Посещение Джо Байденом 2-4 декабря 2024 года Анголы явилось его первым визитом в Африку в качестве президента и первым визитом американского лидера в эту страну после обретения ею независимости от Португалии в 1975 году.
США бросаются вдогонку за Китаем в Африке
Несмотря на неоднократные обещания американского президента уделить первостепенное внимание развитию отношений с Африкой, замечает турецкое агентство TRT World, влияние США на континенте значительно снизилось. Вашингтон, в частности, потерял стратегически важную для него военную базу в Нигере и оказался далеко позади Китая в конкурентной борьбе за получение доступа к критически важным для национальной безопасности США африканским минеральным ресурсам.
Этот визит состоялся в то время, когда США с опозданием пытаются наверстать упущенное в противостоянии с Китаем, который десятилетиями наращивал свое влияние на континенте – в основном за счет десятков миллиардов долларов, вложенных в инфраструктуру, — и теперь доминирует в горнодобывающем секторе региона, констатирует Bloomberg.
И происходил он на фоне ухудшения китайско-американских отношений. Во вторник 3 декабря в ответ на расширение списка китайских технологических компаний, попавших под более жесткий контроль США, Пекин объявил о запрещении экспортировать в США галлий, германий, сурьму и другие высокотехнологические материалы.
В преддверии визита Джо Байдена президент Анголы Жоау Лоуренсу в интервью The New York Times заявил, что Ангола всегда стремилась к тесным отношениям с США в рамках взаимовыгодного сотрудничества, обосновав это тем, что США являются ведущей мировой державой, с которой все страны стремятся поддерживать хорошие отношения.
При этом он подчеркнул, что цель Анголы состоит в том, чтобы привлечь американские инвестиции для развития своей экономики и обеспечить ангольским товарам выход на американский рынок.
Выступая на церемонии открытия переговоров, Жоау Лоуренсу выразил надежду о том, что они приведут к расширению сотрудничества в области обороны и безопасности, особенно в подготовке военных кадров, технической модернизации ангольских вооруженных сил и проведению совместных военных учений.
По словам одного из высокопоставленных представителей администрации США, которого цитирует издание, «Ангола является нашим незаменимым партнером в обеспечении региональной безопасности и решения глобальных проблем, от безопасности на море до борьбы с транснациональной преступностью».
Как следует из пресс-релиза Белого дома по итогам визита Байдена в Анголу, президенты двух стран, подчеркнули важность трансформации американо-ангольских отношений, обсудили вопросы развития торговли и инвестиционных связей, отметив при этом активизацию сотрудничества в области обороны и безопасности.
В свою очередь президент Анголы Жоау Лоуренсу в интервью журналистам подчеркнул: «Наше конфликтное прошлое…теперь осталось позади. Это также поворотный момент в наших отношениях, которые без всякого сомнения с сегодняшнего дня приобретут новую динамику».
Однако основная цель визита американского президента заключалась в продвижении проекта так называемого «коридора Лобиту», который на первом этапе предусматривает модернизацию Бенгельской железной дороги протяженностью 1344 километра, соединяющей ангольский порт Лобиту с провинцией Катанга в ДРК, а на втором этапе ее продление до «медного пояса» в Замбии.
Предполагается, что его осуществление позволит сократить время транспортировки минеральных ресурсов из этих стран, вместо их традиционного вывоза на автотранспорте через территорию ЮАР, с 45 дней до 45 часов, и переориентировать их экспорт через ангольский порт Лобиту, расположенный на атлантическом побережье, на рынки США и Европы.
Контракт на осуществление этого проекта, который выиграл консорциум западных компаний, был представлен Вашингтоном как победа над Китаем, и одна из целей визита Байдена заключалась в том, чтобы показать африканским партнерам эффективность американской стратегии.
Но, как отмечает кенийская газета Standard, главным мотивом визита Байдена было противодействие быстро растущему китайскому влиянию на континенте, основанному на том, что Китай, как страна, показал Африке путь к индустриализации и модернизации экономики, не выдвигая при этом жестких условий, в отличие от многих западных партнеров и их международных организаций.
Хотя администрация Байдена назвала осуществление этого проекта «переломным моментом» в инвестиционной политике Вашингтона в Африке, по замечанию индийской Times of India, для США это всего лишь не более, чем отправная точка в противостоянии с Пекином, поскольку Китай уже давно доминирует в горнодобывающей промышленности Замбии и ДРК.
По данным Конгресса США, 80 процентов медных рудников в ДРК находятся под контролем Китая, который добывает в этой стране 85 процентов редкоземельных минералов, в том числе 76 процентов кобальта.
