Севидова, эксперт-исследователь проблем Африки и Ближнего Востока