Проект «коридор Лобиту», подчеркивает France 24, — это один из главных инструментов США и их союзников в геополитической борьбе с Китаем, под контролем которого находятся шахты и рудники ДРК и Замбии, где добываются критически важные минералы для современных отраслей промышленности, а также являющегося крупнейшим инвестором в их экономику.
Администрация Байдена надеется, что железнодорожный коридор будет противодействовать растущему влияния Китая в Африке, и в первую очередь в этом регионе. Но в сентябре сего года во время Форума китайско-африканского сотрудничества в Пекине Китай подписал соглашение с Танзанией и Замбией о модернизации железнодорожной линии TAZARA, идущей на восток от Замбии до Дар-эс-Салама на побережье Индийского океана.
Построенная китайскими рабочими и специалистами в 1970-х годах она уже давно пришла в негодность. В экспертных кругах ее реконструкция, как замечает Irish Examiner, рассматривается как ответ Пекина на американский проект «коридор Лобиту».
«Коридор Лобиту» — «неоколониальный» проект США и стран Запада
Следует отметить, что эксперты Американского института мира рассматривают проект «коридор Лобиту» в качестве рискованной затеи. Дело в том. что огромные финансовые затраты (11 миллиардов долларов, по оценкам турецкого агентства Anadolu), связанные с его реализацией, должны окупаться в дальнейшем не только за счет транспортировки кобальта и меди, но и массы других товаров, которые должны производиться в этом регионе, что в свою очередь потребует новых инвестиций в развитие энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций и других сфер.
По заявлению президента ДРК Феликса Чисекеди, эта железная дорога протяженностью 1739 километров, соединяющая горнодобывающие районы ДРК и Замбии с портом Лобиту, рассчитана на перевозку 20 миллионов тонн груза в год к 2030 году
Короче говоря его рентабельность в значительной степени будет зависеть от большого притока частных инвестиций в этот регион. Одновременно это потребует от трех стран — Анголы, ДРК и Замбии,- участвующих в реализации этого проекта, укрепления межгосударственного партнерства до такой степени, которое позволило бы создать единую правовую базу для его успешного развития.
Более того, им придется приложить немалые усилия по стабилизации положения в восточных районах ДРК, где находятся основные месторождения конголезских стратегически важных минералов, за контроль над которыми вот уже более трех десятков лет ведется ожесточенная борьба между многочисленными вооруженными группировками, пользующимися поддержкой соседних государств, в первую очередь Руанды.
Кроме всего прочего, точная дата завершения модернизации Бенгельской железной дороги не названа, а второй этап осуществления этого проекта, который соединит её новой веткой с Замбией еще находится на стадии технического рассмотрения. Предположительно, строительство замбийской линии начнется не раньше 2026 года. По высказываниям отдельных американских представителей, осуществление этого проекта затянется до конца нынешнего десятилетия. Во всяком случае, по словам Джона Кирби, советника Белого дома по вопросам национальной безопасности, на это потребуются «годы».
Нынешний акцент проекта на простую транспортировку сырья из стран этого региона на рынки Северной и Южной Америки и западных стран без его переработки и создания добавленной стоимости на месте может, как отмечает The Times of India, затормозить его реализацию.
В этом новом «неоколониальном предприятии», местные общины, подчеркивает СaribDailyNews, не видят для себя ощутимых выгод и расценивают его как продолжение старой практики эксплуатации африканских природных ресурсов иностранными компаниями, которая сопровождается вырубкой лесов, загрязнением источников воды и разрушением в целом среды обитания местного населения.
Дальнейшее осуществление этого проекта в значительной степени будет зависеть и от позиции новой американской администрации Дональда Трампа, который не баловал Африку своим вниманием во время первого срока своего президентства. Несмотря на активизацию связей с Анголой, предпринятой уходящей командой Джо Байдена, следует учитывать тот факт, отмечает американское издание The Diplomat, что для внешнеполитического истеблишмента США Африка по-прежнему остается второстепенным партнером.
The Washington Times, в свою очередь, считает что продвижение этого проекта в качестве одного из главных анти-китайских инструментов политики США на континенте может послужить серьезным основанием для нового хозяина Белого дома продолжить его финансирование, который считает Китай главным геополитическим соперником США,
Но в условиях, когда Ангола не собирается отказываться от своего глубоко укоренившегося сотрудничества с Китаем, по мнению экспертов Американского института мира, США придется предоставить Луанде гораздо более выгодные условия партнерства, чем это сейчас делает Пекин.
Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук